МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

«Нужно бить тревогу»: алтайский диетолог назвал блюда, которыми нельзя кормить детей

Кормить этим или нет? Пожалуй, каждая мамочка хоть раз в жизни задавалась таким вопросом. Леденцы и прочие сладости, творожные сырки, кетчупы с майонезами — о вредных свойствах этих продуктов вы и сами можете любому рассказать. Но есть такая еда, которая только кажется безобидной. Корреспондент «МК на Алтае» поговорил с кандидатом медицинских наук, специалистом по вопросам диетологии и тропологии барнаульской клиники «Пигмалион» Александром Диком. Он рассказал, от чего школьникам стоит держаться подальше.

Фото: www.pexels.com

Главное – правильно приготовить

В питании школьников обязательно должны быть пластичные, не жидкие блюда, объясняет диетолог Александр Дик.

– Все, что вы съели, должно лепиться в колобок, который не должен кататься по столу и растекаться. К примеру, жидкий суп – это не физиологично и ученые уже давно говорят о том, что его польза под большим вопросом. Если его и варить, то не по два часа и без пережарок овощей, которые так любили делать в советское время. В вашем супе должна стоять ложка. Иначе эффективность ферментов пищеварительного цикла понижается, и они не могут найти свою пищеварительную мишень, – поясняет Дик.

В рационе ребенка, продолжает специалист, обязательно должна быть тушеная рыба. Именно тушеная на воде, а не жареная с маслом.

– Жарка убивает питательную ценность рыбы и мяса. Полезные нутриенты сохраняются при температуре не более 100-110 градусов. А если запекают на листе рыбу при температуре 140 градусов, это уже балласт, – поясняет специалист.

Причем, вид рыбы, по мнению диетолога Дика, тоже имеет значение. «Пустой» по микроэлементам минтай стоит исключить, а вместо него употреблять жирные рыбы, такие как селедь и скумбрия.  

Сколько нужно есть рыбы?

Как следует из рекомендаций Роспотребнадзора, дефицит употребления рыбы является одной из ошибок в питании школьников. В среднем, по данным ведомства, российский школьник ест рыбные блюда не чаще двух раз в месяц. Желательно употреблять рыбу не менее двух раз в неделю для обеспечения организма полноценным белком и йодом.

Фото: Толк

Держаться подальше от каши

Мы постоянно слышим тезис о том, что по утрам надо есть кашу. К ней мы прикипели давно. Оно и понятно: традиционно русский завтрак, которому раньше просто невозможно было найти альтернативу. Но диетологи говорят, что сейчас и выбор для первой за день еды куда богаче, и каша уже не так безобидна.

– Каша должна готовиться не более пяти минут, а если 20 – ее ценность просто уйдет в ноль. Рис, ячмень, перловку у нас почему-то любят разваривать так, что зерна разрываются, – поясняет собеседник.

Что касается популярной манки, то большинство грамотных диетологов отмечают, что манная каша – подходящий вариант для людей с больным желудком (в ней мало клетчатки, поэтому она не нагружает ЖКТ, – прим.ред.) и абсолютно неполезное для всех остальных, так как этот продукт относится к быстрым углеводам и повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает выброс большого количества инсулина. Поэтому при частом употреблении она может приводить к набору веса и формированию инсулинорезистентности.

Что рекомендует есть на завтрак Роспотребнадзор?

Завтрак в обязательном порядке должен включать горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно можно добавить продукты – источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Фото: pixabay.com

«Готов бить в колокола»

Пропускать полноценный завтрак школьникам нельзя, гласят рекомендации Роспотребнадзора. Но, признайтесь же, что и с вами такое бывало: кушать совсем не хочется, а родители насаждают съесть ложку сладкой кашки за маму, папу и каждого родственника. Александр Дик объясняет, что таким образом родители устанавливает гиперстимуляцию пищевого центра головного мозга детей, другими словами – создают ему аппетит.

– То, что вы едите (расклад БЖУ) всегда имеет вторичное значение в отношении психофизиологии, нейрофизиологии головного мозга в части пищевого поведения. Хочу есть или нет, определяет не желудок, а пищевой центр головного мозга. В аномальном состоянии он работает в гипертонусе. Приведу пример: ребенок кушать не хочет, а мама его заставляет, добавляет в кашку сахар, бабушка пирожков напекла, накормила печеньками и конфетками. Потом они говорят: о, ребенок стал лучше есть. Конечно, эти продукты ведь – наркотики для пищевого центра, которые и вводят его в гипертонус, – рассказывает специалист.

Фото: pixabay.com

После этого, продолжает он, школьник просто не захочет есть нормальную здоровую пищу, кроме того, обзаведется проблемами со здоровьем – ожирением, расстройствами желудка и гастритами.

– Он откажется есть кашу без сахара, ему нужно будет не мясо, а колбаса и сосиски, картошка фри, а не обычная вареная, чокопаи, конфетки, печеньки, киткат, нуги, тянучки…, – перечисляет продукты из стоп-листа диетолог Дик.

Кстати, к числу продуктов, которые стоит ограничить в рационе школьников, Дик относ и белый хлеб, вред которого уже давно обсуждается в кругу диетологов. – Белый хлеб это ужас, говорит специалист. Если его и употреблять, то хотя бы второго сорта или ржаной. Кроме этого, по словам собеседника, не стоит рассчитывать, что в молоке и твороге, которое мы все привыкли покупать, есть кальций. Один из самых богатых его источников – зерна черного кунжута, рассказывает Дик.

Переходя к теме школьного питания, специалист признается: готов бить тревогу по поводу того, чем сейчас кормят юное поколение.

– В рационе школьников 80-90% – балластная еда, это и пюре на молоке, сухой хвост минтая, сосиски, булки…Ребенок входит в жизнь носителем аппетита, у которого будет лишний вес, диабет, плохой тонус. Балластная еда нарушает микрофлору кишечника. Два года назад Америка стала бить тревогу по поводу школьного питания. Нам тоже нужно на законодательном уровне менять рацион нашего подрастающего поколения, – резюмировал специалист.

Мы посмотрели наиболее распространенные ошибки в питании школьников по мнению Роспотребнадзора:

отказ от завтрака;

питание преимущественно полуфабрикатами;

использование в качестве перекуса высокоуглеводных продуктов;

дефицит употребления рыбы;

недостаточное употребление овощей и фруктов;

употребление кофеин содержащих энергетических напитков.

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах