МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Власти Алтайского края опровергли рост цен на мясо после запрета убоя на подворьях

С 11 ноября управление ветеринарии Алтайского края перестанет выдавать сопроводительные документы на мясо животных, забитых на частных подворьях. Это значит, что с этого момента фермеры не смогут продавать «домашнее» мясо на рынках. Чтобы получить эти документы, придется везти скот на сертифицированные бойни, которые есть не во всех районах Алтайского края. Об этом решении стало известно на заседании межведомственной противоэпизоотической комиссии Алтайского края.

Фото: pixabay.com

Не прихоть, а необходимость

Запрет попросили ввести в федеральном министерстве сельского хозяйства. В письме, которое направил замминистра Максим Увайдов, сказано о недопущении подворового убоя, и в качестве альтернативы предлагается использовать специализированные бойни и площадки.

Ограничения на бойню животных в подворьях в Алтайском крае собирались ввести еще с 1 октября, однако введение мер отложили до 10 ноября из-за недовольства фермеров и некоторых депутатов. С предложением об отсрочке запрета до конца 2022 года к губернатору Виктору Томенко также обратился уполномоченный по правам предпринимателей региона Андрей Осипов. По его словам, такая мера необходима, но лишь в том случае, если в регионе достаточно спецплощадок для забоя скота. Однако на данный момент в семи районах края боен нет. В их числе: Зональный, Мамонтовский, Панкрушихинский, Тогульский, Шелаболихинский, Усть-Пристанский и Усть-Калманский районы.

Тем не менее, несмотря на протесты фермеров, такая мера региону необходима, объясняют власти. Они уверяют: подворный убой противоречит правилам Таможенного союза, а также практике, существующей во всем мире.

В 2022 году Всемирная организация здравоохранения животных должна выдать Алтайскому краю статус территории благополучной по ящеру. В случае, если запрет на убой мяса в регионе не введут, этот статус край не получит. А невыполнение требований окончательно лишит возможности продавать мясную продукцию (в том числе «домашнюю») в другие страны. Другая весомая причина введения запрета на вырезку скота в подворьях – не пропустить в край заразу.

– На территории Алтайского края 60 процентов свиней находятся в частном секторе, на крупных и мелких ЛПХ. Угроза возникновения африканской чумы – наивысшая. Против этой инфекции нет вакцины, скот может погибнуть полностью. Если возникнет вспышка на подворье, по закону необходимо утилизировать всех животных в радиусе пяти километров, – пояснил начальник управления ветеринарии Алтайского края Владимир Самодуров.

На данный момент, как рассказали в управлении ветеринарии края, на территории забоем животных занимаются более 170 предприятий. Из них 72 оказывают давальческие услуги (когда частник обращается на бойню). Такая услуга в крае обходится от 500 до 1000 рублей за одну голову животного, плюс затраты на перевозку. Ну а в тех районах, где нет сертифицированных площадок для забоя животных, предпринимателям необходимо организовать их самим. Так, в ближайшее время бойни планируют открыть в Алейском, Завьяловском, Крутихинском, Панкрушихинском, Усть-Пристанском районах.

Фото: pixabay.com

До принятия закона в крае забивалось всего лишь 17% животных «на продажу», остальной скот забивали на специализированных боенских предприятиях, добавили в правительстве.

Власти региона поясняют: запрет касается только мяса, которое повезут на рынки для продажи. Если же мясо предназначено для личного употребления, то скот можно забивать подворно. Но и в этом случае жителям региона рекомендуют обратиться к ветеринарам для осмотра животного и проведения экспертизы мяса. 

Поднимутся ли цены на мясо?

Алтайские предприниматели, ветврачи и продавцы опасаются, что подобная мера по запрету бойни на подворьях, приведет к дефициту и росту цен на мясо. Однако, по словам зампредседателя правительства региона Александра Лукьянова, это не должно произойти.

– Я не думаю, что цены на мясо вырастут. Стоимость меняется постоянно на протяжении нескольких лет, но я не видел, чтобы она понижалась. Посмотрите, по какой цене ЛПХ закупают мясо и цену на рынке. Эта разница как раз должна идти на доставку на убойные пункты и их организацию, – пояснил он.

Для тех, кто нарушит новые правила, теперь грозит ответственность – вплоть до уголовной, объясняют региональные власти. Так, для торговцев несанкционированным мясом грозит статья 14 .43 КОАП. В зависимости от квалификации нарушитель выплатит штраф до пяти тысяч рублей. Наказание грозит и ветеринарам, выписывающим ложные документы о безопасности мяса – их могут отстранить от работы. Кроме этого в законодательстве есть несколько статей, которые предусматривают административную ответственность за неправильный убой, перемещение и утилизацию животных без ветдокументов. Если удастся доказать, что животное передало инфекцию, то предусмотрена и уголовная ответственность.

Отметим, аналогичные запреты на убой животных для продажи на личных подворьях уже ввели многие регионы. Среди них – Омская, Новосибирская и Томская области, а также Республика Алтай.

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах