О том, как избежать нежелательных последствий при сборе и употреблении в пищу «даров леса», рассказала заместитель начальника отдела надзора за гигиеной детей и подростков и гигиеной питания краевого управления Роспотребнадзора Ольга Бархатова.
По словам Ольги Бархатовой, отправляясь за грибами, граждане должны четко осознавать, как выглядят съедобные грибы. Кроме того, не рекомендуется собирать их в черте города или вблизи автомобильных магистралей, так как грибы «впитывают» токсины из почвы и выхлопных газов проезжающего транспорта. Также следует внимательно следить за детьми, которые находятся рядом с грибниками – ребенок из любопытства может попробовать гриб на вкус.
«Грибы очень быстро портятся, поэтому для сбора лучше использовать какие-то плетеные корзины, – рассказала журналистам специалист. – После сбора грибы нельзя хранить. Их надо сразу же чистить и перерабатывать. Солить, мариновать и так далее».
Эксперты рекомендуют обходить стороной червивые, переросшие и трухлявые грибы. Кроме того, не следует закатывать грибы под герметичные крышки для консервации. В противном случае можно заболеть ботулизмом.
Напомним также о симптомах отравления грибами. Это боли в животе, жидкий стул, рвота и тошнота. Кроме того, поражается нервная система, что может вызвать бред, галлюцинации и спутанность сознания. Как правило, эти симптомы проявляются 1-2 дня, но в отдельных случаях время может варьироваться от двух часов до 10 суток. В случае возникновения симптомов, указывающих на возможное отравление, необходима максимально быстрая дезинтоксикация в домашних условиях и вызов врача.