Вопросы прохождения второй волны паводка обсудили 13 мая на совещании в главном управлении МЧС России по Алтайскому краю. Провели совещание заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко и начальник регионального ГУ МЧС России Александр Макаров. В режиме ВКС в обсуждении участвовали представители министерств, руководители администраций городов и районов края.
Игорь Степаненко подчеркнул, что май — это непростой месяц с точки зрения оперативной обстановки. В это время в регионе существуют два серьезных риска — возможное осложнение паводковой обстановки и ухудшение ситуации с пожарами, в том числе лесными.
Специалисты МЧС отметили, что на территории Алтайского края начал таять снег на высотах 2000 — 2500 м, что привело к началу второй волны паводка. По словам сотрудников ведомства, динамика уровней воды в ближайшие недели будет зависеть от количества осадков, которое выпадут за этот период. При этом распределение осадков в крае неравномерно, поэтому в бассейнах малых предгорных рек, а также рек Бия, Катунь, Ануй, Песчаная и Чарыш могут резко подняться уровни воды.
Риску наводнений, формируемых интенсивными дождями и таянием снега в горах, в разной степени подвержено 125 населенных пунктов в 23 муниципальных образованиях.
Начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров подчеркнул необходимость поддержания готовности сил и средств к возможным осложнениям оперативной обстановки. Глава ведомства отметил, что в ближайшее время местами в Алтайском крае сохранится высокая пожароопасность. Также существует угроза возникновения кратковременных паводков и резких подъемов уровней воды.
«Все службы, от эффективной работы которых зависит нормальная жизнедеятельность и безопасность населения, должны при необходимости обеспечить оперативное реагирование», — заключил Александр Макаров.
Читайте также
Рокировка: барнаульские поселки Южный и Новосиликатный остались без горячей воды