МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Тысячи жителей Алтая объединились для помощи военным: они шьют носилки и варят печки

Жители городов и сел Алтайского края, бизнес-сообщество активно помогают участникам спецоперации и мобилизованным. Каждый делает, что может: одни шьют спальники, другие покупают медикаменты, рации, квадрокоптеры, третьи ― варят печки-буржуйки. Этот порыв захлестнул, пожалуй, весь край. Об этом в ходе заседания дискуссионного клуба «Точка зрения», организованного Сибирской медиагруппой, рассказали представители общественных организаций и предприниматели, занимающиеся сборами.

Фото: Виталий Барабаш

Люди с большим сердцем

Волна народной поддержки в регионе поднялась практически сразу после объявления частичной мобилизации. Сегодня в регионе больше 20 групп, которые помогают мобилизованным, самая крупная из них «Добрая воля 22». С 21 числа под ее эгидой в омский лагерь для мобилизованных ушло уже несколько машин с гуманитарным грузом.

Как рассказал председатель организации Николай Панов, началось все с домового чата, где неравнодушные жители предложили помочь мобилизованным. За месяц телеграм-канал сообщества разросся до 7,5 тысячи участников.

«Люди абсолютно разные ― от 17-летних парней до пенсионеров. Делает, кто что может: одни вяжут носки, кто-то мыслит более стратегически. Сейчас, например, мы начинаем работать над созданием собственных беспилотников. Договорились с «инженерной» школой № 53, чтобы знать, что нам делать, а не покупать китайские. Работаем по всем направлениям и не забываем ни про кого», ― отметил Николай Панов.

Суммы, с его слов, неравнодушные жители перечисляют разные ― от двух рублей до 50 тысяч. Не скупятся на помощь и организации.

«Очень много предприятий откликаются, в том числе по спальным мешкам, особенно актуальным в Омске. Подключилось огромное количество районов. Шьем балаклавы, сварщики делают печки на передовую, несколько из них недавно ушло в Омск», ― перечисляет Панов.

Фото: Виталий Барабаш

И если в первые «мобилизационные» дни жители активно скупали теплую одежду, чтобы успеть к холодам, продукты питания и другое обмундирование, то сейчас на фронте востребованы совершенно другие товары, говорит волонтер. Например, средства связи, тепловизоры, квадракоптеры. «Огромная» проблема, по словам Николая Панова, наблюдается с медикаментами ― как на передовой, так и в лагере для мобилизованных.

«Те, кто живет в палатках, болеют ОРВИ, госпитали переполнены. Парни лечатся сами, как могут. Нужны бинты, большая проблема с кровоостанавливающими жгутами. Мы покупаем их в Казахстане за 26 рублей, в то время как на наших маркетплейсах они стоят 150 рублей», ― делится деталями спикер.

Готовы помогать всей России

Откликнулись на зов помощи многие предприниматели региона. Многим из них буквально пришлось перестраивать производство под военные нужды.

«С начала мобилизации возникла большая потребность в снаряжении и инвентаре, поскольку полки магазинов опустели в первую же неделю. Нам из многих фондов начали поступать заявки по решению этих задач. Насколько возможно мы оперативно делали. В нашей компании меньше 100 человек, но уровень отдачи сотрудников ― колоссальный. Когда начальник производства встает на упаковку, менеджмент ― на лазерные станки, потому что завтра уходит машина в Омск, а послезавтра ― посылка для разведгруппы на передовую... Мы делаем все, что можем. Хоть и в тылу находимся», ― рассказал Панов.

Еще одна компания, которая активно помогает призывникам ― «Леко». Здесь в режиме нон-стоп отшивают нательное белье и спальные мешки. Причем не только для жителей Алтая.

«Сегодня к нам обратился житель Амурской области и попросил отправить спальный мешок, уезжает, мол, нужно срочно. Что делать ― побежала на почту отправлять. Мы готовы помогать всей России», ― отмечает руководитель организации Ольга Цибзова.

Фото: Виталий Барабаш

Волонтер всероссийского движения «Золотые руки ангела» Юлия Полковникова рассказала, как в Барнауле организовали пошив легких носилок.

«Профессиональная армия использует носилки, представляющие собой брезентовое полотно со вставленными двумя ручками. Они неудобны для транспортировки. Нужно было что-то такое легкое придумать, например, легкую мобильную сетку, которая всегда у кого-то с собой. На ней тянуть раненого проще», ― сообщила спикер.

Напомним, Алтайский край практически с первых дней после введения частичной мобилизации подключился к выполнению плана. Уже 25 сентября первые призывники отправились из Барнаула, а позже военнослужащих несколькими партиями проводили остальные районы и города края. 5 октября стало известно о завершении первого этапа призыва. Несмотря на это, добровольцы продолжают отбывать в полевые лагеря. Ранее, например, из Бийска отправились 98 добровольцев и мобилизованных граждан в мотострелковую военную часть Оренбургской области.

«Гордимся теми, кто не бегал от военкомата и повестки»: как в Барнауле отправляют мобилизованных. Фото плачущих женщин и суровых мужчин

Смотрите фотогалерею по теме

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах