МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Алтайский сенатор в Совфеде поднял вопросы борьбы с контрафактом на рынке стройматериалов

Участники российского рынка стройматериалов все чаще говорят, что в настоящее время 40 процентов продукции, которую реализуют в России в отрасли строительства, могут быть контрафактом. Наблюдатели, эксперты и легальные игроки рынка считают — в этом вопросе может помочь эффективное госрегулирование, которое пока только «встает на ноги» после перерыва, но уже приносит первые положительные результаты. Тему контроля за оборотом стройматериалов на российском рынке, а также другие вопросы, касающиеся этой сферы, обсудили представители власти и участники рынка в ходе круглого стола в Совете Федерации. Его провел сенатор от Алтайского края Виктор Зобнев, который не так давно возглавил экспертный совет в верхней палате парламента по защите прав потребителей, сообщает «Толк».

Фото: пресс-служба Совета Федерации РФ

Контроль со стороны государства

Участники круглого стола единогласно заявили, что от качества строительных материалов зависит безопасность жилых домов, зданий и объектов промышленности. Однако, по мнению многих экспертов, сейчас на рынке стройматериалов около 40 процентов продукции могут быть фальсификатом. Это может негативно сказаться на качестве возводимых объектов и тем самым угрожать безопасности граждан.

Реальные цифры привел алтайский сенатор Виктор Зобнев, который поднял в Совфеде вопрос госконтроля за таким важным сектором российского рынка. Он, со ссылкой на экспертов, сообщил, что каждый четвертый килограмм цемента и мешок строительных материалов фальсифицирован. По его словам, наибольший процент контрафактной продукции приходится на регионы, где активно строят новые объекты, а также на приграничные территории.

Опытные игроки рынка стройматериалов согласились с этими доводами и заявили, что это довольно масштабная проблема. К примеру, Дарья Мартынкина, исполнительный директор объединения «Союзцемент», отметила, что за 2023 год в России выявили 13,7 млн тонн контрафактного цемента, а это 22,1 процента от общего объема этой продукции. Мартынкина подчеркнула, что фальсифицированный продукт — угроза жизни и здоровью граждан, риски обрушения конструкций, появления радиационного или химического фона.

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что масштабную проблему можно решить с помощью госрегулирования. К примеру, до 2021 года качество сухих строительных смесей, цемента и других стройматериалов контролировал Росстандарт. По наблюдениям экспертов, количество фальсифицированной продукции с 2018 по 2021 год существенно снизилось — более чем на 50 процентов. Однако в 2021 году был принят новый закон, и Росстандарт потерял полномочия по осуществлению госконтроля. Многие видят корень проблемы именно в этом.

По словам Дарьи Мартынкиной, в том же 2021 году объемы незаконного оборота цемента выросли с шести процентов до 21 и более. На фоне роста объемов контрафакта участники рынка едва ли не единогласно выступают за возвращение государственного контроля за оборотом стройматериалов.

«Прошу поддержать полный возврат, потому что отрасли, которые прошли через это, понимают прекрасно, что в отсутствие надзора количество фальсифицированной и контрафактной продукции увеличилось у всех. У нас — практически в два раза», — заявил управляющий Союза производителей сухих строительных смесей Роман Борисов.

Первые плоды

В ходе круглого стола представители органов власти рассказали, как в настоящее время контролируется отрасль. По данным профильных ведомств, сегодня в строительной сфере действует более двух тысяч стандартов, из них более 450 документов, касающихся стройматериалов и методов их испытаний, актуализировали за последние пять лет. Как уточнил начальник управления госконтроля и надзора Росстандарта Владимир Тимофеев, с 2017 по 2025 год средний возраст стандартов сократился почти в два раза, что подтверждает активную и системную работу по модернизации нормативной базы в условиях стремительно развивающихся технологий.

Фото: пресс-служба Совета Федерации РФ

Также представители органов власти заметили, что эксперимент по возврату рынка стройматериалов «под крыло» и контроль Росстандарта начался год назад. По задумкам авторов, он направлен на «снижение объема контрафактной и не соответствующей обязательным требованиям продукции».

Как отметил начальник управления госконтроля и надзора Росстандарта Владимир Тимофеев, за неполный год сотрудники ведомства провели более 25 тысяч профилактических мероприятий в отношении видов строительной продукции и более 2,5 тысячи контрольно-надзорных мероприятий. По словам некоторых участников рынка, за это время удалось получить неплохие результаты — к примеру, значительно уменьшился объем реализации несертифицированного цемента на маркетплейсе Ozon.

Дискуссия вокруг проекта

Начальник управления госконтроля и надзора Росстандарта Владимир Тимофеев заявил, что сейчас на рассмотрении находится важный документ. Речь идет о проекте технического регламента Евразийского экономического союза о безопасности стройматериалов. Он устанавливает обязательные на таможенной территории ЕАЭС требования к 33 группам изделий.

Сейчас вокруг проекта идут дискуссии. К примеру, в МЧС России считают, что в документе «зашито» сразу несколько направлений требований, контроль за соблюдением которых находится в полномочиях разных органов. Представители ведомства из числа руководителей полагают, что в данной редакции невозможно будет определить единый орган надзора. По законодательству РФ недопустимо осуществлять двумя органами надзор за одним и тем же техническим регламентом.

«Хотел бы еще сказать, что существует более 60 техрегламентов ЕАЭС, на территории России по 12 из них не определен орган надзора», — считает Андрей Макеев, замдиректора Департамента надзорной деятельности и профилактики работы МЧС России.

Макеев предлагает из проекта изъять требования к пожарной безопасности стройматериалов и перенести в профильный техрегламент. По его мнению, важность вопроса заключается в правилах безопасности. Макеев отметил, что в основном гибель людей на пожарах происходит в связи с тем, что на путях эвакуации применяются не соответствующие требованиям стройматериалы, показатели которых не соответствуют нормам по токсичности, по группам горючести, по распространению пламени. По его словам, проверить стройматериалы на соответствие нормам можно только во время возведения здания, но с 2007 года госпожнадзор не работает на объектах строительства. По мнению Андрея Макеева, надзор за стройматериалами со стороны структур МЧС следует вернуть.

Маркировка по расписанию

Еще один важный момент в вопросе легализации на рынке — маркировка продукции. Замдиректора Департамента системы цифровой маркировки товаров Минпромторга РФ Олег Тухватуллин рассказал, что введение обязательной маркировки в отношении отдельных видов строительных материалов в потребительской упаковке, в части цементов, сухих строительных смесей, кабельной продукции, отопительных приборов, предполагается во взаимосвязке с экспериментом по наделению Росстандарта полномочиями по контролю.

Эксперимент по маркировке цемента, сухих строительных смесей и растворов стартовал весной 2024 года и продлится до августа этого года. Решение о введении обязательной маркировки для всех приняли 31 мая 2025 года. При этом срок уже дважды продлевали — по инициативе производителей. На данный момент есть решение о том, что с 1 сентября нужно обязательно зарегистрироваться в системе, а ввести немаркированную продукцию в оборот нельзя будет уже с 1 октября. А с 1 декабря к цементу и смесям присоединятся шпатлевки, герметики, пасты.

Однако производители и сейчас просят «сдвинуть сроки» ведения маркировки — минимум на три месяца, в идеале — на полгода. Объясняется это дефицитом времени — компании, учитывая новые требования, физически не успеют промаркировать продукцию. 

Новые стройматериалы на рынке

Александр Высокинский, зампредседателя комитета СФ по федеративному устройству, поставил перед участникам круглого стола еще один важный вопрос — выведение на рынок новых современных строительных материалов. По его словам, сейчас вывод занимает не менее двух лет.

Также он указал на разные подходы надзорных органов к контролю за использованными при строительстве материалами и отметил, что это создает дополнительные трудности. По его мнению, подход должен быть единым. 

«Когда детский садик сдаешь, приходят пожарные и говорят: "Линолеум убери, это горит". Приходит Роспотребнадзор: "Линолеум положи, для детей так будет лучше". У нас такие случаи есть», — заметил Александр Высокинский.

Нужные отходы

Также участники круглого стола подняли еще одну тему — использования золошлаков (отходов работы ТЭЦ) при производстве стройматериалов. Сегодня это отдельное направление работы. Эксперты сообщают, что уже сейчас золошлаки используют в изготовлении ряда цементов, сухих смесей, а также в дорожном строительстве. Уже сейчас это направление полностью подкреплено нормативно-технической базой.

«Находится в работе пересмотр и изменения по национальным стандартам к бетонам, где будут дополнительно прописаны требования к этим отходам. В этом году, кстати, интересный будет разработан стандарт в рамках госзадания — бетоны золошклаковые», — начальник управления ФАУ «ФЦС» Вячеслава Семенова.

По итогам Круглого стола в Совфеде будут аккумулированы все предложения участников и направлены в Федеральное собрание, в Правительство РФ и надзорные органы.

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах