МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Алтайский ученый предложил меры по восстановлению численности зайца

Доктор биологических наук, профессор, директор Зоологического центра института биологии и биотехнологии АлтГУ Сергей Снигирев предложил меры по восстановлению численности зайца в Алтайском крае. Круглый стол на эту тему недавно прошел в стенах Алтайского Заксобрания, сообщает пресс-служба университета.

pixabay.com

Поводом для проведения круглого стола послужили многочисленные обращения охотников в комитет по аграрной политике, природопользованию и экологии АКЗС в связи со снижением численности зайца в охотничьих хозяйствах региона. Профессор Алтайского государственного университета Сергей Снигирев выступил с научным обоснованием необходимости принятия мер по улучшению данной ситуации и внес ряд конкретных предложений по увеличению популяции данного вида.

На территории Алтайского края обитает два вида зайцев: русак и беляк. Последний распространен повсеместно, а русак — вид, акклиматизированный в Сибири в 1930–40-е годы в Омской, Новосибирской, Кемеровской, Томской, Иркутской, Читинской областях, Алтайском, Красноярском краях и в Казахстане.

Наряду с водоплавающими птицами зайцы — самый массовый объект спортивной любительской охоты. Ранее охота на зайцев имела промысловое значение: заготавливали шкурки и мясо. Начиная с 1997 года численность зайца-беляка в регионе сократилась более чем в 2,5 раза и стабильно держится на низком уровне по настоящее время. Одна из причин популяционной депрессии — интенсификация агропромышленного производства и охотхозяйственная деятельность.

«Большое охотничье-хозяйственное значение этих видов и повсеместное снижение численности зайца-беляка требуют принятия комплекса мер по повышению эффективности биотехнических мероприятий, регулированию объема добычи животных и оптимизации сроков охоты. Почти полное отсутствие сведений по биологии и экологии этих животных на территории Алтайского края обусловили актуальность данного вопроса», — говорит Сергей Снигирев.

Профессор дал характеристику биологического вида, отметив, что в пределах своего ареала обитания заяц распределен неравномерно. На юге Западной Сибири эти животные предпочитают березовые колки, заросли высокой густой травы, часто встречаются вблизи населенных пунктов.

«Благоприятные условия и, соответственно, высокая численность зверька отмечена в березняках, ивовых, осиновых колках и березняках осоковых. В первых из них средняя плотность составляет 18,6 особи на 1000 га при крайних показателях от 12,5 до 24,7 особи. В осиновых колках средний показатель плотности почти в 2 раза ниже — 14,9 особи. Березняки осоковые так же, как и предыдущие биотопы, обеспечивают беляку необходимые условия существования в зимний период. В этой связи средняя плотность составила 14,8 особи на учетную площадь», — отмечает ученый.

Самцы обоих видов менее осторожны и в первой половине охотничьего сезона чаще становятся добычей охотников. Возрастание доли добытых самок сигнализирует о необходимости прекращения охоты на данном охотничьем участке с целью сохранения потенциала воспроизводства популяций.

Сергей Снигирев внес ряд предложений по стабилизации численности зайца-беляка и русака: уменьшение объема добычи; отмена раннеосенней охоты в октябре, чтобы избежать добычи зайчат; усиление контроля за использованием снегоходов.

«В условиях лесостепной зоны Западной Сибири причиной депрессии зайца-беляка также является массовое применение средств химизации растениеводства — значительно возросло количество сообщений о массовой гибели пчел и представителей охотничьей фауны (тетеревов, серой куропатки, зайцев, косуль) в охотничьих хозяйствах, расположенных в зонах интенсивного земледелия. Причинами массовой гибели орнито- и териофауны являются поедание животными протравленных семян, гранулированных удобрений, водопой из открытых водоемов, что приводит не только к их гибели, но и к снижению репродуктивного потенциала и жизнеспособности молодняка. Повсеместно нарушается технология машинной уборки урожая сельскохозяйственных культур, приводящая к гибели животных. Необходимо регулировать этот процесс», — подчеркивает Сергей Снигирев.

Одним из главных предложений стало ограничение сроков охоты на зайца-беляка и русака с 1 ноября по 14 января. А право льготной охоты на зайца-беляка и русака предложено предоставлять только владельцам гончих, имеющих полевой диплом по зайцу-беляку. Все предложения Сергея Снигирева одобрили участники круглого стола. Профессору поручили подготовить научное обоснование внесения изменений сроков охоты и предложений по увеличению численности данного вида, после чего они будут направлены в Минприроды России.

Ранее алтайский ботаник рассказала, какую рассаду пора сажать и где покупать семена.

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах