МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Житель Алтайского едва не перевел аферистам 200 тысяч рублей, спасая свои сбережения

22-летний житель Панкрушихинского района едва не отправил мошенникам 200 тысяч рублей. Злоумышленники несколько дней пытались выманить у парня деньги, разыграв целый спектакль по телефону. Об этом сообщили в ГУ МВД по Алтайскому краю.

фото: freepik.com

Как стало известно, на телефон потерпевшего поступил звонок от неизвестной девушки, которая представилась сотрудницей регистратуры местной поликлиники. Звонившая сообщила сельчанину, что ему необходимо продлить СНИЛС. Также она объяснила, что все можно сделать дистанционно — достаточно только назвать код из смс-сообщения. Доверчивый молодой без всяких сомнений продиктовал код своей собеседнице. После этого звонко завершился.

На следующий с потерпевшим связалась еще одна девушка — на этой раз «сотрудница» Госуслуг. Звонившая уведомила молодого человека, что неизвестные с учетной записи сельчанина оформили нотариальную доверенность на некоего мужчину, который теперь может распоряжаться всей его собственностью.

Пока пострадавший не опомнился его переключили на «сотрудника» Росфинмониторинга, который убедил парня в необходимости всем его «инструкциям», которые помогут спасти его сбережения от мошенников. После этого злоумышленник рассказал сельчанину, что добавит его в чат, в котором он будет писать указания.

Через некоторое время лжесотрудник Росфинмониторинга поинтересовался у молодого человека о том, в каких банках у него еще есть счета. Потерпевший рассказал аферисту обо всех своих счетах. Аосле этого злоумышленник смог убедить сельчанина в необходимости оформить потребительские кредиты.

Молодой человек, словно не осознавая свои действия, сначала попытался оформить кредит на 150 тысяч рублей, однако в банке ему отказали в займе.

Через некоторое время он еще дважды попытался взять кредиты на 100 тысяч, который банк ему выдал.

После этого сельчанин связался с «представителем» Росфинмониторинга в мессенджере, где тот ему объяснил, что теперь необходимо заполнить и отправить заявление в чат. Пострадавший выполнил все указания злоумышленника.

Через несколько минут аферист прислала молодому человеку документ о «сотрудничестве», согласно условиям которого парень должен был взаимодействовать с лжесотрудниками и не передавать информацию третьим лицам. Прочитав все «условия», молодой человек понял, что его обманули мошенники и обратился в полицию.

В настоящее время по данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Читайте также

Житель Алтайского края «инвестировал» аферистам более 350 тысяч рублей​

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах