Кому противопоказаны?
Грибы не стоит употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, считает алтайский врач-гастроэнтеролог Денис Фуголь. Основные противопоказания для употребления грибов — гастрит, язва, колит, панкреатит, почечная и печеночная недостаточность. Кроме этого в грибной стоп-лист специалист отнес детей в возрасте до пяти лет, беременных и кормящих женщин. Также следует исключить эту пищу тем людям, у которых есть склонности к расстройствам стула.
— Грибы рекомендуется употреблять тем, у кого избыточная масса тела — все потому, что они сытные и низкокалорийные. А еще они хорошо «впишутся» в рацион спортсменов и просто приверженцам правильного питания, — рассказывает Денис Фуголь.
Кроме того, грибы могут послужить неплохой альтернативой мясу для веганов и вегетарианцев, добавил специалист. Однако, есть минус: белка в них практически нет — даже меньше, чем в некоторых крупах.
Чем полезны?
— Грибы — источник витаминов группы В и С, никотиновой и фолиевой кислоты, кальция, фосфора, калия и железа. Все эти элементы благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют кости, оказывают антиоксидантное влияние на организм, а также благотворно воздействуют на кроветворение, — рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.
Кроме того, грибы могут быть полезны для больных сахарным диабетом и обладать противоопухолевым эффектом.
— Противоопухолевая активность связана еще и с белками-лектинами, которые сейчас активно исследуют в онкологии. Они — ловушки для опухолевых клеток, — объяснила врач.
Как часто можно есть грибы?
Ограничений по граммовке нет, поясняет Денис Фуголь. Но все же грибные блюда стоит употреблять не более двух раз в неделю — рацион человека все-таки должен быть разнообразным, чтобы получать все необходимые для здоровья вещества.
Перед приготовлением все грибы рекомендуют предварительно отварить в течение десяти минут (это снизит содержание в них токсинов), затем слить воду, промыть, а потом уже приступать к приготовлению — жарке или варке. Во время готовки они не теряют пользу. Клетчатка, из которой они состоят, и углеводы в любом случае сохраняются, а жира в них практически нет. Есть еще один миф — якобы грибной бульон тяжелый для желудка.
— Это неправда. Экстраактивные вещества, которые содержатся в бульоне, могут раздражать слизистую оболочку желудка и усиливать кислотопродукцию. Подчеркну: это касается любого бульона, кроме овощного: мясного, рыбного, грибного, — уточнил гастроэнтеролог.
Как не отравиться?
Каждый год в России фиксируют порядка тысячи случаев отправления грибами, и около 30 летальных исходов — такие данные приводит Роспотребнадзор. Не рекомендуется употреблять грибы, собранные вдоль трасс и магистралей, где большая двигательная активность, поскольку грибы, как губка, впитывают в себя различные вещества из почвы, в том числе — вредные. Лучше употреблять грибы в «проверенных» местах, к примеру — в агрокультурных хозяйствах.
Однако токсичным может быть и гриб, выросший в засушливое лето, или после того, как место сбора грибов обработали пестицидами или ядохимикатами, отметили в Роспотребнадзоре, поэтому здесь нужно быть «начеку». Кроме того, нельзя употреблять грибы через день и более после сбора, хранить их в оцинкованной посуде и тепле.
Грибные места в Алтайском крае:
- Павловский район: Павловск, Красный Май, Чернопятово, Рогозиха — опята, моховик, грузди;
- Волчихинский район: Малышев Лог, Селиверстово, Солоновка — белый гриб, лисички, грузди;
- Ребрихинский: Ребриха — белый гриб, лисички, опята;
- Мамонтовский: Мамонтово — белый гриб, грузди;
- Панкрушихинский: Панкрушиха — белый гриб;
- Рубцовский: Саратовка, Половинкино, Безрукавка — белый гриб, опята, грузди;
- Новичихинский: Токарево, Мельниково, Поломошное — грузди, белый гриб, маслята;
- Благовещенский: Благовещенское — белый гриб, лисички;
- Троицкий район: Троицкое — белый гриб, опята;
- Тальменский: Озерки, Шипицино, Ларичиха — белый гриб, моховик, лисички, опята, грузди;
- Каменский: Камень-на-Оби, Луговое, Обское — белый гриб, моховик;
- Первомайский: Бобровка, Повалиха — лисички, опята, маслята;
- Крутихинский: Масляха — белый гриб:
- Залесовский: Залесово, Муравей — маслята, опята, моховик, грузди;
- Бийский: Малоугренево, Малоенисейское, Первомайское — лисички, белый гриб;
- Романовский: Романово, Гуселетово, Казанцево — белый гриб, маслята.
СПРАВКА
Чтобы не попасть с отравлением в больницу, всем грибникам нужно выучить несколько правил:
- Собирать только хорошо знакомые виды;
- Дары леса стоит складывать в плетеные корзины — так они дольше будут свежими;
- Срезать нужно с целой ножкой;
- Все принесенные домой грибы перебрать в тот же день и отсортировать по их видам;
- Выкинуть все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые, а также несъедобные и ядовитые.