Андрей Турчак, рассказывая о ближайших планах развития региона, отметил, что сейчас темпы газификации региона пока «оставляют желать лучшего». Чтобы ускорит процесс подключения жилых и нежилых объектов к газу, власти республики уже приняли ряд решение и готовятся принять новые. Врио главы региона подчеркнул, что на сегодняшний день одна из главных задач — обеспечить 100-процентную технически возможную газификацию Горно-Алтайска и Майминского района.
Андрей Турчак отметил, что в настоящий момент после длительного простоя возобновилось строительство газопровода до Чемала. В перспективе это позволит продолжить программу социальной догазификации, по которой газовые сети к домовладениям проводятся бесплатно. Сейчас в программе уже участвуют более пяти тысяч жителей региона.
«В перспективе мы должны перевести на газ все отопительные системы в республике, где это технически возможно, что даст существенную экономию бюджета и позволит защитить уникальную экосистему Алтая», — уточнил врио главы республики Андрей Турчак.
Помимо этого в планах у властей — перевод на экологичное топливо социальных учреждений. Как заметил врио главы Алтая, также в перспективе разработка новой программы газификации на 2025 — 2030 годы. Она позволит увеличить число районов, куда в будущем придет природный газ.
Читайте также
В Республике Алтай представили план развития сельского хозяйства