Это означает, что на данной территории живут носители чумных блох - серые сурки. Люди могут заразиться при охоте на них и их разделке, а также через укусы зараженных насекомых и клещей, остающихся в норах грызунов после гибели от чумы их хозяев.
- Площадь природного очага увеличивается, расширяется ареал чумного микроба. Штаммы выявлены на плато Укок, которое захватывает Улаганский район – куда ездит много туристов. Мы принимаем меры, чтобы прекратить туда турпоток, - сообщает ведомство.
Однако ограничить допуск гостей на плато не просто. Территория очень большая и имеет много точек доступа. Оградить ее или выставить посты нереально. Единственный вариант предупреждать гостей об опасности и рассчитывать на их сознательность.
Также Роспотребнадзор напоминает, что 24 июля 2020 года принято постановление главного санитарного врача «Об усилении мер профилактики чумы в природном очаге Кош-Агачского района Республики Алтай». Согласно документу посещение эпизоотических территорий, включая плато Укок, жителями и гостями региона запрещено. Исключение сделано для сельчан из Джазатора, которые используют эту территорию для зимних выпасов животных.