Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в своем выступлении обозначил приоритеты региональной политики на следующий год. Среди них — выполнение социальных обязательств, поддержка участников специальной военной операции и достижение национальных целей развития.
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко рассказал о новых требованиях, которые устанавливает принятый федеральный закон о местном самоуправлении, и о том, какие изменения предстоит внедрить на уровне региона и муниципалитетов. Он также обратил внимание на важность исполнения уже принятых краевых нормативных актов.
Спикер АКЗС напомнил, что до 1 января 2027 года субъекты Федерации обязаны завершить формирование региональной законодательной базы в сфере местного самоуправления. В Алтайском крае уже введен в действие ряд нормативных актов, включая закон «О порядке избрания глав муниципальных образований». В нем закреплена процедура, при которой кандидатуры на должность главы вносятся губернатором на основе предложений от ассоциации муниципальных образований и парламентских партий, а окончательное решение принимают местные депутаты.
«Новая модель избрания главы наиболее четко соответствует конституционному принципу единства системы публичной власти. Окончательный выбор кандидата остается именно за депутатами представительных органов. Новый порядок коррелируется и с существующей моделью межбюджетных отношений. Значительную долю в местных бюджетах формируют трансферты из краевого бюджета и отчисления от краевых налогов. Поэтому участие губернатора в предварительном отборе кандидатов совершенно логично. Кроме того, все парламентские партии получили право предлагать губернатору своих кандидатов», — отметил Александр Романенко.
Центральным вопросом в рамках перезагрузки местного самоуправления станет перераспределение функций между краевой властью и муниципалитетами. Согласно федеральному закону №33-ФЗ, за муниципалитетами закреплены 18 основных полномочий, еще 29 могут быть переданы в ведение региона, а 18 региональных задач — наоборот, делегированы муниципалитетам. От этого решения напрямую зависит, как будут финансироваться ключевые сферы жизнеобеспечения на местах.
«У нас всего год, чтобы на законодательном уровне решить, какие полномочия край передаст муниципалитетам, а какие наоборот, «заберет» с местного уровня на региональный. При этом диапазон возможных действий у нас достаточно широк. От решения вопроса о распределении полномочий зависит, насколько эффективно будут решаться проблемы наших жителей в ближайшие годы. Уже к началу работы над бюджетом 2027 года — то есть к следующему лету — мы должны четко понимать, кто и как будет заниматься организацией транспортного обслуживания, дорожного движения, разработкой генеральных планов и так далее. Призываю отнестись к этому очень серьезно — и муниципальное сообщество, и своих краевых коллег», — подчеркнул Александр Романенко.
Кроме того, Александр Романенко напомнил, что депутаты Законодательного Собрания постоянно отслеживают, как реализуются краевые законы на местах, и призвал муниципальные органы тщательно соблюдать их положения. В качестве примера он привел закон об обращении с безнадзорными животными.
«Принятые краевые законы, с одной стороны, упрощают работу с безнадзорными животными, а с другой — повышают ответственность владельцев домашних питомцев. Но острота проблемы все равно остается. Надо всем лучше работать с гражданами по теме чипирования домашних собак. Наш край, надо отдать должное, один из лидеров в России по этой работе. За год прочипировано порядка 70 тысяч собак. Но это только половина от их общего числа», — обозначил задачу спикер краевого парламента.
Читайте также
Молодежный парламент Алтайского края предложил штрафовать за травлю в интернете