Напомним, муниципальный фильтр начал действовать с 2012 года. Он предполагает, что кандидаты могут принять участие в «губернаторской гонке» только в том случае, если соберут в свою поддержку подписи от пяти до 10 процентов депутатов муниципалитетов региона.
Социалисты считают, что такой «фильтр» уничтожает реальную политическую конкуренцию на губернаторских выборах. Поэтому «Справедливая Россия — За правду» разработала законопроект об отмене этого фильтра.
«Сегодняшним законопроектом предлагаем упразднить этот барьер для парламентских партий. Тех партий, которые вправе выдвигать кандидатов в Президенты России без сбора подписей. И то, что для участия в выборах губернаторов им все равно требуются подписи муниципальных депутатов, — нелогично и неправильно», — подчеркнул лидер СРЗП Сергей Миронов.
Позицию однопартийцев полностью разделяют алтайские социалисты и их лидер Александр Терентьев. По их мнению, механизм «муниципального фильтра» ущемляет права политических сил и избирателей, делая итог выборов предсказуемым. Этот вопрос неоднократно поднимали депутаты-социалисты АКЗС. Однако инициативы СРЗП не поддерживало парламентское большинство.
«Муниципальный фильтр ограничивает не только возможности участия сильных кандидатов на губернаторских выборах от оппозиции, но и интересы избирателей. Без необходимости собирать подписи муниципальных депутатов, чье мнение мы, конечно, уважаем, политической конкуренции станет больше. А здоровая политическая конкуренция — залог демократии. Отмена фильтра принесёт избирателям только пользу», — высказался депутат Госдумы, лидер алтайских социалистов Александр Терентьев
Читайте также