Как напомнили в пресс-службе ФГБУ «ЦОК АПК», в начале 2025 года Белоруссия запретила ввоз и продажу на своей территории гречневой крупы от двух алтайских компаний — «Вега-Инжиниринг» и «Дары полей». Причиной стало то, что белорусские специалисты в ходе лабораторных испытаний обнаружили, что алтайская гречка якобы разваривалась дольше, чем было заявлено на упаковке. Согласно проведенным белорусскими специалистами исследованиям, крупа готовилась 29 минут вместо допустимых 25. Таким образом, в Белоруссии пришли к выводам, что алтайская гречка не соответствует стандартам ГОСТ.
После этого со своей стороны эксперты «ЦОК АПК провели дополнительные испытания экспортных партий. Исследования гречки от алтайских компаний показали, что время варки крупы составляет от 15 до 25 минут, никогда не превышая этот диапазон. Контрольный образец от «Даров полей», проверенный специалистами филиала 10 января 2025 года, продемонстрировал время приготовления 23 минуты.
«Важно понимать, что развариваемость – это характеристика потребительских свойств, то есть качества продукта, а не его безопасности. Некачественной считается гречневая крупа, не соответствующая требованиям ГОСТ 5550-2021, однако некорректно называть такую продукцию небезопасной», — напомнили в пресс-службе «ЦОК АПК».
В июне 2025 года стало известно, что в ходе успешных переговоров белорусского Госстандарта и российского Россельхознадора с алтайской гречи снято эмбарго. Крупа с Алтая снова может поставляться на белорусский рынок. Ведомства также договорились о дальнейшем взаимодействии: будет проведена работа по уточнению межгосударственных стандартов и унификации методик лабораторного контроля качества гречневой крупы.
Читайте также
Золотой шар весны: алтайские ученые рассказали о свойствах одуванчика