МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Дети-индиго: что такое аутизм и как его лечат на Алтае

В Алтайском крае живут 453 ребенка с диагнозом «расстройство аутистического спектра» (РАС). В основном от него страдают мальчики. Несмотря на то, что аутизм стали выявлять чаще, у ребятишек с таким диагнозом есть все шансы на нормальную жизнь.

Фото: Екатерина Шахова

Никогда не отчаиваться

Жительница Барнаула Олеся Жеребненкова воспитывает семилетнего сына Федора. Мальчик рос, как и все обычные дети. Правда, не говорил. Женщина не придавала значения первым «тревожным звоночкам». Сказывались и уговоры врачей, которые рекомендовали подождать, ведь мальчики всегда развиваются позже, чем девочки.

— Я узнала, что у Феди РАС, когда ему было четыре года. Он не обращал на нас внимания, не отзывался на свое имя. Когда я пришла в стационар, увидела других детей и точно такое же поведение. Тогда я поняла, что это и начала искать все об этом диагнозе в интернете, советовалась с людьми, которые сталкивались с РАС, — рассказывает Олеся Жеребненкова.

Олеся уже спокойно относится к особенностям своего ребенка. Мальчик посещает среднюю школу, коррекционный класс. Программа ему дается тяжело — приходится много заниматься дома. Ребятишки, по словам его мамы, по-разному реагируют на поведение Феди. Но он продолжает ходить в школу, чтобы получить навыки социализации.

— Если его увидеть на улице, то ничем не отличишь от других детей. Но есть некоторые черты поведения, свойственные его заболеванию. Например, мы едем в транспорте, и он начинает издавать странные звуки, которые многих раздражают. Федя обычно говорит на своем языке. Еще одна особенность — неумение отличать своих и чужих. Раньше он мог запросто сесть на колени к незнакомому человеку, — пояснила мама Феди.

Лечение детей с РАС идет непрерывно. Женщина всегда дает ребенку пищевые добавки — «Омега-3», «Магний B6» и другие. Мама и сын посещают специальные занятия в Алтайском краевом психоневрологическом диспансере для детей. В учреждении ребенок находится на учете у врача и периодически лечится в стационаре.

— Родителям, которые воспитывают детей с аутизмом, я бы посоветовала никогда не отчаиваться. Нужно собраться. Всегда есть выход, а «минус» ребенка можно превратить в плюс. Надо верить, вера — это самое важное, что есть в нашей жизни.

Честные дети

Дети с РАС проходят не только медикаментозное лечение. Большое влияние оказывают занятия с психологами как индивидуальные, так и групповые. Много полезного материала для ребятишек в комнатах Монтессори. По словам специалистов, именно здесь малыши могут выбрать то, что им интересно и через определенные стимулы начать заниматься.

Фото: Екатерина Шахова

Комната разделена на несколько зон. В одной находятся карандаши, фломастеры, в другой — счеты, кубики, в третьей — различные настольные игры. Отдохнуть от занятий ребятишки могут в сухом бассейне. Детям с аутизмом сложно сосредоточить внимание на чем-то одном, обязательно нужны перерывы.

— Мы отталкиваемся от того, что нравится ребенку — игрушка, конструктор, карандаш. Используем разные методы. В том числе, инклюзию, когда в одной группе занимаются дети с разными диагнозами. Работа непростая, и результат появляется не сразу, но при регулярности есть эффект, — рассказывает медицинский психолог Алтайского краевого психоневрологического диспансера для детей Алла Губанова.

По словам специалиста, первое занятие проходит сложно. Один маленький пациент, например, только через месяц смог зайти в комнату. Дети с аутизмом, говорит психолог, не воспринимают социальные нормы и зачастую делают, что хотят. Именно поэтому они достигают больших успехов в некоторых сферах.

— Такие ребятишки более честные. Да, им бывает сложно учить математику, русский, но они могут быть очень талантливыми, — рассказывает психолог. — Одно время ко мне ходил на занятия четырехлетний мальчик. Сначала он вообще не разговаривал, потом мы с ним установили контакт. У меня была методика — я показывала ему карточки с изображением животных и фруктов, написанных на английском языке, не смогла найти на русском. Через год он неожиданно начал произносить эти слова на английском. Если при болезни сохранен интеллект, с ребенком все будет хорошо. Если интеллект задет, нужно его учить базовым навыкам и социализации.

Родители-воины

Аутизм — болезнь, которая зарегистрирована в МКБ-10 в классификации F (психические расстройства), говорит врач-психиатр, заместитель главного врача по медицинской части Алтайского краевого психоневрологического диспансера для детей Виктор Ведяшкин.

Фото: Екатерина Шахова

Специалист отметил, что никто не знает, почему возникает аутизм, и на эту тему есть много разных теорий. При предрасположенности к этому заболеванию, в раннем возрасте у ребенка происходит сбой в развитии, и начинают проявляться некоторые особенности поведения в трех направлениях.

— Первое — нарушение социализации. Он избегает общения, не идет на контакт с детьми и взрослыми. Вторая черта медленно вытекает из первой — это нарушение коммуникации, сложности в общении. В-третьих, аутистам свойственны повторяющиеся стереотипные действия и движения. Когда происходит сбой какого-то определенного расписания и порядка, они могут выдать очень яркие, негативные эмоции, — пояснил врач.

Интересно, что в целом психические заболевания больше свойственны мужскому полу. Как пояснил врач, статистика составляет примерно 4 к 1. Точные причины таких особенностей неизвестны.

По словам Виктора Ведяшкина, при активном сотрудничестве врача и пациента аутизм можно успешно контролировать. Основная задача медиков — помочь сохранить единицу в обществе, чтобы человек мог в дальнейшем получить образование, создать семью и успешно зарабатывать.

— Недавно я был на «Сухаревских чтениях», где объявляли результаты различных исследований. Выяснилось, что родители, воспитывающие детей с РАС, приравниваются к бойцам, перенесших военные действия. Только у солдат война закончилась, а у родителей — продолжается. Но у ребятишек с аутизмом есть все шансы на излечение. Такие детки очень одаренные в какой-то определенной области. Они никому не мешают в обществе, их любят, ценят и уважают. Родители, бывает, даже говорят: «Наш ребенок — индиго. Он не такой, как все», — пояснил врач.

Справка

Аутизм называют еще по-другому синдромом Каннера. Это расстройство возникает из-за нарушения развития головного мозга и характеризуется выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Среди людей с РАС много известных и талантливых — это Альберт Энштейн, Вольфганг Амадей Моцарт, Льюис Кэролл, Билл Гейтс. Диагноз не помешал им достичь высот в профессиональной сфере. Самое главное — заметить «тревожные звоночки» в поведении ребенка, чтобы как можно быстрее начать с ним заниматься.

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах