МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

В Бийске продолжается модернизация уличного освещения с автоматизированным управлением

Умный свет Наукограда

Три года подряд бийские власти и энергетики реализуют программу модернизации уличного освещения. За этот период город в буквальном смысле вышел из тьмы, заиграв светодиодными огнями, что, безусловно, сказалось на повышении качества жизни горожан и на их безопасности. Партнером в этой масштабной работе выступает группа компаний BARLED — производитель светового оборудования нового поколения.

фото Сергея Кулыгина

Вышли из темноты

В 2017 году местное издание «Деловой Бийск» публиковало проблемный материал, посвященный уличному освещению Наукограда. Тогда жители через СМИ пожаловались на то, что уходить рано утром на работу и возвращаться вечером домой приходится в кромешной тьме. Уличные светильники давно не обновляли, местами они вообще не горели, при этом потребленные ими киловатты серьезно били по городской казне.

В тот год бийские власти приняли муниципальную программу по модернизации городских линий уличного освещения с внедрением современных энергосберегающих технологий. За три года ее реализации из пяти тысяч городских светильников уже заменено более четырех тысяч.

4000 тысячи старых фонарей за три года были заменены на современные светодиодные

— Нередко, когда мы выходим со своими предложениями к муниципальным властям, наглядными расчетами эффективности и экономичности, слышим в ответ, что модернизация сетей — дорого, что это не по карману городскому бюджету. На примере Бийска можно убедиться, что все это реально, что это работает. Главное — заинтересованность руководство муниципалитета. Город не только заиграл новыми огнями, но и получил серьезную экономию на снижении энергопотребления, на обслуживании сетей. Вложенные затраты оказались вполне оправданными, — отмечает директор «Барнаульского завода светотехники» Евгений Шнитов.

По заданным параметрамp

Первое с чего начали власти, энергетики и предприниматели - провели мониторинг состояния городского уличного электрохозяйства, выявив самые проблемные участки, на которых и был сделан первоочередной акцент.

— Старые источники света потребляли по 250-400 Вт. Потребление у светодиодных — не более 100 Вт. При этом они дают больше света, который равномерно распределяется по дорожному полотну. Еще один значимый плюс автоматическое диммирование, то есть регулировка с учетом времени. Так с девяти вечера до двенадцати ночи фонари светят на полную мощность, затем можно снизить интенсивность светового потока вполовину, а часов с шести утра до отключения — снова запустить в полную мощность. Можно задать отдельный режим на определенных участках, например, на пешеходных переходах или в местах большой аварийности. Все это закладывается в параметры программы автоматического управления, — поясняет главный инженер МУП «Бийсксвет» Николай Гусев.

Глава Бийска Александр Студеникин оценил работу диспетчерского пункта МУП "Бийсксвет".

Управляют уличным светом с помощью автоматических систем АСУНО - Алтай. Информация с них передается посредством GPS канала в диспетчерский центр, оператор которого с монитора компьютера может следить за состоянием всех сетей наружного освещения, задавать необходимые параметры, с учетом, например, погодных условий, контролировать энергопотребление, оперативно реагировать на аварийные сигналы.

— Раньше, если например, от горожан поступал звонок, что на каком-то участке произошло отключение фонарей, аварийная бригада делала объезд, чтобы найти место повреждения. Бывало, что на это уходило до двух часов, а то и больше. Сейчас все информация выходит на экран монитора, и оператор выдает службе конкретные координаты, что позволяет экономить не только время, но транспортные расходы, человеческие трудозатраты, — разъясняет Николай Гусев.

Уходят с улиц

В прошлом году в Бийске заменили 500 старых не эффективных фонарей, на светодиодные, отремонтировали более трех километров линий освещения, построили новых — десять километров. И все это без увеличения энергомощностей. Новое освещение получили улицы Угольная и Яминская, переулок Красноярский, въезды в город (со стороны Белокурихи и Барнаула в районе Нефтебазы). На это было потрачено, включая покупку необходимого оборудования и его последующий монтаж, свыше 13 млн рублей из средств местного бюджета. 130 новых светодиодных светильников на условиях государственно-частного партнерства установлены в частном секторе Наукограда — от Одинцовки до Заречья. В планах модернизация линий на улице Амурской и в переулке Ткацкий, на улицах Иртышской и Социалистической в районе училища №46, а также завершение освещения Льнокомбината.

Бийск вышел из сумрака

ООО «Барнаульский завод светотехники» российский производитель светодиодной продукции под зарегистрированным товарным знаком BARLED.

Компания занимает ведущее место на Российском и международном рынке благодаря таким преимуществам как: высокое качество оборудования, подтвержденное сертификатами, наличием собственной проектной группы, конкурентной ценовой политики, обеспечивающая доступные цены на продукцию.

У предприятия налажена дилерская сеть во многих регионах страны, всегда есть большой складской запас комплектующих, что позволяет обеспечивать поставки в самые короткие сроки. В феврале 2018 компания получила Евразийскую Светотехническую премия «Золотой Фотон» — главную наград в данной отрасли.

Услуги предприятия:

■ общее освещение коммерческих и промышленных объектов;

■ архитектурно-художественное освещение зданий и сооружений;

■ освещение торгового и выставочного оборудования;

■ специализированное освещение;

■ административно-офисное освещение;

■ уличное освещение.

В числе объектов «Барнаульского завода светотехники»: освещение Президентского спортивного комплекса в Шамалгане Республика Казахстан, установка светодиодного оборудования на Павлодарской ГРЭС, «Казцинке», «Казатомпроме», акимате города Астаны, Покровском руднике, который запустил второй по мощности автоклав в мире, Калининградском морском порту, «Крокус сити» в Москве и многие другое.

Телефон горячей линии: 8 800 250 58 58, почта: info@barled.ru 

— В осветительных приборах, которые мы поставляем Бийску, использованы самые последние современные разработки в области обеспечения уличного освещения. Одно из достоинств этих светильников в том, что в них установлена инновационная линза светораспределения. Она позволяет максимально равномерно распределить световой поток между опорами освещения, к тому же является антивандальной. Все светильники протестированы на трассах Росавтодора и имеют заключение о соответствии различных категорий дорог. Но технологии в этом направлении постоянно совершенствуются и наше предприятие стремится идти в ногу со временем, а то и на шаг впереди конкурентов. Для этого у нас есть солидный опыт — более десяти лет работы, грамотные специалисты, профессионалы в своем деле, — подчеркнул Евгений Шитов.

Николай Гусев, подтверждает — нареканий к качеству и эффективности оборудования у городских энергетиков нет. Работает исправно, а в случае нештатных ситуаций, например, вывода из строя из-за порыва ветра, производитель устраняет неполадку в рамках гарантийного обслуживания. В целом срок эксплуатации рассчитан на 10 лет, так что как минимум на этот период, город может забыть о проблемах уличного освещения.

— Недавно мы объезжали микрорайоны, где было заменено световое оборудование. Местные жители подходили к нам, выражали слова благодарности. Многие уже и не верили, что и на их улицах загорится свет. Да и гости города отмечают, что Бийск вышел из сумрака, стал ярче и что, не менее важно безопасней. В этом году мы продолжим эту работу и совсем скоро в Наукограде вообще не останется устаревших фонарей. Мы полностью перейдем на светодиодное освещение, так как это не только красиво, но и энергоэффективно, — отмечает главный инженер «Бийсксвета».

Таким образом, можно уже сейчас говорить, что Бийск станет первым городом в Алтайском крае, который перешел на технологии «умного» света. Следующим на очереди может стать Рубцовск, власти которого уже изучают опыт Наукограда. В экспериментальном порядке одна из линий наружного освещения оснащена автоматической системой управления барнаульского производства. Как отмечают Евгений Шнитов, если город примет решение продолжить работу по автоматизации линий, завод поможет оснастить диспетчерский центр, взяв на себя обязательства по обслуживанию оборудования и программного обеспечения.

Впрочем, барнаульские производители светодиодного оборудования давно и прочно зарекомендовали себя во многих городах России, работая по энергосервисным контрактам в Свердловской, Челябинской, Ульяновской, Саратовской областях, Уфе, Екатеринбурге. Специалисты завода не только поставляли установки, но и оказывали всестороннюю поддержку по внедрению инновационных энергосберегающих технологий в этих городах.

— Если, например, муниципалитет или предприятие рассматривают вопрос о смене устаревшего освещения на современное светодиодное, но пока не располагает необходимой суммой для финансирования проекта или же сомневаются в его экономической эффективности, мы готовы заключить энергосервисный контракт на поставку оборудования. В дальнейшем заказчик рассчитывается с нами поэтапно с сэкономленных на электроэнергии средств. Как правило, такой договор заключается на срок от трех до семи лет. Сегодня мы видим заинтересованность в реализации данных проектов, ведь «умное» освещение дает не только экономию, но и позволяет эффективно управлять освещением. К тому же, напомню, в 2009 году был принят Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», в котором четко прописаны требования к использованию этого ресурса. К 2025 году соответствовать им должны 90 процентов потребителей. Те, кто смотрит на перспективу, уже решили или решают вопрос энергосбережения, а наша компания готова в этом способствовать — и не только поставкой оборудования, но и разработкой инновационных, наиболее эффективных технологий, — констатирует Евгений Шнитов.

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах