Согласно данным картотеки судебного органа, адвокат депутата АКЗС от КПРФ Людмилы Клюшниковой Павел Полховцев подал жалобу на постановление Октябрьского районного суда об аресте обвиняемой. Людмилу Клюшникову 21 ноября заключили под стражу почти на два месяца — до 11 января.
В ходе заседании сторона защиты просила избрать парламентарию более мягкую меру пресечения — отправить ее под домашний арест или под подписку о невыезде. Адвокат Полховцев аргументировал просьбу неудовлетворительным состоянием здоровья как самой Клюшниковой, так и ее близких родственников, а также наличием 11-летнего ребенка, которому, по словам самой народной избранницы, присутствие матери необходимо в силу определенных фактов.
Следователь же настаивал на заключении коммунистки под стражу. Арест был аргументирован тем, что Людмила Клюшникова подозревается в тяжком преступлении, которое связано с хищением бюджетных средств, а также может якобы оказать давление на свидетелей и скрыться от следствия. Прокурор разделил позицию следственного органа, как и суд, который изучил доводы сторон и в итоге отправил депутата в СИЗО.
Как ранее сообщали в пресс-службе СУ СКР по Алтайскому краю, следователи предварительно установили, что Клюшникова обеспечила трудоустройство своего помощника Светланы Кербер в АКЗС, предоставив подложные документы, содержащие ложные сведения о том, что женщина якобы работает в парламенте. В действительности же помощница якобы не выполняла никаких рабочих функций и обязанностей. В результате из бюджета было перечислено более трех млн рублей, которыми Клюшникова и Кербер воспользовались по личному усмотрению. В итоге на депутата АКЗС от КПРФ и ее помощника было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.
Ранее Октябрьский районный суд отправил в СИЗО и помощницу Клюшниковой Кербер. Сторона защиты фигурантки уже обжаловала арест.
Читайте также
Глава СК Бастрыкин взял на контроль уголовное дело депутата АКЗС Клюшниковой