«В крае стоимость яиц снизилась заметнее, чем по стране в целом. Основной причиной этого стало поступление в торговые сети больших партий данного продукта из соседних регионов. Дело в том, что на сибирских птицефабриках выросло производство куриных яиц. В крае цены на яйца опускаются уже пятый месяц подряд. Например, в мае одна упаковка данного продукта в среднем подешевела на 12 процентов», — пояснил заместитель управляющего отделением Барнаул Банка России Олег Брыкин.
В мае также дешевели некоторые овощи. Значительнее всего — огурцы, помидоры, сладкий перец. В край поступила продукция нового урожая из других регионов. Из-за укрепления рубля продолжила снижаться стоимость поставок импортных овощей. В результате за месяц килограмм свежих помидоров подешевел почти на 24 процента, килограмм свежих огурцов — на 40 процентов, а килограмм сладкого перца — на девять процентов.
В последний месяц весны, по сравнению с апрелем, в регионе снизились и цены на непродовольственные товары. Заметнее всего подешевели компьютеры, холодильники, стиральные машины, утюги, наушники, смартфоны, телевизоры, флеш-карты.
Главными причинами такой ситуации стали, с одной стороны, укрепление рубля, а, с другой стороны, акции и распродажи в магазинах. Торговые сети активно освобождали склады от накопившихся за предыдущие месяцы запасов.
«Дополнительная, немаловажная причина снижения цен на товары в регионе — люди стали меньше покупать. Мы регулярно опрашиваем наши предприятия розничной торговли, и они подтверждают такую тенденцию. Население приобретает меньше дорогостоящих товаров длительного пользования. Это происходит в том числе из-за того, что ставки по потребительским кредитам остаются высокими. И люди реже берут кредиты. Если мы посмотрим на цены в мае и сравним их с апрельскими, то увидим, что стоимость целого ряда товаров снижалась. К примеру, холодильники подешевели почти на четыре процента, стиральные машины — на три процента, смартфоны — около двух процентов», — отметил Олег Брыкин.
В целом годовая инфляция в регионе замедлилась, но осталась выше, чем по стране. В Алтайском крае она составила 11 процентов, а по России 9,9 процента. Банк России намерен вернуть инфляцию к четырем процентам в 2026 году и удерживать ее вблизи этого уровня дальше. Это потребует достаточно длительного сохранения высоких ставок в экономике.
Читайте также
По большому кольцу развязки на Змеиногорском в Барнауле запустили движение