МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

В Алтайском крае зафиксировали первое в году заражение клещевым энцефалитом

В Алтайском крае за неделю с 7 по 15 мая от присасывания клещей пострадали 1145 человек. На прошлой неделе зафиксирован первый в текущем сезоне случай заболевания клещевым энцефалитом.

Фото: pixabay.com

Как сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, всего с начала сезона активности клещей в регионе зарегистрировано 3626 случаев нападения. Среди пострадавших 1162 жителя Барнаула.

Только на прошлой неделе от нападения кровососущих пострадали 1145 человек. В общем с начала эпидсезона в Алтайском крае зарегистрировано 87 случаев заболевания сибирским клещевым тифом. В 20 случаях этой инфекцией заразились дети в возрасте до 14 лет.

Также у шести пострадавших от укуса клещей появились признаки иксодового клещевого боррелиоза. Среди этих пациентов один ребенок.

Кроме того, на прошлой неделе в Алтайском крае зарегистрирован первый в текущем сезоне случай заболевания клещевым энцефалитом. Известно, что признаки инфекции выявили у взрослого человека.

Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей назначено профилактическое лечение.

В Роспотребнадзоре добавили, что при исследовании клещей, снятых с пострадавших от присасывания, в 18,1 процента кровососущих обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, в 7,7 процента — вирус клещевого энцефалита.

В ведомстве уточнили, что в крае планомерно обрабатывают от клещей территории парков и других зеленых зон. Мероприятия стоят на контроле специалистов Роспотребнадзора.

Также в надзорном ведомстве призвали жителей и гостей региона пользоваться защитными средствами и регулярно осматривать тело и одежду. При обнаружении присосавшегося клеща следует немедленно снять его с тела и обратиться в поликлинику по месту жительства. Иммуноглобулин нужно вводить в первые три — четыре дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита. 

На данный момент в Алтайском крае наблюдается интенсивный рост активности и численности клещей. Опасность пострадать от присасывания клеща сохранится в течение всего теплого времени года.

Читайте также

Вторая волна. На Алтае подтопленное паводком село осталось без связи

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах