МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Защита организма: жителям Алтайского края напомнили о важности вакцинации

В Алтайском крае продолжается рост заболеваемости ковидом. Ежедневно в регионе выявляют более 700 новых случаев коронавируса. Прививка по-прежнему является самой лучшей защитой от тяжелого течения заболевания и летального исхода. Алтайские медики рассказали о том, почему важно поставить вакцину.

Фото: СМГ

Нет иммунной прослойки

Летом эпидемиологическая обстановка по ковиду была достаточно спокойной. Сократилось и число летальных исходов от инфекции. Сложилось ложное впечатление, что пандемия закончилась. Но, как объясняет главный внештатный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова, возбудитель вируса никуда не делся.

«Мы жили, живем и будем жить с этим возбудителем. В крае крайне низкий уровень иммунной прослойки, как поствакцинальной, так и постинфекционной — менее 10 процентов. Почему сложилась такая ситуация? Потому что иммунитет от ковида сохраняется только шесть месяцев. Чтобы заболеваемость снизилась, нам необходимо 60 процентов иммунной прослойки», — говорит специалист.

Она отметила, что последние шесть недель люди стали активнее прививаться. Если раньше в неделю вакцину ставили 1,5-2 тысячи человек, сейчас показатель вырос до 11-12 тысяч.

Фото: Анастасия Чебакова

Как уже ранее говорил губернатор региона Виктор Томенко, на начало сентября обращаемость в поликлиники по сравнению с концом июля выросла втрое и достигла более 2,2 тысяч обращений в сутки. Циркулирует в основном штамм омикрон, который характеризуется быстрой распространяемостью, но менее тяжелым течением заболевания. Поэтому основная нагрузка ложится на поликлиническое звено здравоохранения.

В условиях пандемии

В медучреждениях края идет рабочий прием, рассказывает врач-терапевт городской поликлиники №9 Ольга Сулиз. Привиться может любой желающий — процедурные кабинеты работают семь дней в неделю.

На данный момент граждан прививают двухкомпонентной вакциной «Гам-Ковид-Вак». По словам Ирины Переладовой, можно поставить и один компонент.

Фото: Анастасия Чебакова

«Спутник Лайт — аналог первого компонента вакцины «Спутник V». На сегодня мы находимся в условиях пандемии. По эпидпоказаниям нужно прививаемся каждые шесть месяцев двукратной вакциной. Но можно поставить и один компонент — это лучше, чем ничего», — говорит эксперт.

Она добавила, что хотя бы одну прививку нужно поставить людям, получающим специфическое онкологическое лечение или тем, кто собирается пройти химиотерапию. Если у человека нет каких-либо особенностей, все медики рекомендуют ставить полноценный двукратный курс каждые полгода.

«Даже одна прививка спрогнозирует легкое течение заболевания и предотвратит летальный исход. Мы третий год с ней работаем и не фиксируем ни тяжелых, ни летальных исходов», — заключила эпидемиолог

От гриппа и от ковида

В крае повсеместно идет вакцинация и от гриппа. Алтайские врачи уверяют — прививки можно ставить одновременно.

«Противопоказаний к одновременной вакцинации нет, — объясняет Ольга Сулиз. Я поставила одномоментно и хорошо себя чувствую. Прививка в любом случае защищает, идет выработка антител и иммунитета. В случае столкновения с вирусом, происходит ответная реакция. Не нужно бояться, нужно делать прививки, и все будет хорошо», — сказала она.

По словам Ирины Переладовой, одновременную вакцинацию от гриппа и ковида проводят второй год подряд. Благодаря этому, пациенты реже ходят в поликлиники, снижается нагрузка на медработников. Она отметила, что это безопасно для организма, у человека сразу же вырабатывается иммунитет против двух вирусов.

Фото: минздрав АК

«Человек может заболеть и гриппом, и ковидом одновременно. Если он не привит, то это течение может иметь летальный исход для заболевшего. Как правило, микст-инфекция встречается у старшего поколения или людей с хроническими заболеваниями. Эти вирусы не влияют друг на друга, но усугубляют течение других состояний, которые есть у человека», — объясняет эпидемиолог.

Вакцины не окажут пагубного воздействия на организм, говорит эксперт, потому что они прошли испытания и доказали свою эффективность и безопасность.

Фото: минздрав АК

Алтайские медики высказались и о важности ношения масок. Они считают, что средства защиты необходимы во время пандемии. Особенно важно их носить в общественных местах и в медучреждениях. Главное — не забывать их вовремя менять.

Напомним, масочный режим отменили в Алтайском крае 7 июня. Однако в крае все это время сохранялись рекомендация носить маску для пожилых лиц в возрасте старше 65 лет и людей, имеющих хронические заболевания. Региональный Роспотребнадзор вновь напомнил о важности средств защиты в конце августа. Также специалисты рекомендуют обрабатывать поверхности дезинфицирующими средствами, проветривать помещения, соблюдать социальную дистанцию.

Справка

В настоящее время в Алтайское крае работают 130 пунктов вакцинации. Есть 25 мобильных пунктов (передвижные ФАПы), которые ездят в малонаселенные и труднодоступные села, прививают сельское население на месте, сообщают в региональном минздраве.

По данным Минздрава АК в 2022 году в рамках национального календаря профилактических прививок в регионе запланировано привить более 1,3 млн человек. По итогу прививочной кампании иммунная прослойка против гриппа составит 60,0 % от всего населения Алтайского края. Прививочная кампания продолжится до конца года.

Противопоказанием являются наличие острых лихорадочных, инфекционных и (или) неинфекционных заболеваний, анафилактической реакции на предыдущее введение вакцины, обострение хронических заболеваний.

В условиях эпидподъема по ковиду и гриппу гражданам критически важно защитить себя – это относится как к людям старшего поколения, так и к молодежи, которая сегодня также находится в группе риска. Возможность одновременно вакцинироваться от ковида и гриппа позволяет сделать вакцинацию более удобной для граждан. В противном случае интервал между любыми вакцинациями должен быть не менее четырех недель.

Чтобы поставить прививку, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к участковому терапевту или к педиатру, если вакцинация проводится ребенку. Перед вакцинацией врач проведет осмотр и определит наличие или отсутствие противопоказаний к ее проведению.

Вакцинация проводится бесплатно в медицинских организация региона. С собой необходимо иметь паспорт, полис ОМС, СНИЛС.

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах