МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Жители Алтайского края сдали в банки полмиллиона монет

У россиян на руках и в кубышках скопилось слишком много монет, при этом чеканить новые государству нецелесо­образно. По подсчетам Банка России, количество мелочи в обращении на одного жителя страны значительно превосходит потребность населения и организаций.

pixabay.com

Если люди разобьют копилки и начнут тратить, то это положительно скажется на экономике. Для этого есть отличный повод — акция «Монетная неделя». У вас примут мелочь без комиссии и могут даже поощрить юбилейной монетой или купюрой. В этом году во время всероссийской акции «Монетная неделя» жители Алтайского края принесли в банки для обмена свыше 507 тысяч монет на сумму около 2,7 млн рублей, что примерно в три раза больше, чем в прошлом году. Общий вес монет составил 2,5 тонны.

Во время акции можно было без комиссии обменять мелочь из семейных копилок на банкноты либо зачислить на банковский счет. Многие банки подготовили для участников акции приятные бонусы в виде памятных монет и купюр. Жители региона активнее всего приносили на обмен деньги номиналом 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей и 10 рублей.

«Львиная доля отчеканенных монет оседает в копилках, — прокомментировал управляющий Отделением Барнаул Банка России Андрей Иванов. — Эти деньги могут и должны работать на экономику. Многие совершенно не задумываются о том, насколько важны монеты в расчетах. Акция необходима для того, чтобы вернуть металлические деньги в оборот. Монеты всегда можно использовать для расчетов в любых торгово-сервисных предприятиях или без комиссии пополнять ими свой счет в банке. В случае, если вам отказали в приеме монет в магазине, то можно пожаловаться в Роспотребнадзор. Если отказали в коммерческом банке, тогда обращайтесь в Банк России через интернет-приемную».

Несколько лет назад ЦБ проводил опрос, согласно которому население негативно относится к «медякам». Более 90 процентов опрошенных считают копейку бесполезной, каждому пятому не нужно ничего ниже рубля. Видимо, граждане не задумываются о важности монет.

Банк России, проводя подобные акции, пытается решить одну из острых проблем — обеспечение наличного денежного оборота монетами разных номиналов — и привлечь интерес граждан к монете. Монеты, особенно низких номиналов, практически не возвращаются в кассы банков, оседая в кошельках и копилках граждан, просто выбрасываются. Бывает так, что в магазинах и в общественном транспорте монету «копеечного» номинала отказываются принимать вообще или выражают крайнее неудовольствие по этому поводу, хотя монета наряду с банкнотами — полноправное платежное средство. Поэтому отказ в ее приеме при выполнении расчетов противоречит законодательству.

Иногда покупатели не берут их от продавцов, а если и возьмут, то потом могут не использовать в расчетах. Они копятся дома или даже применяются в творческих целях. Вспомните, как водители маршруток крепят их по всему периметру лобового стекла. Количество мелочи у граждан ежегодно растет. Она не поступает обратно в банки, находится на руках у населения, а может, и просто выбрасывается.

При этом в изготовление каждой монеты вложен большой труд, и процесс обходится стране довольно дорого. Себестоимость монет выше, чем банкнот, но срок их хождения доходит до 30 лет. Для сравнения, купюры мелких номиналов, которые часто используются, «живут» в десятки раз меньше.

Металлические монеты служат дольше банкнот, и возможных несчастных случаев с ними может произойти меньше. Но если повреждения все-таки есть, необходимо следовать следующим правилам обмена.

Если первоначальная форма не изменилась и на монете только мелкие царапины или потертости, ею можно расплачиваться. Когда монета погнулась, сплющилась, надпилена, на ней есть отверстие, но при этом она сохранила не менее 75 процентов своей массы, то такую монету поменяют в банке.

Если монета оплавилась или поменяла цвет (всему виной температура или агрессивная среда), вы можете поменять ее. Но только в том случае, если удастся установить, что монета выпущена Банком России. Монету полностью без изображения и часть монеты у вас не примут даже на обмен.

Деньги, которые вышли из обращения (например, советские рубли), утратили свою функцию — ими нельзя расплатиться в магазине или обменять в банке. Их можно оставить на память.

В этом году в «Монетной неделе» в Алтайском крае приняли участие более 90 подразделений банков. Следующая аналогичная акция должна пройти уже этой осенью.

Из досье

Монеты — это еще и визитная карточка государства, отражающая его историю. Они возникли задолго до банкнот. В России первые из них делали из серебра и называли сребрениками. Они выпускались в конце X — начале XI веков. К концу XVII века самой крупной денежной единицей стала серебряная копейка. Первые рубли регулярной чеканки появились в 1704 году. В середине XVIII столетия монеты стали изготавливать из меди, полученной от переделки старых артиллерийских орудий. Благодаря реформе 1895–1897 годов в денежном обращении страны был установлен «золотой стандарт». Стало возможным обменивать бумажные деньги на золотые монеты. В развитии денежной системы страны заметную роль сыграла Сибирь и, в частности, Алтай. По распоряжению Екатерины II в 1766 году построен Сузунский (Колыванский) монетный двор. Он выпускал знаменитую сибирскую монету, ходившую от Урала до Камчатки. Во второй половине XVIII и начале XIX века 90% серебра в России добывали на Алтае. Ежегодно алтайское серебро доставляли на Петербургский монетный двор. Из одного пуда (16,38 кг) чеканили 880 рублевых монет. Сегодня Банк России выпускает девять основных номиналов: 1, 5, 10 и 50 копеек, 1, 2, 5, 10 и 25 рублей. Их чеканят в Москве и Санкт-Петербурге. Делают из стали и покрывают различными сплавами, например мельхиоровым или никелевым.

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах