МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Алтайский студент-биолог разводит скорпионов, пауков и других экзотических животных

Вместо домашних питомцев первокурсник-биолог АлтГУ Александр Филатов разводит пауков, мадагаскарских тараканов, ящериц и других «тварей божьих». В его коллекции уже 53 вида членистоногих — всего более тысячи особей. В гостях у юного ученого побывала корреспондент «МК на Алтае».

Фото: Екатерина Шахова

От черепах к тараканам

Увлечение Саши зародилось, когда ему было 10 лет. Все начиналось с черепах. После он заинтересовался улитками и тараканами. Перед девятым классом юный биолог распродал почти всю свою коллекцию, но постепенно восстановил ее до 25 вида особей, а за последний год — увеличил еще вдвое.

«Мне понравились древесные улитки. Я их развел, начал выращивать и продавать. Далее мне стало дальше интересно, а какие еще есть особи? Так постепенно и собрал свою коллекцию», — рассказывает Александр Филатов.

Дома у студента настоящий мини-зоопарк. В разных аквариумах плавают раки, улитки, амфибии. В нижних пластиковых контейнерах шуршат тараканы –– ими Саша кормит животных. Всего их у студента более 10 видов. Причем, бывало, они сбегали. И не раз.

Фото: Екатерина Шахова

«Как-то тараканы выбежали, и мы их собирали по всему дому. Я уже привыкла к увлечению сына. Наоборот его поддерживаю. Хорошо, когда у ребенка есть хобби», — говорит мама Саши.

Первым в своей коллекции студент показал своего главного любимца — ящерку. Студент купил ее, как и всех своих животных, на сайте объявлений. Сейчас, по его словам, она стоит около 2,5 тысяч рублей, но продавать питомца юноша не собирается. Наощупь ящерица прохладная и мягкая. Даже приятно ее держать на руках, когда она ползает по тебе лапками — эдакий «ящеромассаж».

В коллекции Саши есть и главный кормилец. Речь идет о мраморных тараканах, которыми в основном кормят пауков и ящерок.

«Однажды я ими снабжал наш экоцентр. Вообще с мраморных тараканов идет основной заработок. Надо же как-то окупать мое увлечение», — рассказывает юный биолог.

Достав очередной контейнер, юноша показывает следующих питомцев — пауков. Пока они не сильно большие, но должны скоро вырасти. Некоторые виды нельзя помещать в один контейнер, иначе самка съест самца.

Фото: Екатерина Шахова

Есть у Саши и скорпионы. Выглядят с виду они очень необычно и безобидно. Юный биолог даже не боится их трогать.

Фото: Екатерина Шахова

Жуки, поедающие пластик

Студент не только занимается коллекционированием, но и научными исследованиями. Александр выяснил, что личинки жуков зофобаса способны перерабатывать пластик.

Фото: Екатерина Шахова

«Их личинки перерабатывают пластик безотходно, и в итоге он перестает быть опасным для природы. Личинка, которая ела только пластик, может окуклиться и стать жуком», — рассказал он.

Поначалу я не придала значения дырявым коробкам из-под яиц, откуда вылезали маленькие личинки. Но такое открытие может действительно помочь улучшить экологию нашей планеты. Поскольку сейчас утилизация пластика, от которого буквально задыхается планета, вопрос болезненный, не исключено, что жуки будут считаться выходом из ситуации. Саша покажет свое открытие на конкурсе «Твой ход», в котором он надеется победить.

На вопрос: «А планируешь ли ты связать свою жизнь со своим увлечением?» юноша отвечает неопределенно. Пока он хочет получить необходимую базу теоретических знаний, чтобы потом их реализовать в будущем. Но, по словам Саши, было бы здорово, если его хобби начало бы приносить неплохой доход.

Справка

Зофобасы пожирают пластик и, что удивительно, он не накапливается у них в организме, а практически исчезает. Этих жуков можно использовать для домашней переработки, создав «ферму», по аналогии с вермифермой для утилизации органических отходов. 900 жуков достаточно, чтобы обеспечить переработку пластика для семьи из трех-четырех человек.

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах