Две машинки для наркоза за 400 рублей
На блестящем операционном столе лежит больной. Бригада врачей, вся в белом, медленно, раздвинув в разные стороны пальцы, натягивают стерильные латексные перчатки. Помощник хирурга — анестезиолог, стоит у изголовья пациента, на уровне плеч которого висит белая простынка. Мерцают разноцветные лампочки, извилистые линии «скачут» на мониторах, из капельницы в локтевую вену медленно капает прозрачная жидкость. Анестезиолог подбадривает больного, берет ларингоскоп, включаются тумблеры для подачи газа ксенона. Через несколько минут пациент засыпает, хирург приступает к операции — благодаря чудодейственному наркозу больной не почувствует боли.
Но так было не всегда. Два-три века назад операции проводили совершенно по-другому, рассказывает Александр Коленько. Обычно дюжие цирюльники или помощники лекаря крепко держали больного. …Медики, по словам краеведа, не всегда удерживали тело оперируемого, и врач в любой момент мог сделать неверный разрез. Осложняло задачу, что операцию нужно было провести как можно быстрее, дабы облегчить страдания пациента.
Основоположник анестезиологии в нашей стране — Николай Пирогов. Он впервые в середине 19-го века, ровно 175 лет назад, прооперировал женщину с раком молочной железы под наркозом.
Александр Коленько обнаружил в Государственном архиве Алтайского края голубенькую папку с несколькими листами бумаги. Некогда черные чернила, написанные гусиным пером, выцвели, бумага от времени пожелтела и стала хрупкой. В толстом архивном каталоге это не папка, а единица хранения №6892 — наш собеседник был первый, кто более чем через 150 лет прикоснулся к ней. Она называется «Переписка по рапорту инспектора медчасти Колывано-Воскресенских заводов, о закупке двух машинок для уничтожения боли путем вдыхания эфира и хлороформа». Датируется 1849-1850 годами. Адресована главному начальнику горных заводов генерал-майору Аносову П.П от инспектора Алтайских горных госпиталей Ратнева И.
«В госпиталях и лазаретах Европы, а также в частной практике, для уничтожения боли при хирургических операциях в общем употреблении вдыхаемого эфира и хлороформа посредством специальной машинки, изобретенной не так давно, применяется с должным эффектом. В газете «Русский инвалид» пишется: больные не чувствуют боли, при том спят» (в этой газете публиковали статьи о первых опытах применения наркоза). Не благоугодно было бы завести при госпиталях и лазаретах, частной практике в Колывано-Воскресенском горном округе означенных выше машинок, — сказано в записке, которая есть в распоряжении «МК».
Инспектор добавил, что пересылка таких машинок стоит не более 400 рублей ассигнациями. «Инспекция медчасти округа просит Ваше Высокопревосходительство дать предписание в Департамент горных и соляных дел о высылке двух машинок для вдыхания эфира и хлоформа, приобретаемых для уничтожения боли при хирургических операциях», — пишет автор.
Аносов П.П. ответил Ратневу, что предоставит машинки для обезболивания. Письмо он написал 6 марта 1850 года. Следующей была записка от министра финансов В. Вронченко. Он поручил главному горному аптекарю Кеммелеру И. купить и отправить почтой две машинки для вдыхания эфира и хлороформа. «Дело нужное», — уточнил министр.
Первое применение
Аптекарь выполнил поручение министра. На покупку «машинки для вдыхания эфира» и хлоформа. Они обошлись в 25 рублей серебром (по 12 рублей 50 копеек за каждую), и Кеммелер отправил их на Алтай. Однако на самом деле, по словам Александра Коленько, под машинкой в переписке подразумевают ротовую маску, сконструированную У. Мартоном — зубным врачом из Бостона.
«В учебнике «Общей хирургии» немецкого ученого Э. Лексера, изданном в 1928 году, отмечается: «На это средство, названное в России «машинкой» для вдыхания эфира, быстро обратили внимание, оно стало применяться для наркоза в хирургии врачами Лондона, Парижа, Берлина с 1847 года», — говорит краевед.
Маски были импортные, поэтому стоили, естественно, дороже, чем аппарат Пирогова. Они были длиной в 15 см и шириной в 12 см и закрывали все лицо. Каждая маска состояла из обтянутого клеенкой проволочного остова, под которым подвижно укреплялась другая сетка так, что между обоими слоями можно положить в несколько слоев марлю, а в середине укрепить фланелевую розетку для впитывания эфира или хлороформа, говорит Коленько.
Так медики Колывано-Воскресенского горного округа получили «машинки» для дачи наркоза. В 50-х годах 19 века в Барнаульском горном госпитале работал старший штаб-лекарь Преображенский И.А. По словам краеведа, первый эфирный масочный наркоз на Алтае опытный хирург Преображенский дал в 1850 году.
Из письма хирургу: «28 июля в Павловский госпиталь доставлен угольщик оного завода Черешков К, который при падении на косу повредил себе правое колено. Требуется, безусловно, операция».
Доктор Преображенский немедленно выехал в Павловск и успешно провел операцию с использованием наркоза. Вторую «машинку для уничтожения боли путем вдыхания эфира» передали в Змеиногорский лазарет, тогда он был самый большой по количеству коек в округе. Так, хирург стал первым на Алтае врачом, применившим новый вид наркоза.
Справка
Александр Петрович Коленько родился 1 января 1953 года в селе Хабары Алтайского края. Первые пробы пера относятся к школьным и студенческим годам. Статьи Александра Коленько печатали в хабарской районной газете «Вестник целины», газетах «Алтайская правда», «Молодежь Алтая», всесоюзном издании «Медицинская газета», институтской газете «Медик Алтая».
В 1978 году окончил Алтайский государственный медицинский институт. Работал в Хабарской центральной районной больнице (ЦРБ) заведующим педиатрическим отделением, педиатром в Павловской детской поликлинике, врачом инфекционного отделения Павловской ЦРБ. Еще в начале трудовой деятельности Александр Петрович увлекся историей района, а позже — Павловского сереброплавильного завода, поселка.