На данный момент в республике процедуру классификации прошли уже 423 средства размещения, многие из которых появились в реестре в этом году. Все эти гостиницы — официальные, в бюджет региона от них поступают отчисления по туристическому налогу. Как отметила директор Ассоциации экскурсоводов и гидов-инструкторов Республики Алтай Ирина Савченко, повышение числа КСР (классифицированных средств размещения) отражается и на качестве туруслуг. Уже сейчас многие гости региона говорят об улучшении сервиса в этой отрасли.
«Чем больше у нас классифицированных средств размещения, которые стремятся к высоким стандартам качества обслуживания, чем больше у нас классифицированных специалистов, тем лучше для туристической отрасли. Выше имидж – больше поток туристов, притом не одноразовых посещений, а постоянных гостей, которые будут рекомендовать поездку на Алтай своим друзьям и знакомым», – считает она.
Плюсы от классификации видят не только туристы, но и владельцы средств размещения. Они отмечают рост постояльцев и онлайн-бронирований. К примеру, хозяин турбазы Pinewood Дмитрий Слюсарев рассказал, что он провел классификацию уже как три года назад, что хорошо отразилось на его бизнесе.
«Классификация придает уверенности туристам: они видят, что объект соответствует определенному уровню и стандартам. По сравнению с неклассифицированными коллегами, ощущаем, что у нас выше доверие со стороны гостей, особенно при первом выборе», – добавил он.
Руководитель республиканского кабмина подчеркнул, что второе место в рейтинге КСР было достигнуто в том числе и за счет «земельной амнистии». Ее до сих пор продолжают реализовывать. Поэтому региональные власти ожидают прироста этого показателя и в будущем. По итогам «амнистии» число КСР на Алтае должно вырасти примерно еще на 1,5 тысячи объектов.
Также Александр Прокопьев добавил, что сейчас в регионе наблюдается не только рост числа КСР. На его фоне увеличилось и количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (на 0,5 процента) и юрлиц (на 5,8 процента).
«Люди регистрируют свой бизнес для классификации, и это положительная тенденция – показатели в нашем регионе выше, чем средние по России. Растет также и количество зарегистрированных объектов имущества», – подчеркнул он.
Читайте также
В Майме торжественно стартовало строительство нового микрорайона