МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Двух врачей из Троицкого района признали лучшими в Алтайском крае

Троицкий район — один из самых больших по площади в Алтайском крае. Местная ЦРБ обслуживает 23 тысячи человек из 38 сел. Медики добросовестно выполняют свой долг, ездят в отдаленные деревни, в любое время и при любой погоде добираются до маленьких и взрослых пациентов. Их труд не остался не замеченным — два доктора из больницы, Андрей Анисимов и Ирина Сергеева, стали победителями краевого этапа Всероссийского конкурса врачей.

Врач-педиатр Ирина Сергеева

«На тебе посмотришь и уже вылечишься»

Врач Ирина Сергеева, которую признали лучшим педиатром в Алтайском крае, трудится в родном Троицком районе более 20 лет. В профессию доктор попала по воли случая, но о своем выборе ни разу не жалела.

«В медицинский собиралась поступать еще в школьные годы. В моем селе Зеленая Поляна из 13 одноклассников более половины пошли учиться на медиков, — рассказывает доктор. — Тогда у профессии был большой престиж. Изначально хотела стать провизором. Но все решил случай. В приемной вуза один профессор мне сказал: «Зачем тебе фармфак? Иди в педиатрию». Я как-то сомневалась, все-таки дети, ответственность... Но мне в ответ сказали: «На тебя посмотришь и уже вылечишься»».

Годы в вузе пролетели, словно один миг, а приехав на родину в поисках работы, Ирине сказали: «Нам педиатры не требуются». Эйфория после получения диплома, говорит врач, улетучилась сразу же. Начинающему медику пришлось ехать в Первомайскую ЦРБ — там ее согласились взять в интернатуру. Затем она трудилась в подростковом кабинете. И, наконец, в 2003 году врачу поступил звонок из родного района с предложением устроиться на работу.

«В те годы было, конечно, непросто. Участок мне дали отдаленный, на котором числилось 700 с лишним человек. Хорошо, что нам впоследствии выделили машину, а так приходилось ходить пешком на очень большие расстояния. Была вся в поту. Да и сейчас порой приходится сквозь сугробы пробираться в дальние деревни — это мой долг», — объясняет врач.

Победа в номинации «Лучший врач-педиатр» стала для Ирины неожиданностью. Принять участие в нем ей предложила заместитель главного врача. Медик прошла по стажу, категории, отчетной работе и другим показателям. Конечно же, не последнюю роль сыграл уникальный подход педиатра к детям.

«Подход к детям я нахожу интуитивно, чувствую, как нужно себя с ними вести. К некоторым врачам дети идут неохотно, а мамы моих пациентов удивляются: «Надо же, вас послушался». Например, была у меня Маша-крикуша. Пришла на прием с девятимесячным братом. Я ей говорю: «Смотри, что Ваня делает, он же не плачет». Пока она за ним следила, успокоилась», — пояснила Ирина Сергеева.

Богатая история сельской больницы

В 75 километрах от райцентра, недалеко от живописного озера Уткуль и густых лесов, находится село Боровлянка. Здесь с 1925 года функционирует участковая больница Троицкой ЦРБ. Совсем скоро медучреждение отметит 100-летний юбилей. Ее возглавляет на протяжении 28 лет хирург и уроженец Боровлянки Андрей Анисимов, который победил в номинации «Лучший сельский врач» на краевом уровне.

У больницы, действительно, уникальная и богатая история. Как нам рассказал ее руководитель, согласно отчетам, с 1943 по 1948 год главврачом медучреждения была Татьяна Андреевна Чеглецова — супруга легендарного алтайского доктора Александра Николаевича Чеглецова.

Боровлянская больница

Александра Николаевича в те годы забрали на фронт, а она приехала с детьми в Боровлянку», — рассказал Андрей Анисимов.

По словам доктора, особой страницей в истории больницы стала акушер-гинеколог и хирург Александра Степанова, которая отработала в учреждении с 1957 до самой смерти в 1998 году.

«Мне, с ней  посчастливилось  поработать четыре года. Сильная, альтруистичная личность. Я приехал сюда после ординатуры, багаж у меня определенный уже был, но она научила она меня подходу к жизни, к больным, к профессии», — поделился воспоминаниями главврач Боровлянской больницы.

«Работа — это мой дом»

В Боровлянской больнице есть все необходимое — лаборанты делают биохимию крови, все анализы, хирург проводит амбулаторные операции. Здесь же находится кабинет зубного врача, дневной и круглосуточный стационары. В день принимают около 40 человек.

В коллективе трудятся 22 человека — санитарки, акушерки, лаборант, медсестры, фельдшер и только один врач, он же и возглавляет медучреждение. В 2012 году из больницы ушел на пенсию последний терапевт, и Андрею Анисимову пришлось освоить новую специализацию — терапия, чтобы не закрыли учреждение. Порой, по словам медиков, приходится непросто.

«Работа врачом в селе — это особый образ жизни, но постепенно к нему привыкаешь. По факту, больница — это мой второй дом. Нагрузка на врача достаточно большая. Часто пациенты вызывают ночью и выходные дни. Большую часть времени провожу здесь. Наш коллектив небольшой, но дружный, и успешно справляется со своими задачами» — говорит главврач медучреждения.

Врач Андрей Анисимов

В апреле сотрудники больницы «отметили» два года с ковидом. В сельской местности, говорит главврач, инфекция распространялась не так активно, но подъёмы заболеваемости были, как у всех. Медики в это время работали на износ, но они успешно справились со своим долгом. Их главной задачей тогда было вовремя выявить болезнь и оценить ее тяжесть. В коллективе переболели ковидом все, но, к счастью, обошлось без потерь.

Без проблем в больнице, говорит Андрей Анисимов, не обходится. Самая большая из них — кадры. Многие медики скоро уйдут на пенсию. Поэтому здесь ждут молодых специалистов, которые готовы учиться новому и добросовестно выполнять свою работу.

На вопрос: «Хотели ли вы с детства стать врачом?» руководитель больницы ответил, что на его выбор повлияли родители.

«Мне кажется, никто в детстве не понимает, что представляет собой та или иная профессия. Тогда профессия доктора была престижной, особенно ценились хирурги. В «лихие» 1990-е я окончил вуз и остался в медицине, несмотря на то, что тогда нам особо не платили зарплату. Моя специальность мне всегда нравилась», — добавил он.

Доктор приехал работать в Боровлянскую больницу в 1994 году. Молодой, энергичный хирург зарекомендовал себя грамотным специалистом. Проработав семь лет хирургом, он в 2002 году возглавил медучреждение.

Заслуги доктора отметили на краевом этапе Всероссийского конкурса врачей. Следом Андрея Анисимова ждет федеральный этап, на котором уже придется сражаться за звание лучшего врача России.

Справка

В 2022 году Боровлянская участковая больница обслуживает население шести удаленных лесных сел (Боровлянка, Червянка, Многоозёрное, Южаково, Вершинино, Уткуль), общей численностью населения 2200 человек. В больнице шесть круглосуточных терапевтических койки и шесть коек дневного стационара. Почти за 100 лет истории, Боровлянская участковая больница накопила немалый опыт работы, добилась определенных достижений. Сохраняя традиции и осваивая все передовое, коллектив держит ту высокую планку, которую взяли первые врачи больницы.

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах