Выбираем мясо
Для приготовления шашлыка лучше выбирать нежирные сорта мяса. Отлично подойдут индейка, курица. Из красного мяса - говядина, баранина, но в идеале без видимого жира.
– Прекрасной альтернативой могут стать шашлыки из морепродуктов. Отлично для этого подойдет скумбрия, палтус. Так же можно предложить к приготовлению морские гребешки, креветки которые станут украшением стола и расширят гастрономический спектр праздничного застолья. Морепродукты являются прекрасным источником белка и омега-3 ненасыщенных жирных кислот, а так же являются источником йода, – пояснила Татьяна Репкина.
По словам диетолога, очень полезны вегетарианские шашлыки из цукини, грибов, красного перца – в этих продуктах содержится большой количество клетчатки. Правильным решением для организма также станет сочетание мясного шашлыка с овощами и зеленью, как с запеченными, так и со свежими.
Как запивать шашлык
Врач отметила, что в весенне-летний период крайне важен питьевой режим. Причем зачастую люди могут путать чувство голода и жажды. Перед приёмом пищи рекомендуется выпить стакан воды. Что касаемо дневной нормы - организму необходимо 30 мл воды на килограмм веса, если у вас нет каких-либо противопоказаний. Вода – прекрасный растворитель, и она подготовит желудок к приему пищи. А белковые блюда требуют больше времени на переваривания.
Тема алкоголя, увы, сохраняет свою актуальность, но хотелось напомнить о чувстве меры и культуре пития. К шашлыку из морепродуктов отлично подойдет белое или розовое сухое вино. Врач рекомендует воздержаться от крепких алкогольных напитков, либо выпивать не более 1-2 доз во время застолья.
О противопоказаниях
По словам диетолога, очень важно не пересолить и не переперчить шашлык, так как после такой пищи у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями ЖКТ может ухудшиться состояние. В маринадах не стоит использовать майонез. Ароматные приправы не навредят мясу, но опять же важно соблюдать меру.
– Не рекомендуется употреблять шашлык людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения. Но если, например, у человека повышен холестерин, мы не даем жестких ограничений. Важно чтобы пациенты с хроническими заболеваниями придерживаюсь назначенное терапии и помнили о чувстве меры.
Мясо обязательно должно быть прожарено, тогда минимизируется риск пищевых отравлений. Поэтому диетолог не советует есть шашлык с кровью.
– Щедрая русская душа любит наготовить много блюд и есть их несколько дней подряд. С мясом такие шутки опасны, потому что оно подвержено бактериальному осеменению. Лучше его съедать за один раз, – добавила собеседница.
И, конечно, необходимо помнить о движении в прекрасные майские праздники и использовать прекрасную возможность провести время с пользой для здоровья.
Напомним, с 28 апреля в Алтайском крае действует противопожарный сезон. Горожанам можно ходить в лес и в парк, но там категорически запрещено разводить костры. Шашлык можно жарить только в мангале в специально отведенных местах (на турбазах, в беседках) или на дачном/приусадебном участке.