Установлено, что в июне прошлого года 31-летний житель Алтайского края на территории памятника природы, в акватории озера Колыванское Змеиногорского района, устроил прогулку на гидроцикле для трех человек. Несмотря на то, что здесь запрещено использовать маломерные суда, мужчина прикрепил к водному транспорту «водную таблетку» и повез на ней своих пассажиров.
При этом на борту отсутствовал инструктор-спасатель, который должен был наблюдать за тюбингом и людьми на нем. В результате, водитель гидроцикла слишком сильно разогнался и допустил столкновение надувного аттракциона с пирсом. Из-за этого один из пассажиров серьезно пострадал. С травмами различной степени тяжести его госпитализировали в медучреждение, где он скончался.
В отношении судоводителя возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека). Как сообщили в Восточном межрегиональном следственном управлении на транспорте СК России, в связи с достаточностью доказательств фигуранту вынесли приговор.
«С учетом позиции государственного обвинителя Рубцовской транспортной прокуратуры суд назначил наказание в виде двух лет и двух месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в полтора года и лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением водным транспортом, на полтора года», — уточнили в управлении.
Читайте также