Рассмотренная в Госдуме инициатива касается контроля поступления штрафов за административные правонарушения в бюджеты регионов. Она предлагает ввести обязательство направлять экземпляр постановления по административному делу администратору доходов бюджета.
«Проще говоря, уведомлять региональный органы государственной власти о наложении административного штрафа мировыми судьями, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав в случае, когда протоколы по таким делам составлены федеральными органами, а средства поступают в региональный бюджет», — пояснил заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько в докладе о законопроекте.
Необходимость введения таких изменений в кодекс обосновывается наличием ряда полномочий региональных органов власти по контролю за платежами в бюджет. При этом информация о привлечении лиц к ответственности в базах данных не всегда есть, так как бывают случаи, когда ее просто не направляют.
«Это плохо и для бюджета, потому что нет понимания о предстоящих поступлениях, и для жителей, ведь можно потерять информацию об уплате такого штрафа. Таких категорий дел не так много, для примера — это оскорбления, побои, мелкое хулиганство, управление транспортным средством в состоянии опьянения. Однако конкретный порядок исполнения указанных полномочий необходимо был урегулировать», — добавил Голобородько.
По итогам рассмотрения инициатива алтайских депутатов и сенатора была поддержана большинством голосов, сообщили в пресс-центре АКЗС. Напомним, ранее этот документ получил положительный отзыв федерального правительства, а также поддержку в профильном комитете Госдумы.
Читайте также
Доработанный алтайским сенатором закон о госуслугах обеспечит прозрачность платежей