МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Законопроект о способе избрания глав городов и районов рассмотрят на сессии АКЗС в октябре

14 октября в Алтайском краевом Законодательном Собрании состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам местного самоуправления. Участники обсудили проект закона, определяющий новый порядок избрания глав муниципальных образований — городских округов, муниципальных районов и городов краевого значения. Документ планируется вынести на рассмотрение октябрьской сессии краевого парламента и принять в двух чтениях.

Фото: АКЗС

Инициатива разработана с учетом результатов масштабного опроса, проведенного комитетом АКЗС по правовой политике и местному самоуправлению. Согласно полученным данным, 80 процентов глав муниципалитетов и председателей представительных органов поддержали модель, при которой кандидатуры на должность главы вносятся губернатору Алтайского края от политических партий, Общественной палаты региона и ассоциации «Совет муниципальных образований». На основе этих предложений глава региона формирует список не менее чем из двух кандидатов, из которых местные депутаты впоследствии избирают главу муниципального образования.

Подобный подход ранее уже обсуждался представителями территорий в рамках Совета по взаимодействию с представительными органами власти муниципальных образований, где также прозвучала поддержка данной модели.

Заместитель председателя АКЗС, руководитель профильного комитета Денис Голобородько подчеркнул ключевые аргументы в пользу предложенного механизма. По его словам, главная цель — повысить качество управления на местах.

«Самоуправление — это не самодеятельность. Одного желания возглавить район или город мало, нужно обладать профессиональными компетенциями. Во главе муниципалитетов сегодня должны быть управленцы, способные решать вопросы обеспечения жизнедеятельности населения на территории всего муниципального образования, а для этого важно разбираться в широком спектре экономических, правовых и хозяйственных вопросов. От эффективности взаимодействия региональной и муниципальной власти сегодня действительно зависит устойчивое экономическое и социальное развитие всей страны, особенно в нынешнее непростое время», — отметил вице-спикер.

Еще один важный аргумент — экономический. Предложенная модель, по мнению Дениса Голобородько, способствует более рациональному и целевому использованию бюджетных средств на местах.

«Все муниципалитеты получают существенную поддержку из краевого бюджета — это дотации, субвенции, субсидии. Учитывая данный факт, с одной стороны региональной власти важно обеспечить эффективное использование средств на местах на благо жителей, а с другой — муниципальной власти необходимо выстроить отношения с регионом для дополнительного участия в программах поддержки краевого и федерального уровня. Избрание подобным способом позволит решать обе задачи сразу, даже на старте работы нового главы муниципалитета», — подчеркнул Денис Голобородько.

Поддержку инициативе выразил и председатель Ключевского районного Собрания депутатов Николай Заикин. По его словам, на посту главы района должен быть прежде всего грамотный хозяйственник с богатым жизненным и управленческим опытом.

«На мой взгляд и по мнению наших депутатов, избрание главы района по представлению губернатора – на сегодня лучший вариант. У человека, который предложен на должность губернатором, выше ответственность. Он отвечает за свою работу и перед главой региона, и перед населением. Для работы на такой должности нужно и профильное образование, и опыт руководящей работы, и разносторонние знания. Глава района должен разбираться в широком круге вопросов — от спорта и культуры до жилищно-коммунального хозяйства, потому что он со всеми этими сферами соприкасается в ежедневном режиме», — сказал Николай Заикин.

Важно отметить, что законопроект регулирует порядок избрания глав только для муниципальных районов, городских округов и городов краевого значения. Что касается городских и сельских поселений, для них сохраняется гибкая, вариативная модель: главы могут избираться либо непосредственно населением на муниципальных выборах, либо представительным органом из числа кандидатур, предложенных конкурсной комиссией.

Как пояснил Денис Голобородько, такая дифференциация обусловлена сохраняющейся в Алтайском крае двухуровневой системой организации местного самоуправления.

Помимо этого документа, в повестку октябрьской сессии АКЗС войдут еще два законопроекта, направленных на совершенствование законодательства в сфере местного самоуправления: один — о гарантиях для глав и депутатов муниципальных образований, другой — о порядке организации и проведения публичных слушаний.

«Можно сказать, что в октябре мы закроем первый большой блок работы над совершенствованием законодательства о местном самоуправлении. Впереди еще два важных вопроса — это определение оптимальной системы управления, а также объемная тема — распределение полномочий между уровнями», — заключил Денис Голобородько.

Читайте также

Социальные карты, «дети войны» и миллионы на села: депутаты Алтайского края и Тверской области определили планы сотрудничества

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах