Как отметил министр экономического развития Алтайского края Евгений Дешевых, работа делегации нашего на ВЭФ-2025 была направлена на укрепление позиций региона в экономике и туризме, повышение его инвестиционной привлекательности, расширение сотрудничества с ключевыми участниками внешнеэкономической деятельности.
Участники делегации провели ряд встреч с потенциальными партнерами, представителями федеральных органов власти и российских корпораций. В рамках форума также получили развитие ранее установленные деловые контакты. Так, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Алтайским краем и туристической информационной платформой. Платформа обеспечит продвижение уникальных туристических ресурсов региона в цифровом пространстве, привлекая новые потоки туристов, сообщили в Министерстве экономического развития Алтайского края.
Большое внимание на ВЭФ традиционно уделяется вопросам экспорта. На профильных сессиях эксперты обсудили возможности расширения поставок продукции российских экспортеров в КНР с учётом достигнутых на высшем уровне договоренностей. Это актуально для Алтайского края, который является одним из ключевых экспортёров сельскохозяйственной продукции.
Вопросы улучшения делового климата и инвестиционного развития, внедрения Национальной модели целевых условий ведения бизнеса были рассмотрены в ходе заседания комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Инвестиции». Предполагается, что к 2030 году в России будут реализованы порядка 250 мероприятий по улучшению делового климата, которые будут выравнивать условия для ведения бизнеса по всей стране.
Представители региона приняли участие в мероприятиях, посвященных вопросам развития городской и региональной инфраструктуры — Дальний Восток на сегодняшний день обладает передовым опытом по разработке мастер-планов городов, актуальным и для других регионов страны.
В рамках форума состоялось свыше 100 деловых мероприятий, на которых рассмотрены актуальные аспекты международной и межрегиональной торговли, логистики, расчетов, укрепления технологического суверенитета, социальной ответственности бизнеса, развития искусственного интеллекта, креативных индустрий и т.д. Кроме того, участники форума познакомились с опытом создания первого в стране филиала Национального центра «Россия» в Приморском крае. Такие центры по поручению Президента РФ будут созданы в каждом регионе страны.
Ключевым событием форума стала пленарная сессия с участием Президента России Владимира Путина. На ней глава государства оценил положение дел в глобальной экономике и поставил задачи по дальнейшему развитию экономики и социальной сферы не только Дальневосточных регионов, но и всей страны.
Читайте также
Барнаульцы закупились на 4 млн рублей на ярмарках выходного дня