Что происходит на Телецком озере и в Улаганском районе во время наводнения?
Уровень воды в реке Чулышман по состоянию на 10 июня составляет 691 см при критическом 700 см. Глава Республики Алтай Олег Хорохордин, прокомментировал происшествие: «Мониторинг ситуации на местах проводится в постоянном режиме, ежечасно получаю доклады об оперативной обстановке, связанной с повышением воды в реках, от профильных служб и администраций районов. На особом контроле — Улаганский район, где подтоплено более 50 приусадебных участков и перекрыто движение на двух участках региональных дорог. Также следим за ситуацией в Турочакском и Чемальском районах, режим повышенной готовности в связи с ростом уровня воды введен в Майминском районе».
Так же по словам Олега Хороходина, ранее на заседаниях были приняты все необходимые меры для безаварийного прохождения половодья и на случай осложнения паводковой обстановки районы могут развернуть пункты временного размещения.
В населенном пункте Балыкча подтоплено 73 приусадебных отделения с населением 273 человека (в том числе 128 детей), 1 жилой дом, в котором живут 3 человека (в том числе 1 ребенок), из-за нарушения транспортных сведений нарушены условия жизнедеятельности в 26 домах, в которых живет 110 человек (в том числе 66 детей).
Сложной остается обстановка в районе Телецкого озера. В селах Артыбаш и Иогач Турочакского района уровень воды составляет 511 см (критический 505 см). В Иогаче подтоплено четыре приусадебных участка, на которых проживает 12 человек и два жилых дома, в которых живут четыре человека. Эвакуация населения не проводилась. В Артыбаше подтоплено два приусадебных участка, на которых проживают 12 человек.
Пресс-секретарь главы региона Михаил Максимов, прокомментировал ситуацию на дорогах республики: «Из-за выхода реки Бия на проезжую часть временно прекращено движение всех видов транспортных средств на подъезде к селу Артыбаш со стороны Горно-Алтайска в Турочакском районе. Участок трассы, где временно закрыто движение, относится к категории региональных дорог».
Какой будет вторая волна паводка в Барнауле?
Между тем, снеготаяние в горах Алтая отражается и на его равнинной части. В Алтайском крае тоже вырос уровень воды в Оби. В частности, открытие городского пляжа в Барнауле планировали на 10 июня, однако из-за погодных условий, его пришлось временно отложить. На озере Ая выпал сильный град в больших объемах.
В Барнауле обеспокоены ситуацией, в Затоне перекрыли дорогу на остров Шубинский. На данном участке установлены вешки для обозначения границ, ограждающие конструкции на проезжей части и дорожный знак «Въезд запрещен». Движение транспорта и пешеходов в микрорайоне осуществляется по понтонному мосту.
Замначальника Алтайского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды филиала ФГБУ «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Александр Люцигер рассказал о метеоситуации на территории Барнаула и прогнозах по ее развитию.
«Уровень воды в Оби составляет 430 см, вода продолжает прибывать ежедневно в среднем на 25 см, - доложил Александр Люцигер. - Прогнозируемые дожди со шквалистым ветром будут носить локальный характер и существенно ситуацию с объемом воды в реке не изменят. Тем не менее с учетом сохраняющейся тенденции к росту ожидаем к 12 июня поднятие уровня воды в Оби до 510 см. Максимально прогнозируем подъем воды до 550 см над нулем водомерного столба».
Так же по информации первого замглавы администрации Центрального района по ЖКХ Петра Воронкова, городской пляж был фактически готов к работе. Однако с учетом прогноза Алтайского ЦГМС, который ожидает значительное увеличение уровня воды в реке Обь, использовать пляж для отдыха горожан в данных обстоятельствах небезопасно. Отмечено, что городской пляж примет гостей после нормализации паводковой ситуации.
В целом ситуация для двух Алтаев остается сложной. Вторая волна паводка продолжается. Однако жаркую погоду сменила прохлада. С одной стороны, это замедлит процесс таяния снега, с другой — сильные дожди могут еще больше осложнить обстановку. «МК на Алтае» следит за развитием событий.
Справка
Получив извещение об угрозе наводнения, оповестите об этом ваших близких, соседей, также помогите пожилым и больным людям. В любой обстановке не теряйте самообладания, не поддавайтесь панике, действуйте быстро, но без суеты и уверенно. При возникновении любой чрезвычайной ситуации, угрозе жизни и здоровью людей обращайтесь в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 112.