С рекордом по наполнению бюджета
— Сергей Иванович, с какими статистическими результатами Алтайская таможня завершила 2017 год? Каковы показатели товарооборота, объемы экспорта и импорта?
— Одна из наших основных функций — взимание таможенных платежей. В 2017 году Алтайская таможня перечислила в федеральный бюджет 3,746 млрд рублей. В абсолютном выражении это рекорд за всю историю нашей таможни (в 2016 году эта цифра была ниже почти на 1 млрд рублей). Прежде всего, это обусловлено улучшением внешнеэкономической ситуации в регионе. И, как следствие, увеличением в 2017 году объема товарооборота по сравнению с прошлым годом на 18%. Импортная составляющая прибавила 44%. По сравнению с 2016 годом вырос товарооборот со странами как СНГ (на 12%), так и дальнего зарубежья (на 19%).
— Есть ли какие-то особенности работы именно Алтайской таможни, отличимые от других?
— Территория деятельности Алтайской таможни — два субъекта РФ: Алтайский край и Республика Алтай, которые граничат с Казахстаном, Монголией и Китаем. Помимо многостороннего автомобильного пункта пропуска «Ташанта», в Барнауле есть международный аэропорт. Диапазон декларируемых в Алтайской таможне товаров широк и затрагивает практически всю товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности (ВЭД).
Основную часть экспорта в регионе деятельности Алтайской таможни составляют лесоматериалы, большая часть которых — обработанная древесина. С учетом специфики территорий, у нас созданы мобильные группы. Их задача — предотвращение ввоза в Россию товаров, запрещенных в связи с введением в отношении нашей страны экономических санкций, а также тех, ставки таможенных пошлин на которые при ввозе в Казахстан (в связи с его присоединением к Всемирной торговой организации) ниже установленных Единым таможенным тарифом ЕАЭС. В 2018 году введены в эксплуатацию три мобильных комплекса, позволяющие эффективнее исполнять обязанности, возложенные на Алтайскую таможню, во взаимодействии с другими ведомствами.
— Как оцениваете техническую оснащенность? Какие технологии планируете внедрять?
— Материально-техническое оснащение Алтайской таможни соответствует современным стандартам. У нас давно введена система электронного документооборота, способствующая сокращению сроков движения внутренних документов. Декларирование товаров в Алтайской таможне участниками ВЭД осуществляется исключительно в электронном виде — 100%, среднее время выпуска товаров по декларации составляет 1 час 23 минуты при импорте и 31 минуту при экспорте.
Таможенные органы РФ осуществляют взаимодействие между собой, таможенными органами стран-членов ЕАЭС и участниками внешнеэкономической деятельности преимущественно в электронном виде. Вследствие чего сокращаются сроки выпуска товаров, что положительно сказывается на внешнеэкономической деятельности. Использование Интернета повышает качество таможенного контроля, максимально упрощает и ускоряет процесс декларирования товаров, что способствует улучшению инвестиционного климата в России.
В 2017 году принята Комплексная программа развития ФТС России до 2020 года. Началась масштабная реформа администрирования. До 2020 года планируется сконцентрировать таможенное декларирование в 16 центрах, восемь региональных электронных таможен будут функционировать в столицах федеральных округов РФ, Московской области и Калининграде, оформление морских грузов сосредоточится в портах Владивостока, Новороссийска и Санкт-Петербурга.
Tax Free пока ждать не стоит
— Много ли нарушений предотвращено и какие самые распространенные? Какая контрафактная продукция изымается, в каких объемах?
— Только за первый квартал 2018 года Алтайской таможней возбуждено 860 дел об административных правонарушениях и 33 уголовных дела, пресечено 20 фактов незаконного перемещения на территорию РФ сильнодействующих веществ. Уголовные дела возбуждались по фактам невозврата валюты из-за рубежа, контрабанды лесоматериалов, пушнины, ядовитых и сильнодействующих веществ. Общая стоимость незаконно перемещенных стратегически важных товаров составила 56,3 млн рублей. С начала года Алтайской таможней выявлено 82 тысячи единиц контрафактной продукции торговых марок Adidas, Nike, Reebok, SKF, CHANEL, FIFA, OSRAM. Это спортивная одежда и обувь, рюкзаки, подшипники, DVD-диски, автомобильные лампы. По фактам незаконного использования чужого товарного знака нами возбуждаются дела по статье 14.10 КоАП РФ.
С начала 2018 года Алтайская таможня возбудила 658 дел об административных правонарушениях в отношении участников ВЭД за нарушение срока предоставления статистической формы учета перемещения товаров, ее непредставление, а также за недостоверные сведения в ней. Сумма штрафов по делам указанной категории в 2018 году составила 250 тысяч рублей, вынесено 604 предупреждения.
— Как проходит борьба с санкционными продуктами?
— В случае выявления запрещенной к ввозу продукции, она подлежит незамедлительному изъятию и уничтожению. С января 2015 года Алтайской таможней совместно с Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, ПУ ФСБ России по Алтайскому краю изъято и уничтожено 90 тонн санкционной продукции. Чаще всего выявлялись запрещенные фрукты, овощи, мясо, сыры из Польши, Украины, Нидерландов, Италии, США и Литвы.
— Правда ли, что таможня теперь делит участников ВЭД на группы по степени риска? Для чего это нужно?
— В рамках системы управления рисками существует порядок отнесения участников ВЭД по категориям уровней риска в зависимости от оценки вероятности нарушения ими права ЕАЭС и законодательства РФ о таможенном деле. К примеру, категория высокого уровня риска присваивается участнику ВЭД в случае его нахождения в перечне лиц, в отношении которых проведение таможенной проверки не представляется возможным. Нахождения в стадии ликвидации либо прекращения деятельности. Наличия у него неисполненной обязанности по уплате административного штрафа. Выявления факта уклонения от уплаты таможенных платежей. Его отнесения к высокому уровню налогового риска по результатам категорирования ФНС России. Определены условия, при которых участнику ВЭД присваивается категория низкого уровня риска. Это дает возможность существенно снизить количество форм таможенного контроля, перенося их на этап после выпуска товаров, что способствует ускорению проведения контроля, сокращению времени совершения операций и снижению издержек.
— Как изменилась работа Алтайской таможни после образования ЕАЭС? Условия улучшились или стало хуже?
— Создание ЕАЭС значительно упрощает торговлю между странами, входящими в него. Несмотря на то, что таможенное оформление между странами-участницами уже не производится, определенный формат контроля сохранился. Также контролируются запрещенные к перемещению товары. Участники взаимной торговли должны подавать в таможенные органы статистические формы учета перемещения товаров. Процесс формирования правовой базы требует времени, пока действует ряд актов в части, не противоречащей новому Таможенному кодексу ЕАЭС. Тем не менее эффективность функционирования и целей создания союза не вызывает сомнений.
— Ожидается ли запуск системы Tax Free в нашем регионе?
— Система Tax Free обеспечивает компенсацию иностранным гражданам суммы НДС при вывозе товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС. Пункты пропуска Алтайской таможни не включены в перечень работающих по Tax Free, который утвержден распоряжением правительства РФ.
— Профессия таможенника — это престижно? Молодежь стремится работать у вас? Что нужно для трудоустройства?
— Могу сказать точно, что профессия таможенника важна и нужна обществу. Наша многогранная деятельность основана на трудолюбии, принципиальности и компетентности. Это надежный гарант защиты экономических интересов государства. Молодежь активно участвует в конкурсах на вакантные должности. Вся информация о конкурсах, проводимых в Алтайской таможне, и перечне необходимых документов также размещена на сайте Сибирского таможенного управления.
— Что для вас служба в таможне?
— Не только для меня, но и для других должностных лиц быть таможенником — почетно и очень ответственно. Нужно быть преданным своему Отечеству, защищать его экономические интересы и безопасность.