Детский психолог, редактор ГТРК «Алтай» Ася Майорова рассказала о том, как важно учитывать личные интересы, способности и ценности при выборе будущей профессии, поделилась практическими рекомендациями по развитию уверенности в себе и преодолению страха ошибок, а также объяснила, почему психологическая готовность является основой успешной карьеры. Наталья Губасова, руководитель проектов регионального отделения движения первых Алтайского края по направлению «Труд, профессия и свое дело «Найди призвание!», представила возможности для школьников и студентов в области профориентации.
Как реализовать себя подростку в студенческих отрядах, рассказала руководитель направления трудовых отрядов подростков, руководитель штабов профессиональных образовательных организаций Алтайского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» Полина Ларионова. От профконсультанта кадрового центра «Работа России» Александра Савина участники узнали, какие профессии и специалисты сегодня наиболее востребованы в регионе, какие инструменты поддержки молодых специалистов существуют, как современные цифровые сервисы помогают найти работу и построить карьеру, а также о том, где можно работать с 14 лет. Директор Алтайской академии гостеприимства Сергей Ездин, познакомил с проектом «Профессионалитет», который реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети».
Участники познакомились с актуальными подходами к выбору профессии, узнали о федеральных и региональных возможностях для самореализации, а также получили советы от специалистов, которые ежедневно работают с молодежью и помогают строить карьерные траектории.
Ключевая часть форума — работа на площадках образовательных организаций высшего и профессионального образования Алтайского края. Ребята прошли практико-ориентированные мастер-классы, познакомились с образовательными программами вузов и колледжей.
Например, в Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова участники изучили основы колористики, научились подбирать цвета для создания нужного настроения в интерьере, а еще узнали о пищевой безопасности, разобрались в понятии ГМО, выяснили пользу и риски генетически модифицированных продуктов.
В Алтайском государственном медицинском университете ребята посетили занятие по оказанию неотложной помощи, диагностическим процедурам и хирургическим навыкам — почувствовали на себе роль врача.
Сварить сыр, узнать о роли ветеринара, познакомиться с современными технологиями сельского хозяйства ребятам удалось на площадке Алтайского аграрного университета. Погрузиться в историю Алтайского края, попробовать управлять дроном, узнать о профессии «педагог» — эти возможности открыло посещение педагогического университета.
В Алтайском госуниверситете для первых прошел мастер-класс по цифровому дизайну и креативным индустриям, в институте культуры ребят стали участниками различных тренингов и мастер-классов, направленных на развитие творческого потенциала.
В Барнаульском кооперативном техникуме ребята создали туристический маршрут, а еще освоили азы кулинарного мастерства. Алтайский краевой колледж культуры и искусств представил для участников мастер-класс по актерской и сценической речи и познакомил с этно-художественным творчеством. Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий презентовал несколько профессий, например, ребята узнали о деятельности технолога пищевой промышленности.
Читайте также
В Монголии прошла выставка алтайского художника Федора Торхова