Об очередном случае мошенничества рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Алтайскому краю. Недавно в дежурную часть отдела полиции по Октябрьскому району УМВД России по городу Барнаулу с заявлением обратился мужчина. Он рассказал, что в результате общения с телефонными мошенниками его сын отдал злоумышленникам сейф, в котором хранилось свыше девяти млн рублей.
Полицейские начали разбираться в деле и установили, что сыну заявителя — ученику старших классов — несколько дней звонили неизвестные люди и запугивали уголовным преследованием. Все началось со звонка незнакомца через мессенджер. Собеседник представился директором школы, после чего запросил код подтверждения, который пришел через смс-сообщение. Подросток продиктовал набор цифр. После этого старшекласснику позвонила девушка и представилась сотрудницей портала «Госуслуги». Она пояснила, что мошенники, якобы, скачали персональные данные подростка, и теперь в этой ситуации будут разбираться работники Центрального банка.
Мошенники продолжили плести паутину — в следующий раз юноше позвонил якобы следователь, который начал запугивать мальчика тем, что на его родителей могут завести уголовное дело за отправку денежных средств на территорию другого государства. «Лжеправоохранитель» убедил мальчика, что уголовного преследования можно избежать в том случае, если подросток соберет все ценные вещи в доме и передаст их в «резерв».
Мальчик сообщил, что в сейфе находится крупная сумма денег, однако код от него он не знает. Отца при этом не было дома несколько дней. Аферист посоветовал отдать имущество водителю такси, предварительно замотав сейф в упаковочную бумагу.
Подросток так и сделал — он упаковал сейф, в котором хранились девять миллионов рублей родительских сбережений, и передал груз неизвестному водителю. Согласно легенде, в руках у юноши находился якобы мангал, который нужно было передать другу в другой город.
Мальчик, против которого мошенники применили хитрую схему, спустя некоторое время рассказал эту историю своему отцу, который вернулся домой и обнаружил пропажу сейфа. После этого мужчина обратился в полицию.
По факту произошедшего следователи ГУ МВД России по Алтайскому краю возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере. На данный момент личность водителя такси установлена. Полиция выясняет другие обстоятельства произошедшего.
Краевое ГУ МВД настоятельно рекомендует родителям провести беседы со своими детьми, разъяснить, что никому нельзя передавать код, пришедший на телефон. А если мошенники угрожают и запугивают, ребенок должен знать, что он может и должен обязательно рассказать об этом родителям или самостоятельно обратиться в полицию.
Читайте также
Барнаульские полицейские помогли быстро доставить в больницу ребенка с травмой головы