Очередное заседания по делу Людмилы Авдюхиной началось с пояснения судьи о том, что Машарову вызывали для допроса, однако когда суд связался с женщиной, она заявила, что не желает участвовать в процессе в качестве свидетеля. Известно, что Машарова — сотрудница новосибирского «Жилфонда». Она взаимодействовала с Авдюхиной по финансовым вопросам компании. Судя по всему, свидетельница настроена категорически — она пояснила суду, что в случае, если ее будут продолжать вызывать на процесс, она будет продлевать больничные листы, объясняя тем самым свое отсутствие. Накануне судебного заседания Машарова вовсе перестала отвечать на звонки.
В связи с этим судья поставила вопрос о дальнейшем рассмотрении уголовного дела без участия Машаровой. Адвокат Авдюхиной был против такого исхода и ходатайствовал о принудительном приводе свидетельницы в один из судов Новосибирска для того, чтобы задать вопросы сотруднице компании по ВКС. Подсудимая Авдюхина согласилась с мнением защитника. Сторона обвинения и представитель компании «Недвижимость Барнаул» (новое название «Жилфонд Барнаул» — прим. ред.) оставили этот вопрос на усмотрение суда. Судья удовлетворила ходатайство адвоката о принудительном приводе Машаровой. Ее планируют допросить на следующем заседании.
Также на прошедшем заседании должен был состояться допрос подсудимой Авдюхиной, однако она отказалась давать показания суду, воспользовавшись положением 51-ой статьи Конституции РФ. На вопросы о личности Адвюхина также не согласилась отвечать. Вместе с тем подсудимая не захотела высказаться по поводу предъявленного ей обвинения в многомиллионном мошенничестве. Как позже расскажет адвокат Авдюхиной, позиция его подзащитной может поменяться, поэтому на данный момент нельзя точно сказать о том, что суд не услышит от Авдюхиной каких-либо фактов.
Несмотря на это, прокурор все же настоял на оглашении показаний Авдюхиной, которые она давала на этапе предварительного следствия. В них экс-глава «Жилфонда Барнаул» заявляла, что сведения о том, что она похитила деньги клиентов компании, не соответствует действительности. При этом в этих показания Авдюхина понимала под определением «клиенты» не всех лиц, которых позже признают потерпевшими, и указывала, что «Жилфонд» возместил этим людям деньги, поскольку они были клиентами компании.
В протоколе дополнительного допроса подследственная на тот момент экс-директор агентства недвижимости поясняла, что ее муж — Егор Авдюхин — не имел отношение к денежным средствам, которые «возникали в процессе ее деятельности». Что именно Авдюхина подразумевала под словом «деятельность» — неизвестно. Фигурантка отмечала, что между ней и супругом был заключен брачный контракт. Адюхина также рассказала, что занимала у деньги по договорам целевого займа у одного из потерпевших.
На этапе предварительного следствия Авдюхина отрицала, что на электронную почту директора новосибирского «Жилфонда» Александра Чернокульского она или ее муж отправили сообщение с текстом: «Не надо нас искать, у нас все давно продумано». Авдюхина также опровергла обвинения в том, что она, якобы, разработала в «Жилфонд Барнаул» порядок оказания риэлторских услуг. С ее слов, он существовал в «Жилфонде» давно. Вероятно, речь идет о том, что компания хранила деньги клиентов в кассе, о чем неоднократно Авдюхина заявляла в ходе судебных заседаний. Кроме того, Авдюхина отметила в ходе раннего допроса, что у нее не было умысла совершить преступление и скрываться от следствия.
Подсудимая подтвердила своим показания в полном объеме, но отказалась отвечать на вопросы участников процесса.
Напомним, по данным следствия, Людмила Авдюхина в 2022 году, возглавляя «Жилфонд Барнаул», брала деньги клиентов компании при совершении сделок по покупке недвижимости, а также для инвестиций. В декабре того же года Авдюхина покинула территорию России. Одновременно с этим пропали и деньги. В общей сложности потерпевшие не досчитались более чем 121 млн рублей. Авдюхина скрывалась за границей больше года. Ее задержали в Аргентине в январе 2024-го года и отправили на Родину. Сейчас женщину судят за мошенничество в особо крупном размере.
Читайте также