МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

На приговор осужденному барнаульскому застройщику Клейнатовскому подали четыре жалобы

Алтайский краевой суд в апреле текущего года рассмотрит сразу четыре апелляционные жалобы, которые касаются дела известного барнаульского застройщика Евгения Клейнатовского. В январе текущего года бизнесмена осудили по делу о «сиротском доме» в Белокурихе, который возводила связанная с застройщиком компания. Недавно в апелляционную инстанцию поступили жалобы на не вступивший в силу судебный акт от потерпевшего, адвоката, прокурора и самого осужденного.

Напомним, в начале 2025-го года Центральный районный суд Барнаула рассмотрел уголовное дело и признал Клейнатовского виновным по двум вменяемым статьям — ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование юрлица). Суд установил, что связанная с Клейнатовским компания («ГазТеплоСнаб») затянула сроки сдачи многоэтажного дома в Белокурихе, квартиры в котором предназначались детям-сиротам. В какой-то момент фирма, связанная с Клейнатовским, расторгла договор с Региональным жилищным управлением по передаче жилых помещений в государственную собственность (затем их должны были передать детям-сиротам) и продала квартиры третьим лицам по завышенной цене, тем самым нарушив права граждан. Также вместе с Клейнатовским на скамье подсудимых в этом процессе был Сергей Иванов. Как ранее сообщал СУ СКР по Алтайскому краю, в 2019 году осужденные внесли в реестр ложные сведения о фирме «Монтажная компания ПР-Холдинг» и представили Иванова в качестве директора юрлица. 

Иванова признали виновным в незаконном образовании юридического лица и назначили 180 часов обязательных работ. Приговор Евгению Клейнатовскому также был обвинительным — ему назначили чуть более двух лет принудительных работ с удержанием 10 процентов зарплаты. Стоит отметить, что скандально известный застройщик признал вину только в одном вменяемом ему преступлении — в незаконном образовании юрлица. Виновность в злоупотреблении должностными полномочиями он отрицал.

Адвокат Клейнатовского Владислав Барутенко после оглашения приговора заявил, что, скорее всего, будет подавать апелляционную жалобу.

«Мы обязаны подать апелляцию, так как мы просили оправдать по 201-ой статье. По второй статье (173.1 УК РФ) у нас была признательная позиция, поэтому решение было ожидаемо, хотя можно было ограничиться штрафом. Апелляцию обсудим с моим подзащитным», — уточнял Владислав Барутенко в беседе с корреспондентом «МК на Алтае».

Упомянутая апелляционная жалоба на приговор со стороны защиты была подана. Вместе с этим свою жалобу на вердикт Центрального районного суда подала потерпевшая по делу. Помимо этого, как следует их картотеки госоргана, апелляционное представление со своей стороны подал прокурор. Также жалобу направил и сам осужденный. Содержание поступивших в суд материалов неизвестно.

Источники «МК на Алтае», знакомые с ситуацией, сообщают, что прокуратура, вероятно, в апелляции намерена добиться лишения свободы Клейнатовскому (ранее обвинение запрашивало бизнесмену реальный срок, однако суд решил, что наказания в виде принудительных работ будет достаточно). Предполагается, что потерпевшая сторона в своей жалобе разделила эту позицию.  Адвокат, как можно предположить, планирует оспорить обвинительный приговор Клейнатовскому по 201 статье Уголовного кодекса, поскольку бизнесмен не признал вину в этой части. Чего будет просить в апелляции сам осужденный, неизвестно.

Жалобы поступили в Алтайский краевой суд 20 марта. Рассмотрение назначено на 18 апреля.

Добавим, на данный момент известно, что на Евгения Клейнатовского возбуждено еще одного уголовное дело, касающееся строительства дома на Партизанской, 76 (ЖК «Жемчужина»). Многоквартирник возводила фирма Клейнатовского «Монтажная компания ПР-Холдинг» с привлечением денежных средств участников долевого строительства. Однако в срок дом не сдали — застройщик аргументировал срыв нехваткой денег. По версии следствия, Клейнатовский похитил 223 млн рублей из средств дольщиков. В связи с этим против фактического руководителя компании возбудили уголовное дело о мошенничестве. На какой стадии сейчас находится расследование резонансного дела — неизвестно.

Дом на Партизанской в конце прошлого года получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Как ранее сообщали в пресс-службе мэрии, полностью завершить строительство многострадального многоквартирника планируют летом 2025-го года. 

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах