МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Важен каждый сотрудник: Южное ДСУ подтвердило статус «Социально ответственного работодателя»

В Алтайском крае в 16-й раз состоялся ежегодный престижный региональный конкурс «Лучший социально ответственный работодатель года». Его победителями и призерами становятся организации, которые взяли ориентир на людей: вкладывают силы в коллектив, с вниманием относятся к его проблемам и улучшают условия труда. Одним из призеров в номинации «За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы» стало Южное дорожно-строительное управление. О том, в чем ключ к успеху, «МК на Алтае» рассказал начальник предприятия Сергей Разумов.

Министр экономического развития Алтайского края Евгений Дешевых (слева) вручил Сергею Разумову диплом социально ответственного работодателя. Фото: Виталий Барабаш

Вклад в коллектив — вклад в предприятие

— Сергей Леонидович, что для предприятия и вас лично значит полученный статус?

— Это подчеркивает нашу приверженность принципам корпоративной социальной ответственности. Мы поддерживаем сотрудников, улучшаем условия труда, вкладываем в развитие профессионального потенциала работников, заботимся о комфорте и здоровье своего персонала. Кроме того, «Социально ответственный работодатель» — это репутация надежного партнера для клиентов, поставщиков и инвесторов. Это укрепляет имидж компании на рынке, что в свою очередь привлекает квалифицированные кадры, а также помогает при взаимодействии с органами власти и общественниками.

— Какие шаги по развитию кадрового потенциала предпринимали в последние годы?

— ДСУ оплачивает получение работниками дополнительного образования, предоставляет им займы на обучение и другие нужды на льготных условиях, компенсирует стоимость путевок в детские лагеря для детей работников. На предприятии организована система наставничества. Опытные профессионалы обучают вновь принятого работника. Также мы организуем профессиональную карьеру работников. К примеру, когда освобождается руководящая должность, на нее в первую очередь продвигаются внутренние работники.

Еще для этих целей предприятие имеет несколько соглашений с учреждениями профессионального образования. Мы организуем производственные практики для учащихся, приглашаем их к себе для дальнейшего трудоустройства. В этом году выпустили корпоративную газету предприятия и теперь ежемесячно ее издаем. Коллектив принимает участие в конкурсах профмастерства, а также в волонтерской и добровольческой деятельности для помощи участникам СВО.

— Сколько работников трудится в ДСУ? Есть ли среди них семьи или династии?

— В настоящее время на предприятии трудится 778 человек. Управление славится своими трудовыми династиями. Среди них можно выделить династию Фоменко, общий трудовой стаж на предприятии которой превышает 120 лет. Также выделяются династии Шершневых, Никифоровых, Донских.

— Достижения каких работников можете выделить персонально?

— Сотрудники ДСУ систематически принимают участие в конкурсах профессионального мастерства. В этом году, например, был такой среди специалистов-дорожников «Лучший по профессии». В номинации «Машинисты средних автогрейдеров» первое место занял наш Александр Григоров, а в других номинациях призовые места взяли Максим Санин, Алексей Попов, Николай Лопатин. Еще в мае этого года в региональном этапе конкурса профессионального мастерства «Строймастер-2025» в номинации «Лучший сварщик» победил наш сотрудник Алексей Чижиков.

ДСУ работает на ключевых дорогах Алтайского края. Фото: архив предприятия

Забота о работниках — не пустой звук

— Какие условия труда и социальные гарантии предоставляются работникам? Поддерживаете ли корпоративный дух?

— В наш соцпакет входят добровольное медстрахование, компенсация расходов на санатории и на отдых детей сотрудников. Также поощряем коллектив нематериально. Кроме того, работники премируются за призовые места в соревнованиях и конкурсах, а также получают подарки и денежные выплаты к юбилеям. Для отдельных категорий сотрудников предусмотрены дополнительные оплачиваемые отпуска. На работу и обратно наши кадры доставляет служебный транспорт.

Еще предприятие перераспределяет оставшуюся в распоряжении прибыль. Она используется для развития материально-технической базы, идет в фонд потребления, на социальные нужды и прочее. В прошлом году, к примеру, за счет таких средств мы снизили стоимость питания тех, кто работал на дорогах территориального и федерального значения. Около 26 процентов этих денег направлено на санитарно-курортное лечение работников, помощь неработающим пенсионерам, выплаты на похороны и рождение детей.

Говоря о наших пенсионерах, ежегодно ко Дню Победы и Дню работника дорожного хозяйства для них устраиваем праздники и проводим экскурсии на объекты предприятия. Стараемся поддерживать и корпоративный дух. Для этого к праздникам организуем общие банкеты, также коллектив активно участвует в спортивных мероприятиях.

— Какой средний возраст работников? Молодеет ли коллектив или наоборот? Как привлекаете новых сотрудников?

— Средний возраст работников — 43 года. В этом году мы приняли уже 19 молодых специалистов. Можно уверенно сказать, что коллектив молодеет. Сюда приходят работать дети и внуки сотрудников ДСУ, за счет чего мы и богаты на трудовые династии. Ищем кадры, как и все, с помощью вакансий. Еще ежегодно к работе на предприятии привлекаются выпускники Алейского технологического техникума. В сезон же, с мая по октябрь, на все участки строительства дорог берем дополнительную рабочую силу. Трудятся у нас и инвалиды, они занимаются благоустройством территорий и содержанием автодорог.

— Ранее у учреждения было свое здание со столовой и общежитием для сезонных работников. Оно еще находится в распоряжении организации?

— Да, у нас до сих пор есть общежитие и столовая. Это обеспечивает обедами не только наш коллектив, но и жителей Алейска. Они полностью покрывают наши потребности. Кроме того, у сотрудников есть возможность отдыхать на базах отдыха предприятия. Здесь можно выделить базу отдыха «Скала» на Белом озере.

Фото: архив предприятия

Развитие ДСУ — залог качества дорог

— Как оцениваете дорожные сезоны прошлого года и этого? На каких объектах работаете? В том числе расскажите об участии в реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

— За это время работали уже на 2596 км территориальных дорог и 140 км федеральной трассы А-322 Барнаул — Рубцовск — граница с Республикой Казахстан. В этом году продолжаем реконструировать важную для туристов и местных жителей дорогу Алтайское — Ая — Бирюзовая Катунь. В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в 2025 году ремонтируем ряд участков, общая протяженность которых примерно 110 км. Среди них Алейск — Бориха — Шипуново — Краснощеково — Курья, Алейск — Краснодарское, Курья — Колывань — Бугрышиха, Поспелиха — Новичиха — Волчиха и другие. Также работаем по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Строим подъезд к АПК ООО «Мелира» в поселке имени Мамонтова. Уже завершили подъезд к КХ «Енисей» в селе Солоновка.

— Оцените состояние парка вашей техники. Закупались ли новые образцы в последнее время?

— Ежегодно развиваем производственную инфраструктуру, включая асфальтобетонные заводы. Так, за прошлый год мы приобрели трактор, дизельную электростанцию контейнерного исполнения, четыре разных погрузчика, бетоносмесительный завод марки Hainuo, провели реконструкцию производственных зданий и многое другое. Продолжаем обновлять парк техники и в этом году. Для перевозки инертных материалов в оперативном режиме купили шесть новых КамАЗов. Еще построили собственную автомойку для большегрузного и легкового транспорта. Периодически обновляем асфальтобетонные заводы и грунтосмесительные установки: в августе как раз приобрели мобильный асфальтобетонный завод, введем его в эксплуатацию после всех проверок.

— Сергей Леонидович, какие новые технологии вы внедряете в работу?

— Одним из направлений модернизации стали новые методы производства асфальтовых смесей, в том числе технология вспенивания битума. А с 2018 года активно применяем технологию ресайклинга, иначе — холодной регенерации для изношенной дорожной одежды. Еще в последние годы активно используется технология устройства защитного слоя на автодорогах.

— Обозначьте планы предприятия на 2025–2026 годы. Будут ли переходящие объекты?

— К переходящим объектам на 2026 год относится ремонт автодороги Алейск — Буканское в Алейском районе, а также установка защитного слоя на дороге федерального значения 74-111. Будем также участвовать в электронных аукционах, заключать договоры, оказывать услуги частным лицам. Планируем продолжить направлять часть наших средств на развитие социальной сферы, а также активно заниматься спонсорской и благотворительной деятельностью. Это акция «Соберем детей в школу», финансирование территориального центра социальной помощи семье и детям, поддержка в ремонте местных школ и подобное. Также ДСУ на постоянной основе поддерживает своих мобилизованных сотрудников и их семьи. Мы отправляем на фронт гуманитарные грузы и продолжим это дело. В последние полтора года, например, отправляли в зону мотоциклы, ноутбуки, 3D-принтеры, аккумуляторы и так далее.

Мнение

Министр экономического развития Алтайского края Евгений Дешевых: «Конкурс «Лучший социально ответственный работодатель» — важная составляющая большой работы по популяризации социальной ответственности. Мы внимательно изучаем лучшие корпоративные практики участников конкурса и предлагаем их к внедрению на других предприятиях нашего региона. Но самое ценное в конкурсе — это, конечно, его участники. Они собственным примером доказывают, что экономический успех и проводимая социальная политика взаимо­связаны и очень дополняют друг друга».

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах