МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Неприютный закон: как в Алтайском крае собираются решить судьбу бездомных собак

В Алтайском крае насчитывают 11 тысяч бездомных собак. Ежегодно от укусов четвероногих страдают по две тысячи человек. Наболевшая проблема беспризорных животных стала поводом для жарких обсуждений в Общественной палате края. В основном споры развернулись вокруг непопулярной среди общественности идеи усыпления собак. Однако все участники обсуждения сошлись в одном — бороться нужно не с «бродягами», а с людьми, которые выбросили их на улицу. Подробности с совещания — в материале «МК на Алтае».

Фото: pixabay.com

Собачий ликбез

По словам руководителя приюта «Ласка», члена общественной палаты края Софьи Куликовой главный источник проблем с животными — человек. Безответственность и подкармливание бродячих собак приводит к росту их популяции. Причем если в Барнауле эта проблема стоит не так остро, то остальные муниципалитеты, особенно села, уже готовы бить тревогу.

Зоозащитница уверяет: чтобы решить проблему, необходимо организовать системный отлов с массовой стерилизацией и максимальным переустройством. Для этого, по мнению Куликовой, необходимо увеличить тарифы на содержание животных, открыть новые приюты и упростить порядок отлова и требования к уже существующим. А именно:

  • вести широкую информационную кампанию и размещать социальную рекламу;
  • на период «собачьих свадеб» необходимо объяснять гражданам ответственность за «свободный выгул» и потомство;
  • обучать правилам безопасного поведения при встрече с четвероногими;
  • беседовать с предприятиями, которые подкармливают бездомных собак;
  • разъяснять гражданам, почему нельзя выбрасывать питомцев на улицу и подкармливать их.

Если выполнять все эти правила, считает Куликова, регион сможет решить проблему с «беспризорниками» уже совсем скоро. В пример она привела Нижегородскую область, где программа стерилизации работает уже 10 лет. Благодаря ей число бездомных псов там составляет всего 3,9 тысяч на 3,2 млн населения. При этом в Алтайском крае, с его 2,2 млн жителей, этот показатель составляет 11 тысяч.

Фото: akzs.ru

Недостаток средств

Вот уже три года из бюджета Алтайского края на борьбу с безнадзорными животными выделяют 16 млн рублей. Однако часть этих денег многие муниципалитеты не осваивают и возвращают обратно. А все потому, что в регионе установлена низкая оплата для компаний-подрядчиков, занимающихся бездомными. И многие попросту не берутся за такие невыгодные контракты.

Так, в 2020 году муниципалитеты израсходовали всего 10,3 млн рублей, в 2021 году — 11,9 млн. Всего на весь край работает пять приютов — в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Славгороде и Заринске, которые по контракту с муниципалитетами отлавливают и стерилизуют четвероногих. В прошлом году они отловили 1800 собак, из них 1100 стерилизовали и вернули на улицу.

Сейчас на отлов, содержание, стерилизацию одной особи на 45 дней выдают 7463 рубля. На стерилизацию четвероногого — 1129 рублей. При этом вдруг регионах эта сумма в несколько раз больше. Прорабатывается вопрос, чтобы увеличить эту сумму на 9,1 процента.

«В итоге мы получим 1 245 рублей, но за такие деньги ни одна клиника не будет стерилизовать собак, в том числе и государственная. И где тогда это делать за такую сумму?», — спросила Куликова.

Фото: akzs.ru

С мнением зоозащитницы согласился глава алтайского Красовпрофа Иван Панов, который считает, что тарифы на отлов и стерилизацию беспризорных животных нужно полностью пересмотреть. С его слов, даже если увеличить сумму на 9 процента, тарифы все равно останутся необоснованными.

«Необходимо понимать, что входит в расходы на стерилизацию — кто ее должен делать, если мы в сумму не включим трудозатраты? Собака сама себя должна стерилизовать, также накормить, убрать за собой и будку построить? Что это за тарифы, в которые ничего не входит?» — задал вопрос Панов.

Как сообщил председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов, сейчас прорабатывается вопрос об увеличении сумму финансирования с 16 до 24 млн рублей. Окончательное решение примет Минфин региона.

Депутаты также предлагают использовать систему перераспределения средств между муниципалитетами. К примеру, если один район не освоил деньги, то их отдадут тем, у кого есть возможности это сделать. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что это и вовсе не решит проблему, ведь в этом случае районы, где не нашли подрядчиков по отлову, попросту «распишутся» в том, что у них теперь точно нет возможности победить «бродяг». Популяция беспризорных псов в этом случае будет только расти.

Кроме этого региональные власти настаивают на необходимости строительства приютов в большинстве муниципалитетах. Напомним, что сейчас на весь край их приходится только шесть. Единовременно в них могут поместить 1200 собак. Соответствующее обращение они готовят в правительство страны и минприроды с просьбой выделить деньги на обустройство таких площадок. Также, по их мнению, необходимо ужесточить ответственность за выброс на улицу четвероногих и ввести крупные штрафы.

Фото: akzs.ru

По колено в крови

Наиболее острым стало обсуждение вопроса об умерщвлении животных. По закону усыпить бездомную собаку можно только в случае, если она больна или травмирована. Депутаты АКЗС выступили с инициативой допустить умерщвление особо агрессивных четвероногих. Как рассказал Сергей Серов, от нападений собак страдают не только люди, но домашние и дикие животные — косули, зайцы и т.д. С ним согласился и проректор АГМУ Андрей Коломиец.

«Собака — это оружие, а стая — организованная преступная группа. Они знают все повадки и особенности человека и на кого можно напасть. Если у людей действует правило, что вор должен быть наказан, бандит — сидеть в тюрьме, почему мы к животным должны применять законодательство мягче? Поймали, кастрировали, выпустили, ну и что? Зубы-то ему не спилили. Напрасная трата денег и ложное чувство безопасности», — заявил он.

Однако далеко не всем такая инициатива пришлась по душе. Специалисты считают, что усыпление — не выход из положения. Они предлагают принять в крае программу льготной стерилизации. Сейчас в ветклиниках эта услуга стоит в среднем пять тысяч рублей. Для многих людей это непосильные деньги, поэтому зачастую они не стерилизуют питомцев, что приводит к появлению ненужного потомства.

«Десятилетиями проверено, что убийство животных не решает проблему в перспективе, поскольку они появляются вновь и вновь. Смысл стоять по колено в крови, если можно перекрыть кран, добиться того, чтобы собаки не поступали на улицы? Пока мы не начнем работать с причиной их появления, мы проблему не решим», — резюмировала Софья Куликова.

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах