МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Любит фото и ждет невест: алтайский ученый рассказал, как спас жизнь снежному барсу

В Горном Алтае продолжают наблюдение за снежным барсом. Это редкие хищники, которых осталось очень мало. Нередко они попадали в камеры, расставленные на Катунском и Северо-Чуйском хребтах. В их числе — доминантный самец Юнчи. Однажды алтайский ученый Алексей Кужлеков спас ему жизнь, когда вовремя обнаружил петлю браконьеров.

Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»

Самец Юнчи проживает в долине реки Аргут. Впервые исследователи познакомились с ним в 2016 году в одноименном кластере Сайлюгемского национального парка, сообщает пресс-служба организации. Юнчи — безусловный лидер среди алтайских ирбисов по количеству попаданий в объективы фотоловушек: его чаще всех фиксируют камеры.

Учитывая, что индивидуальный участок этого самца занимает обширную территорию, он успевает зарегистрироваться во всех его частях: и во время охоты, и во время метки камня. Этот особый ритуал – своеобразная записка и для других самцов — «это моя территория», и для самок, потенциальных невест — «жду, приходи на свидание».

Биография Юнчи довольно туманна. Однако исследователи предполагают, самцу около 8-10 лет. Что касается личной жизни, индивидуальный участок пересекается с владениями самки Юты. И, скорее всего, Юнчи имеет отношение к ее потомству.

Петля браконьреа. Фото: пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»

В 2020 году научный сотрудник национального парка Алексей Кужлеков спас снежному барсу жизнь. Во время мониторинга ученый обнаружил на горной тропе бревно с установленной петлей. Вместо нее Алексей установил камеру наблюдения: через неделю здесь прошел Юнчи, именно так, как рассчитывали браконьеры.

В отличие от тигра или леопарда ирбис — зверь миролюбивый, он никогда не будет атаковать человека, обычно прячется за камни, пытается затаится или спокойно уходит. Рисунок и цвет шерсти зверя практически сливаются с окружающим ландшафтом, у снежных барсов фантастический камуфляж. Кроме того, ирбисы активны в сумерках.

За Юнчи следят местные чабаны и охотники из села Аргут, но уже с другой целью: участники проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) охраняют его. Хранители снежных барсов заинтересованы, чтобы установленные ими фотоловушки регулярно фиксировали и Юнчи, и других ирбисов Аргута.

Снежный барс (или ирбис) — одна из редчайших и самых малоизученных крупных кошек планеты. Сегодня в России обитает от 70 до 90 этих хищников, а главная угроза виду — браконьерство: отстрел ради шкуры, в отместку за нападение на скот, попадание в петли. От сохранения ирбиса зависит целостность всей экосистемы Алтае-Саянского региона. Ирбис — один из самых загадочных видов больших кошек во всем мире. Никто не знает точную численность вида в мире, ученые не исследовали до конца даже поведение зверя.

Полномасштабный учет снежного барса в РФ проводят природоохранные организации России по инициативе и при поддержке WWF России раз в два года, начиная с 2015 года. В 2022 году к работам примкнет рекордное количество участников. Эксперты считают ирбиса с февраля до конца марта в Республиках Алтай, Тыва и Бурятия, где сосредоточено до 90-95 процентов российской популяции вида.

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах