Федеральная служба исполнения наказаний России готовит к публикации второй выпуск необычной кулинарной книги «Готовь как спецназ». Инициатива связана с 35-летним юбилеем ведомственного спецназа. В книгу войдут рецепты блюд, которые сотрудники отделов спецназначения УИС из разных регионов страны любят готовить в полевых условиях. На страницах издания разместят и рецепт отдела специального назначения «Легион» УФСИН России по Алтайскому краю. Подробности приготовления «Щуки на решетке» от алтайского спецназа читайте в нашем материале.
Вкусно и красиво
Красота алтайской степи, бирюзовая гладь Склюихинского водохранилища, а в руках серебрится только что пойманная щука. Для бойца отдела специального назначения «Легион» Юрия приготовление рыбы — не просто кулинария, а ритуал единения с природой и боевыми товарищами. Сегодня он делится своим фирменным рецептом: простая, но благородная «Щука на решетке», пропитанная дымком костра и духом приключений.
Ингредиенты:
- 1-2 свежих щук — только что из реки, с перламутром чешуи;
- перец молотый — острый, как приказ;
- майонез — жирный, как смазка в автомате Калашникова;
- пучок свежих лука и укропа — ароматные, как лес утром;
- овощи (огурец, помидор) — хрустящие, как первый лед на Оби;
- соль — по вкусу, но щедро, как сибирская земля.
Приготовление:
Первым делом нужно подготовить добычу. Очистить щуку от чешуи, словно снимая маскировку, удалить голову и внутренности, промыть холодной водой. Убрать хребет и постараться максимально удалить косточки.
Щедро натереть рыбу солью, не боясь пересолить: щука впитает нужное, остальное заберет огонь. То же самое проделать с перцем. После в бой пускаем майонез: им нужно обмазать рыбу, как броней, и оставить на 10 минут — ровно столько, чтобы раскалить угли в мангале.
Решетку обжечь на огне и уложить на нее щуку, прижать сверху вторым слоем решетки (или аккуратно переворачивать). Готовить 10-12 минут с каждой стороны, пока кожа не станет золотисто-румяной, а мясо — белоснежным, словно первый снег на Белухе.
Выложить щуку на тарелку. Подавать со свежей зеленью и овощами. Хорошим дополнением к блюду станут боевые товарищи, песни у костра и истории о службе.