МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Где раньше трясло — теперь поедут с комфортом: как дороги на Казахстан и Телецкое определяют транспортную повестку Алтая

В 2020 году в ведение федеральным дорожникам Алтая передали две стратегически важные, но довольно изношенные дороги: трассу А-321, связывающую Барнаул с солеными озерами и далее с казахстанской границей, и подъезд к озеру Телецкому — одному из главных природных символов Республики Алтай. Обе магистрали тогда фактически находились в состоянии, не позволяющем обеспечивать комфортного движения. А ведь от них зависело устойчивое социально-экономическое развитие регионов с точки зрения трансграничных связей с Казахстаном и повышения туристической привлекательности Горного Алтая. Основным направлением работы федеральных дорожников на ближайший период станет восстановление этих двух дорог.

А-321, устройство защитных покрытий. Фото: ФКУ Упрдор «Алтай»

А-321 — 162 км за три года

В 2020 году, на момент передачи нормативным требованиям соответствовало лишь 20 процентов трассы А-321 (78 км из общей протяженности 389 км).

На момент передачи нормативным требованиям транспортно-эксплуатационного состояния соответствовало 78 км (20 процентов) автодороги из общей протяженности 389 км. За это время дорожники восстановили более 40 км, отремонтировали мост через реку Касмала, часть дефектов устранили в рамках нормативного содержания. В начале года нормативам отвечало уже 174 км дороги (45 процентов).

Основные работы начались в 2025-м и рассчитаны на трехлетний период. Дорожно-строительный сезон на А-321 начался с работ на участках общей протяженностью 71 км. Три объекта расположены в Родинском районе (с 260-го по 316-й км), еще один — от Кулунды до государственной границы (км 387 – км 401). Здесь покрытие восстанавливают по технологии шероховатой поверхностной обработки: сначала укладывают выравнивающий слой из асфальтобетонной смеси, затем по всей протяженности выполняют защитное покрытие. Такой подход позволяет повысить ровность покрытия и коэффициент сцепления колес автомобилей с дорогой, а также продлить срок службы дорожной одежды за счет защиты, которую обеспечивает верхний слой. На финальной стадии выполняют восстановление обочин, а разметку наносят с помощью термопластика — износостойкого и более заметного для водителей материала. Завершение этих работ запланировано на 2026 год, но уже готово более 26 км.

Параллельно на трассе А-321 в прошедшем сезоне выполнили мероприятия по устранению локальных дефектов на участках с пучинистыми и слабыми грунтами. Такое свойство грунта приводит к тому, что при неблагоприятных гидрологических условиях дорога начинает разрушаться — именно этот процесс наблюдался весной 2024 года. В ходе работ на локальных участках слабый грунт заменяют, глубина выемки может достигать метра. Затем заново устраивают все конструктивные слои дорожной одежды: подстилающий из песчано-гравийной смеси, основание и два слоя покрытия из асфальтобетона. Такие мероприятия выполнили в Романовском и Родинском районах — от Сидоровки по направлению к Каяушке (км 240 – км 260), а также в Ребрихинском районе от Молодежного в сторону Мамонтово (км 132 – 144 км) и в Романовском перед районным центром (км 198 – км 210 км).

В 2026 году начнутся работы на двух участках капитального ремонта — перед селом Мамонтово и после него по направлению к Романово (км 167 – км 178 и км 185 – км 198 км). Эти участки, пожалуй, самые ожидаемые и вызывают наибольшее количество замечаний от местных жителей. Все конструктивные слои разрушены, поэтому капитальный ремонт можно сравнить со строительством новой дороги. Дорожники сначала устроят новый слой основания, затем — два слоя покрытия из асфальтобетона. Кроме того, отремонтируют и удлинят шесть водопропускных труб, еще 12 заменят на новые. Это позволит сохранить целостность дороги во время весеннего паводка. Общая протяженность участков — 24 км.

Р-256, Алтайский край, устройство защитных покрытий. Фото: Упрдор «Алтай»

Также в 2026 году стартует ремонт на четырех участках общей протяженностью 36 км. Три объекта расположены на территории Романовского района (км 210 – км 218, км 218 – км 225, км 229 – км 240), еще один проходит по Кулунде (км 376 – км 387). Завершение работ – в 2027 году.

Внимание к деталям

Особое внимание уделяют капитальному ремонту путепровода через железную дорогу на 14-м километре трассы А-321 на выезде из Барнаула. Сооружение было построено в 1987 году и с тех пор ни разу не ремонтировалось. В оперативное управление ФКУ Упрдор «Алтай» оно перешло в 2020 году в составе дороги и находилось в предаварийном состоянии — движение по пешеходной части было закрыто из соображений безопасности. На объекте предстоит заменить часть балок пролетных строений, остальные отремонтировать, все опорные конструкции укрепить. Пролетные строения — на четырехполосном путепроводе их два — полностью восстановят, а затем объединят между собой с помощью монолитных вставок и арматурных стержней. Это значительно увеличит прочность сооружения и позволит повысить расчетную нагрузку до нормативных параметров, действующих на федеральных трассах.

На путепроводе также устроят гидроизоляцию, уложат новое дорожное покрытие, смонтируют систему водоотвода, установят барьерное ограждение, переустроят электроосвещение и построят новые тротуары. Протяженность участка капитального ремонта с подходами составляет около километра, самого сооружения — 76,5 м, ширина — 27 м. Работы будут идти поочередно — по половине. В 2025 году для движения закрыта левая часть (две полосы по направлению от аэропорта к Барнаулу), движение организовано по двум оставшимся полосам — по одной в каждом направлении.

Сегодня завершено устройство основания и слоев дорожной одежды на подходах к путепроводу по левой стороне, выполняется устройство арматурных каркасов и бетонирование конструктивных элементов сооружения. Ввести объект в эксплуатацию планируется до конца 2027 года.

К этому же сроку специалисты капитально отремонтируют километровый участок перед автомобильным пунктом пропуска «Кулунда» (400–401 км). В общей сложности до конца 2027 года дорожники восстановят 162 км трассы А-321, что позволит повысить показатель транспортно-эксплуатационного состояния дороги до 70 процентов.

Ключевая туристическая артерия

Участок автодороги Р-256 «Чуйский тракт» на подъезде к озеру Телецкому с 10-го по 150-й км (от села Кызыл-Озек до озера Щучьего) был принят в федеральную собственность в 2020 году в крайне неудовлетворительном состоянии. Тогда Росавтодор разработал программу по его восстановлению. На момент передачи трасса не соответствовала нормативным требованиям на всей протяженности — 140 км. За период до 2024 года было капитально отремонтировано три моста и восстановлено 50 км трассы.

Р-256, Республика Алтай, устройство защитных покрытий. Фото: ФКУ Упрдор «Алтай»

В 2024 году дорожники завершили капитальный ремонт 19-километрового отрезка в Чойском районе Республики Алтай на участке между селом Туньжа и Узлекским перевалом, проходящем через села Чоя, Советское и Ишинск (км 60 – км 70 км и км 70 – км 80). В ходе капитального ремонта дорожники довели геометрические параметры до нормативных: ширина проезжей части — семь метров, обочины — по 2,5 метра. Улучшена видимость на критических участках, выровнен продольный профиль, в том числе на Чойском перевале, чтобы обеспечить более плавные подъемы и спуски.

Конструкцию дорожной одежды полностью демонтировали и возвели заново. Сначала на локальных участках заменили переувлажненный грунт — это убережет трассу от разрушений, связанных с гидрогеологическими изменениями, особенно в весенний период. Затем устроили два слоя основания и два слоя асфальтобетонного покрытия. Также заменили 34 водопропускные трубы, еще четыре отремонтировали — это обеспечит надежный пропуск паводковых вод и при обильных осадках.

Для повышения уровня безопасности дорожного движения и улучшения пешеходной среды на участке смонтировали 6,6 км металлического барьерного ограждения, устроили семь автобусных остановок с заездными карманами и тротуарами. В населенных пунктах Советское и Ишинск построили 3 км новых линий электроосвещения. На всем протяжении заменили дорожные знаки и сигнальные столбики, разметку выполнили из современного и износостойкого термопластика. По контракту объект должен быть введен в строй в конце 2026 года, однако все основные мероприятия выполнены с опережением графика на год.

Технологии в действии

Вместе с этим дорожники успели сделать задел на объекты следующего года. Предстоит привести к нормативу четыре участка в Чойском и Турочакском районах Республики Алтай. Объекты (км 89 – км 94 и км 94 – км 102) начинаются сразу за отремонтированным участком, от моста через Саразон, проходят по селу Ускуч и заканчиваются перед Верх-Бийским перевалом. Следующий участок начинается за перевалом (км 106 – км 108). Еще один объект (км 122 – км 133) расположен между селами Тулой и Кебезень. Общая протяженность составляет 27 км.

Р-256, подъезд к озеру Телецкому, Республика Алтай, капитальный ремонт. Фото: ФКУ Упрдор «Алтай»

Дорожники заменят пучинистый и слабый грунт на локальных участках, затем дорогу укрепят по технологии холодной регенерации, при которой для нового слоя используют существующие материалы с добавлением новых компонентов для повышения прочности конструкции. Это позволит усилить дорожную одежду, чтобы она лучше справлялась с современными нагрузками, к тому же такой метод более экономичен и экологичен в сравнении с традиционными технологиями. Сверху уложат два слоя покрытия из асфальтобетона. Все водопропускные трубы также заменят или восстановят.

Кроме того, отремонтируют остановочные павильоны, заменят и установят недостающее барьерное ограждение и дорожные знаки, восстановят обочины. Разметку выполнят из долговечного и износостойкого термопластика. Выполненные мероприятия обеспечат надежную транспортную связь для местных жителей и создадут условия для развития туризма в регионе.

«Старые» федеральные дороги — А-322 Барнаул – Рубцовск – граница с Республикой Казахстан в Алтайском крае и Р-256 «Чуйский тракт» в Алтайском крае и Республике Алтай – отвечают нормативным требованиям более чем на 90%. Это означает, что в ближайшие годы на них требуется выполнять поддерживающие мероприятия. Одно из таких – устройство защитных покрытий. В Алтайском крае на А-322 в планах 2025-2027 годов выполнить такие работы на 57,6 км, из них 12 км завершили в этом году, еще 20 км планируется закончить в следующем, причем половина работ уже выполнена. На А-322 аналогичные работы пройдут до конца 2027 года на 60,7 км, завершено – 17,2 км.

В Республике Алтай на Чуйском тракте по основному маршруту повысят транспортно-эксплуатационные характеристики на 44 км, на 27 км работы завершены.

Справка

С 2025 года стартовал национальный проект «Инфраструктура для жизни», который стал продолжением проекта «Безопасные качественные дороги». Основной для его формирования стал Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2024 г. № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Поставлена задача — повысить до 85% показатель соответствия нормативным требованиям дорог, входящих в опорную сеть, до 2030 года. На эту цифру федеральные дороги оказывают непосредственное влияние. Достижение показателя по приведению 85 процентов дорог федеральной сети в норматив зафиксировано в федеральном проекте «Развитие федеральной сети».

Доля протяженности федеральной дорожной сети, находящейся в оперативном управлении ФКУ Упрдор «Алтай» и соответствующей нормативным требованиям, составляет 74 процента — это более 1200 километров. В этой связи учреждение активно продолжает выполнять задачи, установленные Президентом Российской Федерации, а также достигать ключевых показателей, определенных Правительством РФ и Министерством транспорта. Основной акцент в ближайшие два года сделан на восстановление и модернизацию дорог, переданных в федеральную собственность в 2020 году, — с целью обеспечения безопасного и бесперебойного транспортного сообщения, развития логистики и туризма, а также повышения качества жизни населения приграничных и отдаленных территорий.

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах