МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Алтайские ученые дали советы, как выбирать сок

Соки полны натуральных ингредиентов, которые придают им приятный, сладкий вкус. Они также содержат фруктовые кислоты, которые дают приятный освежающий эффект, особенно в жаркие дни. Фруктовые и овощные соки обладают целебными, восстановительными свойствами и полезны для здоровья, а стакан свежевыжатого фреша стал настоящим символом здорового образа жизни. О пользе и особенностях этих напитков рассказали алтайские ученые.

pixabay.com

История и традиционные мероприятия

Фрукты — рекордсмены по содержанию многих витаминов, минералов, пектинов, других полезных соединений, а напитки из них — источники не только витаминов и минеральных солей, но и органических кислот, пектинов, ароматических веществ, эфирных масел.

Овощные соки восстанавливают и лечат, а фруктовые служат очищению. Они так же обеспечивают организм необходимыми углеводами, сахаром, витаминами. Фруктовые более калорийны, чем овощные, и незаменимы при физических нагрузках.

Каждый фрукт содержит в себе много фруктозы — моносахарида, который является изомером глюкозы. Сахар — быстрый углевод, он дает организму заряд энергии, поэтому соки быстро усваиваются и насыщают организм витаминами, не отнимая силы на пищеварение. Выпивая утром этот напиток, днем человек будет максимально активен и продуктивен. Лучше всего его пить утром — натощак или за 20 минут до завтрака. Но если есть проблемы с желудочно-кишечными заболеваниями, его лучше разбавить водой.

В Кумранских рукописях было обнаружено первое упоминание сока, которое относится к III веку до н. э., и в них рассказывается о напитке под названием «ессеи», который получали из смеси гранатовых зерен и инжира. Но популярным напитком сок стал только через несколько тысячелетий.

Древние египтяне и греки первыми начали заниматься выращиванием плодовых и овощных культур, и в египетских папирусах, датируемых 1300 годом до нашей эры, упоминается о кислых напитках, приготовленных из винограда и гранатовых яблок. Греки тоже использовали сок, но в медицинских целях. Считалось, что этот сладкий напиток помогал в лечении различных заболеваний.

Развитие «сочного» бизнеса и коммерческий интерес были вызваны изобретением технологии пастеризации — термической обработки сырья, позволяющей уничтожить часть микроорганизмов и продлить срок хранения продукта. Первые настоящие соковыжималки начали появляться на рынке в начале ХХ века и открыли возможность для экспериментов с фруктами и овощами.

Исторически, например, репутация апельсинового сока как «витаминного и полезного» дополнения к завтраку сформировалась в 1908 году, когда американские фермеры получили небывалый урожай. Чтобы фрукты не пропали, они запустили масштабную рекламную кампанию с целью показать, каким полезным может быть сок. Сегодня ученые и диетологи предупреждают, что апельсиновый сок может быть вреден из-за кислотности и большого количества сахара. Но в начале ХХ века кампания сработала, и с тех пор именно за этим видом закрепилось представление как о ЗОЖ-напитке.

В СССР соки популяризировал нарком пищевой промышленности — Анастас Микоян. В 1936 году после командировки в США, где он, узнав об американской традиции пить по утрам апельсиновый сок, занялся активным развитием индустрии в стране. В процессе налаживания промышленного производства столкнулись с нехваткой апельсинов, поэтому фрукт был заменен на помидоры, которых в СССР было достаточно. Разливать томатный сок начали в знаменитые трехлитровые банки с этикеткой, и эта тара оказалось такой удобной, что после того как напиток в ней заканчивался, банки шли на хозяйственные нужды.

Очень популярными стали разливные соки. Прилавки некоторых магазинов были оборудованы стойками с перевернутыми конусами, внутри которых был напиток. В каждом конусе был свой вкус: грушевый, яблочный, томатный и другие. Стоимость одного стакана варьировалась от 8 до 20 копеек.

После распада СССР Россия столкнулась с отсутствием необходимого количества сырья для производства, ведь многие фрукты в то время выращивались только на территориях бывших республик. Но в конце 1990-х годов на рынок пришли зарубежные производители, и на полках магазинов появились восстановленные соки и нектары. В 2001 году потребление сока на душу населения достигло пять литров, сегодня оно составляет 15 литров. Самыми популярными в России считаются апельсиновый и яблочный.

Лабораторный контроль и советы по выбору

Сегодня индустрия сокопроизводства — одна из крупнейших в мире, ведь только в России насчитывается более 200 разновидностей этого сладкого напитка. Они делятся на четыре категории: сок, нектар, сокосодержащий напиток и морс. Если фруктовая доля в продукте составляет 100 процентов, то вы держите в руках сок, если не менее 25-50 — нектар, от 15 — морс, а все, что ниже 10 — сокосодержащий напиток.

Витрины супермаркетов и магазинов пестрят разнообразием ассортиментного состава, и это порой вызывает сложности с правильным выбором. Помимо привлекательного внешнего вида и красивых картинок на упаковках, напиток должен быть безопасным и содержать как можно меньше вредных добавок.

В целях оценки безопасности и качества сока в испытательных лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продукцию исследуют на основные показатели: бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, золотистый стафилококк, ГМО, запах вкус, минеральные примеси, доля сухих веществ и нитратов.

Отметим, что для оценки доброкачественности введено понятие «промышленная стерильность», которое означает, что консервированные продукты, к которым относятся и соки, не стерильны, но пригодны к употреблению. В промышленно стерильных соках и консервах должны отсутствовать микроорганизмы, способные развиваться и вызывать порчу при температуре хранения, а также микроорганизмы и токсины, опасные для здоровья человека.

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» напоминают основные критерии, на которые нужно обратить внимание при выборе сока и сокосодержащих напитков. «Первые и доступные параметры, которые может самостоятельно оценить потребитель — это информация на упаковке: читайте состав продукта — чем он проще и понятнее, тем лучше. Проверяйте срок годности — просроченные соки встречаются гораздо реже, чем молочные продукты, но лучше перепроверить. Оценивайте целостность упаковки — если упаковка повреждена, деформирована или вздута, если крышка банки вогнута, вздута или на ней есть ржавчина, то лучше отказаться от покупки такого товара», — рассказали эксперты.

На качество и «полезность» влияет и технология производства, консервирования и транспортировки. Соки в упаковке обычно имеют надписи: «восстановленный», «прямого отжима» и «100% сок».

Восстановленный сок изготавливается из концентрата или пюре. То есть этот напиток изначально был сконцентрирован, а затем его восстановили, добавив воды. Он содержит меньше витаминов и полезных веществ, нежели свежевыжатый. Если вы хотите купить действительно полезный продукт, то ищите на пакете надпись «прямого отжима». Это значит, что напиток изготовлен из только что собранных фруктов и овощей путем механического отжима и имеет больше полезных свойств, чем «восстановленный».

Консервация всех соков происходит только физическими способами, к которым относят охлаждение или нагрев (пастеризация или стерилизация).

«Консервирование соков химическим способом, например, путем добавления консервантов, строго запрещено. Продукт подвергают тепловому консервированию (пастеризации), а затем разливают в упаковку, среди которой наиболее безвредной для здоровья является Tetra-Pak, а первая такая картонная упаковка появилась в 1951 году, имела форму тетраэдра и изначально была предназначена для хранения молочных продуктов», — добавляют в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Срок хранения закрытых пастеризованных соков колеблется от 6 месяцев до 2 лет. В открытом состоянии — несколько суток. А вот свежевыжатые фреши практически не подлежат хранению, так как витамины и минералы разрушаются под воздействием тепла и кислорода. Даже в холодильнике, взаимодействуя с воздухом, сок будет окисляться. Напиток нужно постараться выпивать сразу после приготовления, а наиболее полезен он в первые 15-20 минут.

Интересные факты

Клюквенный сок способен за счет олигосахаридов и проантоцианидинов, которыми он богат, противостоять воспалительным процессам. Апельсиновый оказывает прямое воздействие на мозг человека, улучшая память и внимание, усиливает скорость реакции.

Неорганические нитраты и антиоксидант беталаин, которые находятся в свекле и придают ей яркий оттенок, помогают нормализовать повышенное артериальное давление. Нужно помнить, что сразу выпивать его нельзя, необходимо дать ему немного постоять. У мужчин гранатовый сок повышает уровень тестостерона, а у женщин — уровень гемоглобина в крови. В манго содержится очень много флавоноидов, которые снижают риск ожирения.

Морковь содержит в себе много витамина А, который помогает детскому организму расти и правильно развиваться. Провитамином А является каротин — желто-оранжевый пигмент, которого в моркови спрятано 70-80 процентов. Когда он попадает в организм, происходит химическая реакция, превращающая его в ретинол. Эта реакция происходит только при содержании хотя бы небольшого содержания жиров. Именно поэтому во время приготовления морковного сока в него необходимо добавлять немного молока, сливок, сметаны или несколько капель растительного масла.

Сок, выжатый из цитрусовых, содержит в себе много аскорбиновой кислоты, которая оказывает влияние на слизистую желудка и на эмаль зубов. В больших количествах витамин С может разъедать поверхность зубов и вызывать кариес, поэтому цитрусовый сок нужно пить через соломинку.

Сок красного винограда помогает лучше справиться с физической нагрузкой. Новые вкусовые сочетания всегда вызывают интерес. Новым и необычным решением является фреш с добавлением порошка из молодых зеленых побегов пшеницы. Такой напиток насыщает клетки кислородом, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную и нервную системы, восстанавливает организм, повышает умственную и физическую выносливость организма.

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах