МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

В алтайском МЧС рассказали, как избежать опасности на воде

В Алтайском крае установилась жаркая погода и многие жители поехали отдыхать на ближайшие водоемы. Однако такой отдых может обернуться смертельной опасностью. В ГУ МЧС России по Алтайскому краю призвали к бдительности.

pixabay.com

Специалисты отмечают, что люди тонут на диких пляжах. Ни одного смертельного случая на официальном и оборудованном пляже не зафиксировано. Понятно, что все барнаульцы на двух пляжах не поместятся. Поэтому люди едут на природу, стараясь выбирать удаленные места, где поменьше народу. Главные причины гибели взрослых — алкоголь и переоценка собственного здоровья.

Каким рекомендациям следовать, если все-таки купаешься на диком пляже? Первое правило: взрослым нужно сразу по приезду внимательно осмотреть место предполагаемого купания. Убрать коряги, проверить, нет ли ям или обрывов. Убедиться, что вокруг не торчат бетонные конструкции или арматура, нет стекла. После этого определить границы безопасного купания для детей и строго-настрого запретить им заплывать или заходить за указанную зону. Можно даже обозначить границы, воткнув палки.

Наверняка на отдыхе будет спиртное. Нужно помнить, что на солнце алкоголь начнет действовать быстро. Ни в коем случае не надо купаться в таком состоянии: не рассчитаешь сил или схватит сердце. Достаточно просто зайти в воду, умыться, ополоснуться. При этом нужно не забывать следить за детьми, а если компания большая, то и друг за другом.

Допустим, приехали восемь человек. Пусть назначат кого-нибудь ответственным. Это должен быть тот, кто будет меньше всего пить или вообще откажется от алкоголя. И пусть он всех остальных не выпускает из поля зрения, время от времени пересчитывает. Если кого-то не хватает — сразу поднимать тревогу и выяснять, куда пропал человек. Также нужно соблюдать и остальные элементарные меры предосторожности. Не нырять в незнакомом месте и на мелководье, не делать необоснованных резких движений в воде. Если воткнуться головой в дно — высока вероятность сломать шейные позвонки. Нельзя долго находиться в воде или резко забегать в нее после подвижных игр. От резкого перепада температур или переохлаждения может не выдержать сердце.

Как правильно спасать утопающих? Если человек барахтается в воде и зовет на помощь, то подплывать к нему нужно сзади. В такие моменты он паникует и может начать хватать спасателя, рискуя утащить его с собой на дно. Если такое происходит, необходимо нырнуть и ударить его по локтям, чтобы руки поднялись вверх, а после этого попытаться подхватить сзади. Если пострадавший уже наглотался воды или пролежал какое-то время на дне, то действуем по следующей инструкции: вытаскиваем на берег, кладем его животом на свое согнутое колено, чтобы голова оказалась внизу. Это позволит выплеснуть воду из легких и желудка. Если много народу, можно даже поднять его за ноги вниз головой и потрясти. Естественно, нужно сразу вызвать скорую. Если это произошло на официальном пляже, то здесь на помощь уже придут спасатели и работники медпункта. После того как вода вышла, необходимы непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Делать это лучше вдвоем. Под голову положить скрученные полотенце или одежду, чтобы прямая соединила голову и легкие. На середину груди давим четыре-пять раз ладонями крест-накрест, после этого — искусственное дыхание, затем опять повторяем. Не нужно бояться давить сильно. Врачи говорят, что лучше сломать ребро, чем нажимать нежно и не запустить сердце. Массаж и искусственное дыхание нужно делать вплоть до приезда врачей.

Ранее сообщалось о жителе Бийска, который решил искупаться в Катуни и его унесло течением.

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах