Дадут денег и кредиты
В Алтайском крае есть все необходимое для старта и прохождения посевной. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Сергей Межин. Яровой сев запланировали на пощади 4,6 млн гектаров. Общую площадь сева немного увеличат — 5,25 млн гектаров. Это больше прошлого года на 32 тысячи гектаров.
Власти обещают контролировать обеспеченность хозяйств семенами, минеральными удобрениями, средствами защиты растений, горюче-смазочными материалами, приобретение сельхозтехники и запчастей. Руководители предприятий высказали свои пожелания и озвучили проблемы.
«Сейчас мы обеспечили заявки хозяйств по кредитам на пополнение оборотных средств, — отметил Сергей Межин. — На уровне Минсельхоза России рассматривают возможность увеличения лимитов поддержки на льготное кредитование, чтобы можно было обеспечить крупный бизнес. Также изучают вопрос пролонгации кредитов, взятых в прошлом году. Такая дополнительная мера принята на федеральном уровне, хозяйства взаимодействуют с банками. Президент страны поставил задачу максимально ускорить сроки предоставления поддержки. В крае уже три направления по животноводству профинансированы. Хозяйствам довели 779 млн рублей. Это 27 процентов годового лимита. Уже к середине июня намерены перечислить сельхозпроизводителям 80 процентов средств, предусмотренных на год».
На уровне федерации размышляют о предоставлении аграриям кредитов не более пяти процентов годовых, чтобы поддержать отрасль.
Подушка есть
Алтайский край традиционно лидирует в России по производству основных видов круп. Гречневой крупы — 57 процентов от российского рынка, овсянки — 43, ячневой и перловой — 25, зерновых хлопьев — 16. По итогам 2021 года производство круп выросло почти на восемь процентов. В абсолютных цифрах это плюс 435 тысяч тонн, сообщает Алтайпищепром.
Больше всего у нас сеют гречку. Это 61 процент от общего объема круп. Алтайский край традиционно производит много крупы, которая с лихвой перекрывает потребности жителей региона. Поэтому 80 процентов этого продукта идут на экспорт в другие субъекты или за границу.
В условиях повышенного спроса зерноперерабатывающие предприятия региона адаптировались под новые запросы рынка и значительно нарастили загрузку производственных мощностей. В крае аналогичная ситуация была и в 2020 году, в начале пандемии, и тогда спрос полностью удовлетворили. На складах и в распределительных центрах сформировали достаточные запасы крупы, а поставки в торговые сети идут без перебоев.
Обеспечению высоких объемов круп способствовал хороший урожай 2021 года. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур превысил 5,9 млн тонн, что почти на 20 процентов больше предыдущего года. В разрезе крупяных культур сбор гречихи составил 597 тысяч тонн (+20 процентов к 2021 году) овса — 538 тысяч (рост в полтора раза), ячменя — 564 тысячи (рост в полтора раза).
По оперативным данным на начало апреля, переходящие запасы зерна в Алтайском крае составляют 2,8 млн тонн, в том числе 1,8 млн пшеницы и 230 тысяч гречихи. Этого с лихвой хватит до следующего урожая. Предпосылок для роста цен на крупы из-за дефицита сырья нет, уверены в правительстве региона.
«Мы понимаем, что на сегодня у нас все есть, но начинаем готовить завтрашний день. Успехи прошлого года — та подушка безопасности, стабильности, которая позволяет планировать будущее, — подчеркнул губернатор Алтайского края Виктор Томенко. — Тем не менее влияние санкций необходимо просчитывать и уже сегодня использовать все запланированные меры поддержки, увеличивать лимиты кредитования. Наши хозяйства и предприятия также ищут пути преодоления сложностей. Уверен, что сегодняшний день позволит нам вернуть на рассмотрение и решить многие ранее отложенные вопросы».
Справка
Учитывая рекомендованные Минздравом России рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, количества выработанной в 2021 году гречки (244,8 тысячи тонн) в Алтайском крае хватит для полного обеспечения годовой потребности более чем 61 млн граждан нашей страны (четыре килограмма на одного человека). Выработанные объемы прочих видов круп (овсяная, ячневая, перловая, пшенная), а также зерновых хлопьев полностью покрывают потребность свыше 26 млн человек.