МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Ураганы, оползни и наводнения: ученые исследуют причины природных катаклизмов на Алтае

Месяц назад Сибирь оказалась во власти урагана. Алтайский край не стал исключением: порывы ветра были настолько сильными, что срывали крыши и валили бетонные заборы, а часть населенных пунктов временно остались без электроэнергии. Не обошлось и без жертв: в Алтайском крае один человек погиб, еще трое пострадали.

Едва коммунальные службы успели убрать последние последствия непогоды, как жителям края вновь пришло сообщение о шквалистом ветре, а следом регион накрыли морозы. Пугающие природные явления в очередной раз заставили ученых задуматься, почему в Сибири регистрируют все больше климатических аномалий? Это попытались выяснить специалисты СпбГУ, при поддержке гранта Русского географического общества.

pexels.com

Особенности местного климата или влияние глобальных процессов?

Исследования проводили под общим руководством вице-президента РГО, доктора географических наук, профессора Кирилла Чистякова в течение 2022-2023 годов на территории Республики Алтай и четырех южных районах Алтайского края, включая верхнюю часть бассейна Оби. Основной интерес для ученых представляли те природные явления, которые трудно спрогнозировать: наводнения, лавины, сели и оползни.

С помощью методов математической статистики специалисты анализировали многолетние данные метеостанций, материалы экстренных служб и администраций. Кроме того, были опрошены десятки жителей регионов и местных экспертов. Все полученные сведения перенесли в таблицы и графики, сопоставив с наиболее яркими примерами природных стихий. Все это должно было подтвердить или опровергнуть теорию о том, что климатические аномалии в регионе связаны с осадками. Данных для этого было более чем достаточно: по лавинам, селям и оползням информацию собрали за последние 10-15 лет, а по наводнением на Алтае — за более чем полвека.

Старший преподаватель кафедры физической географии и ландшафтного планирования СПбГУ Юрий Курочкин уверен, что ученым удалось проследить ряд закономерностей и явную триггерную роль климатических аномалий в появлении опасных катаклизмов. Иными словами, именно нетипичная погода чаще всего становится спусковым крючком для разрушительных природных процессов.

Юрий рассказал, что при разборе катастрофического наводнения, произошедшего на Алтае в 2014 году, ученые обнаружили любопытную подробность: сложное по форме циклоническое образование зависло над всей этой горной областью, не сдвигаясь с места несколько дней, в течение которых шли осадки. При этом на некоторых участках добавилась собственная местная циркуляция. В своем исследовании ученые попытались расчленить глобальное и региональное влияние, однако ответить точно на вопрос, в какой мере сказался конкретный фактор, не удалось.

«Чтобы проверить выявленную нами взаимосвязь, лучше места, наверное, не найти. Южная Сибирь — это горный регион, в котором есть и долины, и котловины. Удивительное сочетание», — признался Юрий Курочкин.

Недостающую информацию ученые искали в рассказах сибирских старожилов. Полученные сведения специалисты сверяли со статистическими расчетами, и таким образом выявляли случаи наводнений, произошедших много лет назад.

pexels.com

Петербургские ученые отмечают, что в последние десятилетия на Алтае практически повсеместно воздух становится теплее, а дождит сильнее. Исключение составляют небольшие области на границе с Монголией — Чуйской и Курайской котловинах. При этом увеличилось не только количество осадков, но и их продолжительность — затяжные проливные дожди могут длиться до нескольких суток. Особую роль в провоцировании крупных наводнений, согласно данным, полученным в ходе исследований, играют пятисуточные, осадки, которые называют пентадными. Данное обстоятельство делает более уязвимой природную и социальную среду Алтая.

При сравнении двух последних «тридцатилеток» по всем метеокритериям ученые отметили рост опасных природных явлений, и эта тенденция характерна не только для Сибири. Один из выводов проведенного исследования, по словам специалистов, состоит в том, что нам предстоит адаптироваться под современные вызовы природы, научиться более точно прогнозировать и вести дальнейшие научные исследования.

Последствия непогоды

К наиболее резонансным природным катастрофам, случившимся на территории Алтайского края и Республики Алтай в XXI веке, ученые отнесли несколько инцидентов.

Исчезновение Маашейского озера

Из-за ливневых дождей 15 июля 2012 года в Республике Алтай размыло естественную плотину горного озера Маашей. Размер водоема составлял 1,5 км в длину и до 400 метров в ширину. Вся вода вышла из берегов. К счастью, поток накрыл безлюдную местность, иначе избежать жертв не удалось бы, предполагают ученые.

Наводнение летом 2014 года

Непрекращающиеся дожди накрыли Сибирь с 29 мая по 2 июня 2014 года. В результате произошло наводнение, затронувшее несколько регионов. В Алтайском крае и республике Алтай из-за подъема уровня воды оказались подтоплены тысячи домов, пострадали километры дорог, и некоторые населенные пункты оказались отрезанными от мира. Многим жителям пострадавших районов пришлось расселиться по родственникам и знакомым или в пункты временного пребывания.

Оползень в Барнауле

Оползень в Барнауле, вызвавший наибольшее количество жертв, случился на склоне долины Оби, в районе Алтайского мясоперерабатывающего завода, 25 июня 1995 года в 5 часов утра. Его причиной стали интенсивные осадки. Оползень разрушил четыре жилых дома, дачу, баню и унес жизни девяти человек.

Срывает крыши, валит деревья, есть погибшие: на Алтайский край обрушился страшный ураган

Смотрите фотогалерею по теме

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах