По результатам рассмотрений УФАС выдало государственным и муниципальным заказчикам 28 обязательных к исполнению предписаний об устранении нарушений. Среди наиболее частых — необоснованное отклонение заявок участников, установление в закупочной документации требований, не предусмотренных законодательством, либо отсутствие обязательных требований, а также несвоевременное или некорректное размещение информации в Единой информационной системе.
По словам Кочеткова, количество обоснованных жалоб по сравнению с прошлым годом существенно не изменилось. Наибольшее число нарушений зафиксировано в сферах здравоохранения, строительства, благоустройства, а также ремонта и строительства дорог.
Помимо административного обжалования, в УФАС поступило 115 обращений от граждан, юридических лиц, правоохранительных органов, прокуратуры и других контролирующих структур. Ведомство провело 46 внеплановых проверок, в ходе которых установило 36 фактов нарушения законодательства о закупках. Важным направлением работы краевого УФАС остается формирование реестра недобросовестных поставщиков (РНП). За шесть месяцев текущего года в ведомство поступило 84 обращения о включении сведений в реестр. В 39 случаях (46 процентов) было принято решение о внесении компаний, их учредителей и директоров в «черный список».
Сведения в реестр недобросовестных поставщиков заносят при уклонении победителя закупки от заключения контракта или при ненадлежащем исполнении обязательств. Нахождение в списке лишает права участвовать в государственных закупках на два года. Антимонопольный орган учитывает как фактические обстоятельства дела, так и экономические условия, в которых работает поставщик. Если выявляется недобросовестное поведение, сведения подлежат внесению в реестр.
В числе внесенных в РНП оказалась бийская компания ООО «Сервит», которая в сентябре прошлого года получила контракт на реконструкцию крыши школы в Советском районе стоимостью 39 млн рублей. Работы были выполнены лишь на 9,2 млн рублей, от дальнейшей деятельности подрядчик уклонился, а аванс заказчику не вернул. В итоге объект получил ущерб, а антимонопольный орган признал действия компании недобросовестными.
Схожая ситуация произошла с красноярским «Охранное агентство «Тайсе», которое заключило контракт на охрану объекта Социального фонда России в Рубцовске. Уже в июне текущего года сотрудники фирмы перестали выходить на объект, оставив его без охраны на две недели. Компания игнорировала требования заказчика устранить нарушения, и УФАС внесло ее в РНП. Причем этот случай стал уже 31-м включением фирмы в реестр по всей стране.
Еще одним примером стало йошкар-олинское «ТАСК», сорвавшее сразу два контракта с Алтайским государственным медицинским университетом на поставку медицинских манекенов и робота-манекена общей стоимостью более 3,8 млн рублей. Поставщик не согласовал сроки поставки и не выполнил обязательства. За каждый контракт компанию внесли в реестр отдельно. Всего с августа 2024 года она попадала в РНП 16 раз.
В дорожной сфере внимание УФАС привлекла башкирская компания «Альянс-Групп», которая должна была отремонтировать водопропускную трубу на трассе Тугозвоново–Елицовка–Озерки за 3,9 млн рублей, но даже не приняла строительную площадку и не начала работы. Новосибирская фирма ООО «Технадзор», получившая контракт на 19 млн рублей на диагностику и оценку состояния автодорог края, выполнила лишь часть работ и предоставила отчет с большой задержкой. Московское «Алпа», получив аванс по контракту на ремонт автодороги в Суетском районе, вовсе не приступило к выполнению обязательств.
Серьезный срыв контракта произошел и в Новоалтайске, где новосибирское «Стройдор2015» должно было отремонтировать улично-дорожную сеть города на сумму 166,9 млн рублей. Подрядчик нарушил график, не выполнил все запланированные работы, из-за чего заказчик отказался от части объектов. Контракт был расторгнут, а фирма внесена в «черный список» на два года.
В УФАС подчеркнули, что контроль за исполнением контрактов крайне важен, поскольку закупаемые товары, работы и услуги напрямую влияют на качество государственных и социальных услуг. Нарушения условий контрактов отражаются на качестве жизни граждан.
Алтайское краевое УФАС продолжает активно работать над выявлением и пресечением нарушений в сфере госзакупок, обеспечивая честную конкуренцию и защиту интересов государства и общества.
Сейчас читают
Алтайское УФАС оштрафовало «Почту России» на 100 тысяч рублей за навязывание дорогих услуг