МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Болеют 40% взрослых: алтайские врачи рассказали, какие привычки помогут вылечить гипертонию

Любовь к соленым продуктам, стрессы и лишний вес знакомы многим из нас. Мало кто задумывается, но такой образ жизни может привести к серьезным проблемам со здоровьем, например, к возникновению артериальной гипертонии. О причинах недуга, его проявлениях и способах лечения накануне Всемирного дня борьбы с заболеванием, который отмечается 17 мая, рассказал заведующий первичным неврологическим отделением для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения пятой горбольницы Барнаула Денис Карпов.

Фото: pexels.com

Кто в зоне риска

Повышенное давление приводит к ухудшению качества сосудов в «органах-мишенях» — в первую очередь почках, головном мозге и сердце, говорит Денис Карпов. В них утолщается стенка и сужается просвет, что через несколько лет приводит к хроническим болезням почек и сердца. Кроме того, может случиться острый инфаркт миокарда, ишемический или геморрагический инсульт.

Развитие гипертонии чаще всего обусловлено возрастом, генетической предрасположенностью, стрессами, избыточной массой тела, злоупотреблением алкоголем, сигаретами и солью, говорит эксперт.

К слову, соль вызывает задержку жидкости и повышает объем циркулируемой крови. Из-за этого повышается артериальное давление и увеличивается нагрузка на сердце. Специалист рекомендует ограничить ее употребление до пяти граммов в сутки (чайная ложка). К сожалению, большинство людей употребляют значительно больше, поскольку такое количество содержат готовые продукты. Карпов посоветовал воздержаться от употребления соленой колбасы, мяса, рыбы, а также не садиться за обеденный стол с солонкой. Чтобы отвыкнуть от вредной добавки, врач порекомендовал использовать специи, к примеру, черный перец. Эксперт также поделился научным наблюдением: у малышей до года, которым добавляют в прикорм соль, увеличивается риск развития артериальной гипертензии в будущем.

Фото: Анастасия Чебакова

Дугой фактор риска — лишний вес. Для поддержания нормальной массы тела в неделю необходимо не менее 150 минут заниматься физическими нагрузками средней интенсивности. Следует отказаться от вредных привычек, в частности, курения и алкоголя.

«Риск инсульта у курящих повышается в два раза. После отказа от вредной привычки, он снижается. По данным статистики, через пять лет риск становится таким же, как и у его ровесников, которые никогда не курили», — рассказал Денис Карпов.

Кстати:

Пациенты, которые однажды перенесли инсульт, имеют 15-кратный риск его повтора в будущем. Зачастую это происходит из-за несоблюдения рекомендаций врачей по питанию и лечению.

Также для снижения опасности развития сердечно-сосудистых заболеваний следует употреблять продукты, содержащие растительные волокна. К ним относятся фрукты (минимум две порции в день), овощи и содержащие цельнозерновые злаки — овсянка, гречка, рис. В день следует употреблять не менее 40 г.

Когда и как нужно измерять давление

По словам Дениса Карпова, каждый человек после 40 лет должен раз в полгода-год в течение двух недель измерять артериальное давление. Чтобы не допустить погрешностей, нужно руководствоваться несколькими правилами. Первое — измерять давление следует в положении сидя после пятиминутного отдыха. Перед процедурой нужно воздержаться от серьезных физических нагрузок, употребления кофеиносодержащих напитков и курения.

Исказить результат также может неправильно надетая манжета тонометра — ее нужно размещать на один-два сантиметра выше от локтевого сгиба. Наиболее точные данные дадут электронные тонометры с плечевыми манжетами.

В большинстве случаев за идеальное давление стоит принимать 120/70. Если в покое верхняя граница артериального давления меньше 140, а нижняя — меньше 90, то поводов для беспокойства нет. А если частота сердечных сокращений хотя бы трехкратно регистрируется на уровне выше 140/90, тогда следует обратиться к кардиологу или терапевту, предупреждает специалист.

«Существует большое количество убедительных данных, что люди, которые имеют давление 120/70, имеют гораздо меньше рисков развития инсульта, чем те, у кого 130/80. В пределах нормального давления более низкие цифры обеспечивают человеку лучший уровень безопасности в отношении сердечно-сосудистых заболеваний», – отметил специалист.

Фото: Анастасия Чебакова

Инсульт чаще всего случается у пожилых людей, однако бывают случаи, когда болезнь «косит» сравнительно молодых — в 20 и 30 лет. Многие люди зачастую игнорируют факторы повышенного давления просто потому, что не чувствуют симптомы. Однако нередко гипертония может протекать скрытно, предоставляя не меньшую опасность для организма, предупреждает медик.

СПРАВКА:

Существует два вида инсульта — ишемический, который возникает из-за закупорки, тромбоза головного мозга и гемораггический. Во втором случае происходит кровоизлияние в головной мозг из-за разрыва стенки сосудов. Очаг поражения может быть как — маленький — сантиметр, так и намного больше. Последствия зависят от важности участка мозга, в котором произошел инсульт. Если очаг возник, к примеру, в зоне, отвечающей за речь, человек не сможет говорить. Могут быть и зоны, например, правая височная доля, которые имеют мало функций. Даже с большим кровоизлиянием человек может чувствовать себя нормально.

Как понять, что пора к врачу

Восстановление после инсульта может занять недели, месяцы или даже годы. В Пятой горбольнице Барнаула для этого есть все условия. Здесь используют системную тромболитическую терапию — одно из самых эффективных методов лечения ишемического инсульта. Пациенту вводят сильнодействющий препарат, который растворяет тромб — причину инсульта.

Однако для того, чтобы больному провели этот метод лечения, его необходимо доставить в больницу в первые часы после инсульта. Врачи говорят о четырех часах, из них 40 минут требуется на обследование.

«Если у пациента появилась асимметрия лица, или односторонняя слабость в руке или ноге, или у него нарушилась речь, то необходимо срочно вызвать скорую помощь, чтобы его доставили в специализированное отделение», — отметил Карпов.

После операции с пациентами работает мультидисциплинарная реабилитационная бригада. В нее, помимо невролога, входят врачи и инструкторы-методисты по лечебной физкультуре, логопед, психолог, физиотерапевт. В больнице установлены эффективные израильские тренажеры, которые помогают восстанавливать утраченные функции.

Фото: Анастасия Чебакова

Одна из пациенток больницы — 64-летняя Людмила Устинова. Жительница Барнаула долгое время жила с повышенным давлением, однако в злополучный день оно поднялось до 220. У женщины практически отказала правая часть тела, она не могла говорить и двигать конечностями.

«После очередной смены готовила ужин и все, потерялась. Я сама медик, всегда тщательно следила за давлением и пила по назначению все препараты. Скорее всего, приступ спровоцировал образ жизни, поскольку я работала по ночам», — поделилась Людмила.

В больнице женщина уже пятый день и сейчас чувствует себя лучше. По прогнозам медиков, уже совсем скоро она сможет отправиться домой.

Ежегодно медицинскую помощь в Пятой «горке» получает до тысячи человек. Врачи отмечают: если бы пациенты выполняли рекомендации врачей, число повторных инсультов сократилось в разы.

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах