МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Алтайские ученые рассказали, почему рис — основа питания миллиардов людей

Рис занимает второе место в мире после пшеницы по посевным площадям, по сбору зерна — третье после пшеницы и кукурузы. Это одно из самых важных зерновых растений, так как служит продовольствием более чем половине населения Земли. История культуры уходит в далекое прошлое и тесно связана с ранним развитием цивилизации.

pixabay.com

Тысячи рецептов

В результате промышленной обработки риса получают не только крупу, муку, крахмал и напитки. Рисовую пудру используют в косметике. Отходы переработки (сечка и лом) служат сырьем для приготовления спирта, пива, крахмала и масла (из зародышей). Отруби (кипак) и солома идут на корм животным. Кроме того, из соломы делают лучшую по прочности и тонкости папиросную бумагу, строительный картон, веревки, канаты, мешки и различные плетеные изделия (циновки, шляпы и т. п.).

Рис является влаголюбивым и теплолюбивым яровым растением. Его выращивают на затопленных водой полях, искусственных болотах и в низинах. Более 60 стран мира являются производителями риса, прежде всего страны Азии, где выращивают свыше 90 процентов объема. С развитием аграрных технологий в мире увеличивается число стран, где могут быть искусственно созданы условия для получения урожая этой культуры.

«В России рис в основном возделывают в Краснодарском и Приморском краях, в Адыгейской, Дагестанской, Калмыкской, Чеченской Республиках и Астраханской области», — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Культура разнообразна многочисленными сортами, которые различаются по генетике, длине зерна, цвету (белый, фиолетовый, красный, бежевый, желтый с прожилками), толщине, липкости, аромату, способу выращивания и другим характеристикам. На Филиппинах известно около 3500 сортов, в Индии — 4000, в Китае — 6000. При обработке одного и того же сорта разными способами его внешний вид и свойства меняются.

Длина и форма

Самые распространенные виды риса по длине и форме. Круглозерный с круглыми короткими зернами длиной до пять мм. Зерна почти непрозрачные и содержат большое количество крахмала. Среднезерный имеет более широкие и короткие зерна, длина которых не превышает шесть мм. Зерна менее прозрачные и содержат больше крахмала, чем длиннозерный. Длиннозерный имеет тонкое зернышко продолговатой формы длиной до восьми мм, бывает белым и коричневым.

По способу предварительной обработки. Коричневый или бурый нешлифованный. Минимальная обработка при производстве, у зерна сохраняется отрубная оболочка, которая придает рису коричневый оттенок и ореховый привкус — бывает длиннозерным и среднезерным. Белый шлифованный, зерна гладкие и ровные. Пропаренный — получается в результате специальной обработки, сохраняет все полезные свойства коричневого риса, имеет золотистый оттенок. Полированный — изготавливается из стекловидных сортов, после обработки зерна становятся гладкими и блестящими. Дробленый — побочный продукт производства — поломанные зерна. Слабошлифованный — неравномерная поверхностная шлифовка зерна гарантирует сохранение множества полезных веществ).

По консистенции ядра (стекловидное ядро более прочное и при технологических операциях меньше дробится): мучнистый, стекловидный, полустекловидный.

«Зерна риса содержат 73-81 процент углеводов, шесть-девять процентов белка, 0,6—2,6 процента жира, 0,2—1 процента клетчатки, а также витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Содержание семи-восьми процентов лизина в белке наивысшее среди растительных протеинов. Такой белок наиболее близок к животному. По содержанию крахмала рис превосходит все злаки. Он усваивается организмом человека на 96 процентов», — отмечают в Алтайском филиале ФГБУ «ЦОК АПК».

Блины, хаски, битвы на мешках: в Барнауле празднуют Масленицу

Смотрите фотогалерею по теме

 

 

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах