После пожара, случившегося 28 июня, многоквартирник на Лисавенко опустел. Многие жильцы перебрались к родственникам и знакомы, кто-то уехал на дачу. Ведь жизнь в обесточенном от электроснабжения доме, особенно с маленькими детьми, мягко скажем, сплошные неудобства.
- Как живем? Да выживаем, - разводит руками местный житель Валерий, - Покушать на один раз готовим, так как холодильник не работает, или на сухпайках сидим. Ужин при свечах. Романтика, - не весело добавляет он.
На момент визита журналистов, строительная бригада в составе трех человек занималась ремонтом кровли на пристройке к дому, где располагается почтовое отделение. Вход на крышу техэтажки закрыт - замотан на проволоку. Пока от дождей спасает временная конструкция, возведенная силами самих жильцов.
Жители дома рассказывают, что после пожара вызывали в районную администрацию, чтобы обсудить варианты ремонта кровли. Их оказалось не много - чинить самим, то есть собрать деньги всем миром, но и тут были обозначены определенные нюансы, либо обратиться за помощью к Региональному оператору «Фонда капитального ремонта МКД». Изначально, говорят они, речь шла о четырех с лишним миллионах рублей, в итоге озвучили сумму в 5,4 млн рублей.
- Нам предложили внести изменения в сроки капремонта на нашем доме, передвинув их на 2043 год, а также увеличить размер ежемесячных выплат на эти цели почти в два раза. Мне вот уже за 70 лет, как понимаете, до капитального ремонта - не доживу, как и мои пожилые соседи, а платить будем до конца жизни, - рассуждает наш собеседник.
Его соседка по подъезду Елена добавляет - несмотря на то, что дом по тальменским меркам молодой, сдан в эксплуатацию в 1997 году, но проблемный.
- Его строили три организации. Недоделок изначально было очень много. Все эти проблемы копятся годами. Фундамент стал разрушаться, скинулись - подремонтировали. В подвале все трубы гнилые, вода до 3-го этажа практически не доходит - тоненькой струйкой бежит. Перечислять можно долго, но теперь выходит, что капремонта нам придется ждать больше 20 лет, - объясняет она.
Позицию старших соседей не разделяет молодое поколение. Присоединившиеся к разговору парни, попытались убедить, что крыша - это общедомовое имущество, поэтому рассчитывать нужно только на себя, а не ждать помощи неизвестно откуда.
- Вспомните недавно в Тальменке дом сгорел, в пожаре пожилая женщина погибла. Ее супруг не ходит же к главе районе, не требует, чтобы он ему жилье отремонтировал. Поймите - никто за нас ничего делать не будет! Не в Союзе живете, - приводит доводы молодой человек, представившийся Александром.
С его слов, в том, что на объекте до сих пор не начались ремонтные работы, частично есть вина и собственников, которых пришлось убеждать, что участие в программе капремонта - единственный вариант.
- Мы две недели с протоколом собрания носились, никак не могли подписи собрать. Сделали бы это раньше, уже бы строители к ремонту приступили. Есть определенные требования, которые нам и так максимально облегчили из-за введения ЧС. Теперь мы жалуемся в прокуратуру, СМИ, что нас власть бросила, про нас забыли, - возмущается он.
В районной администрации нас встретил замглавы по строительству Николай Кондауров. Он заявил, что восстановление кровли будет проходить в рамках действующего законодательства. И никак иначе.
- Мы действительно не можем выделить средства на эти цели из районного бюджета, единственный вариант - обратиться к Регоператору для изменения сроков капремонта. Что мы и сделали. Собственники дома дали на это согласие, подписав протокол. Подрядчик уже зашел на объект, в течении месяца выполнит основные виды работ, - заверил он.
Что касается подключения электроэнергии, то с его слов, вопрос пока остается открытым. Для начала необходимо восстановить кровлю, иначе, это чревато новым пожаром. «Никто на себя такую ответственность не возьмет», - уточнил Кондауров.
Также представитель райадминистрации объяснил увеличение стоимости работ с 4-х до 5,4 млн рублей, отметив, что это предельная сумма, которая будет скорректирована по факту выполненных работ.