МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Ученые алтайского филиала «Центра оценки качества зерна» опровергли эффект бодрости кофе

Специалисты алтайского «Центра оценки качества зерна» исследовали влияние кофе на организм. Ежедневно в мире люди выпивают более двух миллиардов чашек этого напитка, не только наслаждаясь вкусом, но и надеясь стать бодрее. Однако зачастую, они получают не тот эффект, на который рассчитывают. 

freepik.com

Кофейное зерно состоит из оболочки, в которой находится кофеин, и ядра, содержащего теобромин, объясняют специалисты. Два этих алкалоида влияют на нервную систему. При варке кофе из цельного, не подвергшегося обработке зерна, в нем оказываются оба органических соединения. Когда кофеин попадает в организм человека, он сужает сосуды всех органов, за исключением почек, и блокирует действие аденозина-нейромедиатора, отвечающего за чувство усталости и сонливость. Однако этот эффект временный — аденозин все равно продолжает вырабатываться в организме, и примерно через 20-25 минут он начинает воздействовать на мозг. Сразу же после этого в дело вступает второй алкалоид — теобромин. Он расширяет сосуды, снижает давление, расслабляет организм, и тот начинает борьбу со сном.

При производстве кофе в гранулах оболочка отделяется от зерна. Она идет на изготовление лекарств, содержащих кофеин. Например, всем известных и широко применяемых цитрамона, аскофена и пенталгина. В растворимый напиток попадает в основном ядро и не больше десяти процентов оболочки. Поэтому его употребление приводит не к бодрости, а к эффекту «широко закрытых глаз». Подобное действие может оказывать и цельнозерновой кофе, но наступает оно позже, примерно через тридцать минут и длится около часа. Для того чтобы сократить время этого неприятного ощущения, нужно выпить стакан воды.

То, как влияет на организм человека теобромин, называют «эффектом 30-го километра». Это связано с тем, что употребляя кофе в надежде побороть сонливость, многие люди попадают в опасные ситуации. Именно с 30-го километра от городской черты возрастает число аварий с участием фур и другого грузового транспорта. Если вам предстоит долгий путь за рулем, лучше остановить свой выбор на чае, причем не важно, черном или зеленом. В его листьях большое количество кофеина и нет теобромина.

Чтобы кофе приносил пользу и желаемый эффект, необходимо выбирать зерна с выраженным вкусом, без постороннего и прогорклого запаха. Качество их тестируют в лаборатории алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», в том числе исследуя сырье и на токсичные элементы: свинец, ртуть, мышьяк, кадмий. Кроме того кофе проверяют на плесневые грибы, которые могут появиться при неправильном хранении. Например, такие органические соединения, как афлатоксин и охратоксин снижают защитные функции организма и негативно влияют на печень и почки.

Ученые советуют пить не более 400 мг кофеина в сутки, в пересчете на чашки — это около трех-пяти штук. Кроме того, не рекомендуется употреблять напиток сразу после пробуждения, лучше подождать два-три часа. Также с кофе необходимо выпивать стакан воды для восстановления водного обмана.

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах